Сама виновата?

15.05.2018

- Бросил он меня – к мамке своей убежал, - рассказывает тридцатипятилетняя Марина, - зачем жила с ним столько времени, надеялась на что-то, лучше бы послушала тогда маму, и спокойно ушла. Нет – верила, ждала чего то. Сама виновата!.. Дождалась!..

Познакомилась я с Игорем, когда на новую работу устроилась – мы с коллегами пошли на корпоратив, а он там с другого отдела в конкурсе участвовал. Так слово за слово стали общаться. Поначалу удавалось видеться только после работы – ходили в кафешки, но как-то раз Игорь пригласи меня в кино. Так мы и стали с ним встречаться.

Когда поженились, помню, свекровь часто мне претензии стала высказывать. Мол, на ком мой сыночек женился. Я не понимала – по ее словам ей надо потомственную аристократку в невестки, с колоссальным приданным!.. А у меня ничего не было – ни кола, ни двора. Была только работа бухгалтера, которую я получила сама, а не через какие-то связи. На квартиру я понемножку откладывала, но понимала, что все это бессмысленная затея – одной не накопить, да и живя на съемной квартире, очень сложно бывает даже небольшую копеечку выделить.

Муж первое время переехал ко мне на съемное жилье – мы платили поровну и жили в однокомнатной квартире. Но свекровь стала часто ему названивать. По вечерам, когда мы вместе смотрели телевизор, лежа на диване, я часто слышала ее голос в трубке телефона мужа:

- Игорь, сынок, ты там, не голодаешь? Питаешься нормально? Жена хоть кормит?.. Приезжай ко мне, я тебя накормлю, если что погладить надо тоже скажи – все выглажу, чтобы на работу помятый не ходил.

Она считала, что я абсолютно ничего по квартире не делаю – ни готовлю, ни глажу, ни убираю. И хотя я все это делала, и даже больше – и контейнер с едой мужу соберу на завтра, и прослежу, чтобы он в чистых ботинках на работу пошел, но свекровь все равно меня не ценила. Как-то раз она позвонила моему мужу под новый год и сказала:

- Я заболела!.. Приезжай ко мне на время – помощь нужна. А Маринку то зачем? Не надо – сами справимся.

Муж уехал на целую неделю новогодних праздников и ни разу за эти дни домой не вернулся. Потом он позвонил мне и сказал:

- Приезжай сюда, мама просила, чтобы я обратно не возвращался. Будем с ней жить …

Свекровь встретила меня сухо и даже дежурной улыбки я у нее не заметила:

- Ааа..Явилась. Сумку брось – потом разберешь. Иди там в комнате приберись – у сына грязновато, я болела и не убиралась совсем.

Оказалось, свекровь болела обычной простудой – даже температуры у нее не было, а она такую панику навела – мужа на праздники вытащила и меня переселила. Съезжать с арендной квартиры я не хотела – понимала, что у такой свекрови буду жить только по ее правилам. Но муж настоял:

- Ну чего мы там живем, за аренду еще платим. Мама согласилась, чтобы ты тут пожила. А остальное потом будем решать – может, ипотеку возьмем, кто знает…

До сих пор виню себя, что так поступила тогда и не стала настаивать на своем. Жить там стало совсем тяжело, особенно в моральном плане – свекровь постоянно упрекала меня, что я не так готовлю, что резать лук нужно кольцами, а не мелкими кусочками, что тряпкой для кастрюль тарелки протирать нельзя, что протирать пыль нужно ежедневно, даже если работаешь и приходишь домой уже без сил. Все по мелочи – но это очень сильно действовало на нервы. При том еще я убиралась во всей свекровкиной квартире, оставляя не убранной только ее комнату – туда она не разрешала заходить без спроса.

В конце концов, я забеременела и когда об этом узнала свекровь, она первым делом пошла ко мне в комнату и не стесняясь, что я тогда разговаривала по телефону с родственниками, отпихнула меня от разговора и сказала:

- Значит, корни свои решила тут пустить? Ну-ну… Этому не бывать. Съезжайте отсюда и ты брюхатая и Игорь, если ты ему важнее…

Я даже не поняла – серьезно она или просто с психикой у нее не все в порядке. Меня всю трясло. Очень обидно и неприятно слышать такое, когда сперва тебя в дом зовут, будто собаку брошенную, а потом выгоняют с такими словами, словно я в этом виновата.

С квартиры свекрови я съехала, как она меня и просила, а вот муж наотрез со мной уезжать отказался. Лишь прощения попросил:

- Марин, ты извини, но мне тут лучше будет. Я вообще не готов отцом стать. Не смогу…Если хочешь, так и останемся в браке, но думаю, нам лучше развестись…

Все понятно мне стало в одну минуту. Ну маменькин сыночек он, не разглядела я сразу – в этом и есть моя вина. То ли он мамку свою подговаривал, чтобы она меня деликатно выпихнула, потому что сам сказать прямо боялся. То ли свекровь сама так сына настроила. Но я тогда ушла из их квартиры. Мы развелись, и бывший муж пообещал мне платить алименты, после рождения дочери.

Снимать квартиру я не стала – рожать уже надо было через три месяца. Поэтому поехала на время к маме – спасибо ей, что приютила меня. Родила там дочку, и первое время жила у мамы, пока в декрете была. А потом опять съехала – сняла однушку вместе с дочкой, отдала ее в детский садик и стала работать.

Год назад познакомилась с заботливым хорошим мужчиной – Дмитрием, инженер-пусконаладчик, хорошо получает, тоже разведен. Он предложил мне выйти за него замуж. Сначала не могла определиться – но потом вышла за него и в феврале мы взяли в ипотеку квартиру двухкомнатную – чтобы и нам и дочери место было. А бывший муж локти покусывает – с мамой видно надоело жить, он мне названивать стал, предлагать увидеться. Но я сказала – поздно, дорогой, твой поезд ушел. Сейчас я замужем и наконец-то счастлива…

Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", если Вам понравилась эта история.
Спасибо Вам