Жена брата: «Гнать дочь на работу – это издевательство!..»

15.05.2018

- Все же не понимаю я их семейку, - рассказывает про семью брата сорокалетняя Ангелина, - дочка у них институт закончила, а сидит дома и ничего не делает, а жена брата только в этом ей потакает, мол, не надо работу искать, все и так найдется…

- Подожди, Ангелин, я чего-то совсем не понимаю. Это ты про Настю, которая тебе племянницей приходится? Так ведь она же еще три года назад учебу свою закончила…

- Про нее конечно. А что толку – сейчас учебу закончить мало, как бы устроиться потом!.. Если сама не нашла сразу, потом еще тяжелее найти будет. По образованию она экономист – сейчас их на рынке труда знаешь сколько!.. Ого-го!.. А без опыта, куда ей приткнуться – нужно ведь с малого начинать, а эта Настя не хочет по таким правилам играть. Разбаловала жена брата свою дочку…

- Откуда ты знаешь? Может быть, просто работу не может найти?..

- Да какой там!.. Я была у них в гостях на прошлой неделе со своим мужем и сыновьями. Мы посидели с ними за обеденным столом, пообщались. Ненароком спросила я у племянницы: «Как с работой? Чего нового?».

Она лишь хмыкнула, отвернулась и тихонько прошептала, словно сама с собой разговаривает:

- Пока никак. Ищу – не получается…

Тут мой брат не выдержал:

- Настён, ну ты чего свою тетю обманываешь – так и скажи, что работать не хочешь. Зачем эти прибеднения? Ходила ведь и на собеседования, и на звонки отвечала от работодателей – а все одно и то же. Тут платят мало, там ездить далеко, еще где-то - вообще цирк – голос тебе не понравился сотрудницы отдела кадров. Ну разве это дело?.. Я уже плюнул на все, сказал, пусть мама твоя разбирается, раз мне нельзя пожестче с дочкой быть.

Жена брата деловито посмотрела на меня, потом перевела укорный взгляд на мужа и тихоньким, но очень властным голоском произнесла:

- Юра, мы с тобой о чем разговаривали? Ты, кажется, меня не понял. Гнать дочь на работу – это издевательство. Она еще ребенок совсем, и если ей не нравится что-либо, то это ее собственное право!..

Брат словно принял очередную порцию вины на себя, посмотрел на жену и уже равнодушным, но вместе с тем, немного обидчивым голосом сказал:

- Ага, ребенок!.. Двадцать пять ей в сентябре исполнится. Хотел бы я, чтобы меня ребенком в таком возрасте считали – но нет – я тогда уже два повышения получить успел в строительном кооперативе.

Жена брата еще раз посмотрела на мужа и обратилась уже к своей дочери:

- Настя, не слушай папу. Он у тебя хочет, чтобы все такие же, как он были, и на работе своей страдали. Пройдет время, и работа тебя сама найдет…

Тогда я посчитала эти слова жены брата очередной нелепой отмазкой, чтобы ее дочь также била баклуши и не работала. Но эти слова, как ни странно оказались пророческими…

Когда мы приехали к себе домой с мужем и детьми, уже на следующий день мне позвонила мама и сказала, что с папой они заедут на неделю к нам в гости. Сами родители переехали на юг к морю, как вышли на пенсию. А до этого они почти всю трудовую жизнь провели на севере – отец в строительстве газопроводов, а мама там же, но в сфере снабжения. До сих пор у отца осталось много знакомых на севере, с которыми он мог порешать разные производственные и житейские вопросы.

Когда родители приехали и погостили у нас, отец заметил, как подросли его внуки, особенно старший – Семен. Он говорил ему:

- Вот Сема, поступай в строительный – закончишь, я тебе устроиться помогу – на севере поработаешь, денежек заработаешь – приедешь сюда сразу квартиру машину себе купишь, невесту найдешь…

Сыну была такая затея по вкусу, и он часто беседовал с дедушкой. Но в предпоследний день отец сказал мне:

- Мы еще к братцу твоему с невесткой заедем. Внуков повидали, теперь внучку надо навестить. Кстати как там она? Работает?..

Когда отец узнал, что почти двадцатипятилетняя Настя, его внучка до сих пор нигде не работает и работу искать не собирается, он твердым голосом сказал:

- Не беда – это мы устроим.

Они уехали на неделю в гости к моему брату, а уже через месяц я узнала, что племянница Настя поехала на север работать в одной из субподрядных организаций помощником экономиста. Устроил ее так заботливый дедушка – чтобы опыта набралась, и к жизни взрослой приучилась. Жена брата пыталась заступиться за взрослую, севшую на шею дочку, но ей не удалось – квартиру то им с братом мои родители купили, когда еще на севере работали. А Настя работает сейчас на севере, трудится – недавно родителям звонила, привет деду с бабушкой и нам с мужем передавала. Брат сказал, что голосок у нее бодро звучал, жизнерадостно. Не как раньше, когда на шее сидела у родителей.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", если Вам понравилась эта история.
Спасибо Вам