"Роди мне братика..."

15.05.2018

- В нашей квартирке даже развернуться негде, - жалуется тридцатипятилетняя Анна, - говорила ведь мужу, ну давай снимем двухкомнатную!.. Нет... - Нашел он эту однушку в хрущевке и вцепился в нее словно собака в кость... Так мол платить меньше... Ну-ну. Зато жить какого там с ребенком - самое то!..

- Это, которую вы недавно сняли? Что там прям так тесно?

- В этой квартирке очень тесно - мы с мужем спим в комнате, где кровать и тумба с телевизором. Ну и небольшой шкафчик для вещей. Детскую кроватку поставили там же - не на кухню пятиметровую ее ставить же. Места мало, ремонта практически нет, но самое главное, что привлекло туда мужа - это цена. И сыночка хотя бы в садик отводить недалеко - в соседнем дворе.

- А у свекрови почему не остались жить?..

- Да ну!.. У нее хоть и двухкомнатная, но все равно - видно было, что мы ей мешаем, она не очень то и довольна была с нами жить, только переживания сплошные - кто плитой пользовался, кто стиральную машинку не в тот режим перевел, кто коробку с зимней обувью распаковал летом и так далее... Ну не захотели мы оба - и я и муж. Хотя она предлагала.

А тут еще бабушка у мужа стала часто болеть. Она его вместо свекрови воспитывала - в тяжелые девяностые, когда свекровь со свекром челноками мотались, чтобы копейку заработать, мужа моего, в то время мальчонку, на бабушку повесили. Вот Зинаида Алексеевна его и выходила - и вместо садика занималась, и по кружкам водила. Родителям его не до этого было. Сейчас, на сколько я вижу, все поменялось - уже свекрови особо нет дела до своей матери, а муж наоборот сказал мне тогда:

- Ну вот Ань. Бабуля моя совсем приболела - из дома выходить не может, ноги у нее уже не ходячие - варикоз и суставы ломит. Да и с сердцем проблемы. Сейчас мы с тобой переедем, а квартиру снимем неподалеку от бабушки, в соседнем доме, чтобы ей помогать можно было.

Помогать он ей собирался. Ага, как же... На меня все повесил - Аня сходи в магазин за продуктами для бабушки, Аня вынеси мусор, который у нее накопился, Аня за лекарствами сбегай срочно... И тому подобные просьбы. Ничего, что Аня тоже работает, это моему мужу неважно было.

Зато Зинаида Алексеевна очень ценила мою помощь. Приду бывает к ней с валидолом, а она чай приготовит, пряников в корзинку положит и говорит:

- Совсем тебя Антошка замотал!.. Хоть бы сам сходил, противный. Нет... Все на жену перекидывает, как ему не стыдно... Спасибо тебе Анюта, если бы не ты, уже бы давно ноги протянула.

Сдружились мы с Зинаидой Алексеевной. Она в ту пору хоть и болела уже серьезно, и вставала с большим трудом даже чайник поставить, но надо отдать ей должное - если приходила я с сыном, она сразу приободрялась:

- Это ты мне Егорку привела, правнука... Какой большой уже вырос. Скоро в школу пойдешь!..

Сына и правда уже через год нужно было отдавать в школу, он уже многое понимал, умел читать, считать и заучивать стихи наизусть. Как-то раз, когда мы смотрели с ним вечером в субботу какой-то семейный фильм, где семья жила в большом доме - там двое родителей и трое детей, то Егорка после просмотра настойчиво спросил меня:

- Мама, а у меня будет братик или сестричка?!.. А почему?.. Роди мне братика... Хочу такую же большую семью.

Я не знала как объяснить маленькому сыночку, что большая семья это конечно хорошо, как в этом добром фильме, но жилищные условия у нас, мягко говоря, совсем не такие, как в кино. Да и вообще - своего жилья у нас нет, живем на съемном. Поэтому я просто сказала сыну:

- Егор, пока что об этом говорить рано, потом посмотрим...

Но сын не отставал и буквально каждый день теребил меня, как только я приходила с работы: "Мама роди мне братика, мне скучно одному".

Конечно в те моменты я ничего не могла сказать, а только успокаивала сына: "В садике тебе не скучно - там детишек много, с ними же играешься..."

Шло время, интерес Егора к желанию иметь братика постепенно поугас. Мы с мужем также работали и жили в той съемной однокомнатной квартире в хрущевке, как случилось большое несчастье - умерла Зинаида Алексеевна, бабушка мужа. Муж очень переживал и грустил. Я тоже была очень расстроена - за то время, пока мне приходилось за ней ухаживать, я очень привыкла к тете Зине, как она разрешила мне ее называть. Мы ее похоронили, и когда разбирали вещи, то муж нашел в комоде завещание на ее квартиру, которое было оформлено в равных долях - нам с мужем пополам.

Было очень жалко, что Зинаиды Алексеевны больше не стало, но она нам существенно помогла - мы съехали из съемной коморки и переехали в ее квартиру вместе с сыном. Квартира эта была хоть и однокомнатная, но с большой планировкой - из кухни спокойно можно было сделать комнату. Так мы и поступили - сделали перегородку, чтобы разделить кухню на две зоны, и там вышла детская комната. Через полгода я забеременела, а еще через несколько месяцев мне удалось порадовать сына - мне сделали УЗИ и сказали пол будущего ребенка. Когда я пришла домой я сказала Егорке: "Молодец, дождался - будет у тебя братик."

Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", если Вам понравилась эта история.
Спасибо Вам