Надо было раньше рожать...

02.05.2018

- А теперь все. Время ушло... - жалуется тридцативосьмилетняя Оксана, - врач сказал, что шансы почти равны нулю. Эх... надо было рожать, а не слушать мужа балабола...

- Неужели уже ничего нельзя сделать?

- Ты представляешь, я когда замуж выходила за Олега, спрашивала его: "Ты кого хочешь - мальчика или девочку?"

Он меня тогда только за талию брал рукой аккуратно и говорил: "Ну ты понимаешь, нам сейчас по двадцать семь... Фактически живем в съемной квартире. Ну на кой нам сейчас ребенок нужен?!.."

Мы и правда после свадьбы жили больше года в съемной однушке. Потом, когда муж все же работу поменял, ушел в коммерцию, и стал получать больше - наши доходы сравнялись, и я настояла взять ипотеку - взяли на пятнадцать лет - двухкомнатную квартиру в новостройке. Заехали туда, обставили мебелью. Уже казалось бы все было - можно было и о ребенке подумать, но муж не хотел:

- Нам пятнадцать лет еще выплачивать этот кредит!.. А если ты в декрет выйдешь - как мы будем жить?.. Это получится, что у нас просто денег ни на что не хватит. И потом - ребенок это расходы - на одежду, на питание, на образование в конце концов!.. Нет и еще раз нет!.. Только, если кредит досрочно закроем, а потом и о ребенке подумаем. Или на худой конец в сорок три года родишь - много женщин на западе так и делают...

Я не знаю, как там на западе делают, но я свое здоровье хорошо знаю - и уже к тридцати годам чувствовала, что рожать надо сейчас или раньше. Даже свекровь нам говорила:

- Ну чего вы тяните, взрослые ведь уже, в браке...где мои внуки?..

Муж только отнекивался перед своей мамой:

- Будут внуки. Сначала финансовые дела, а потом дети...

"Финансовые дела" шли у него не очень хорошо - муж так и топтался на одной и той же должности, пока меня уже повысили до зам начальника отдела - я старалась на работе изо всех сил - пыталась поверить в слова мужа о том, что если закроем ипотеку досрочно, то и родить смогу без всяких лишних споров.

Некоторые подруги спрашивали - "Почему я не ушла от мужа к другому, раз он не хотел ребенка и очень с этим затягивал..." А что тут ответишь, только как есть:

- Ну а куда я пойду? У нас ипотека, раньше об этом не думала, любовь и все такое... Сейчас не знаю - привыкла уже, и все же надеюсь на лучшее - мечтаю о ребенке...

Так и мечтала до тридцати восьми лет, пока как то раз внизу живота не закололо и я не пошла в поликлинику к врачу с жалобой на это недомогание. Врач оказалась очень хорошей женщиной, она меня обследовала по полной программе, сделала УЗИ и сообщила не очень приятную новость:

- Да у вас проблемы есть. Нужно анализы сдать - кровь, моча, я вам направления выпишу. Там посмотрим... Я так понимаю, вы не рожали еще?... Не собираетесь?..

Я сказала все как есть, но женщина врач все равно настояла на анализах, и после результатов сказала, что все будет ясно.

Когда я сдала все, что нужно было, и пришла за результатами врач, та же самая, уже хмуро на меня посмотрела и сказала сочувствующе:

- Ты, Оксан, говорила, ребенка планируете в будущем. А я вынуждена тебя расстроить, уж прости - шансы зачать почти равны нулю. Надо было раньше думать, сейчас даже не знаю - только чудо может помочь...

Я ушла от нее вся в слезах и очень разгневанная на мужа. Когда он вернулся с работы я на нервах, не придя в себя, закатила истерику:

- Вот посмотри заключение!.. Полюбуйся!.. На кой черт ты мне нужен вообще со своими правилами!.. Уже давно бы родила, и не мучалась!.. Как и все нормальные люди - у меня и Светка, и Надя, подруги, с ипотеками как-то рожали, а у сестры вообще двое детей - и живут ничего - кредит выплачивают. Да тяжело, да непредсказуемо - но это жизнь!.. Давай тогда до пенсии доживем - там может и наступит стабильность, только ради чего тогда жить, если даже ребенка нет и не будет!..

Муж тогда был просто в шоке. Он и сам ведь хотел ребенка, только в будущем, когда с ипотекой все закончится. А то, что теперь даже этот шанс потерян, он не ожидал... Сам он бросился ко мне и начал успокаивать:

- Ну может еще не все потеряно, Оксан?.. Попробуем еще - прямо с этого дня. В церковь сходим - помолимся, свечку поставим. Я у матери спрошу - как все правильно это делать. Может нам свыше помощь придет... Я не прав был - прости меня пожалуйста!.. Я готов, чтобы хоть сейчас ты была беременна, и с этой ипотекой мне больше тревоги не нужны... Как-нибудь выкрутимся...

Я не верила его словам, и вообще возможности забеременеть. Но все же мы и в церковь сходили, и дома Богу молились, и пытались, и пробовали. И вот в начале этого года и правда случилось чудо, как и врач говорила, - я забеременела, сейчас жду ребенка. Надеюсь будет все хорошо...

Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", если Вам понравится эта история.
Спасибо Вам