1 февраля – День преподобного Саввы Сторожевского

Всем нам хорошо известно о замечательном православном святом, 700-летие со дня рождения которого в России пышно отмечали буквально недавно, в текущем 2014 году – о Сергие Радонежском. Но не все в курсе того, что был у преподобного благочестивый ученик, один из многих и все же особенно выдающийся, прославившийся большими подвигами. Имя ему – Савва Сторожевский(Звенигородский). 1 февраля положено в православной традиции считать днем памяти этого смиренномудрого подвижника благочестия.

Образ жизни преподобного Саввы Сторожевского

Святой Савва Сторожевский происходил из знатного рода бояр великого Смоленского княжества. Историки, к сожалению, не могут назвать дату его появления на свет. С самого отрочества преподобный Савва проявлял истинную любовь к Богу. И с юности же в душе подвижника возникло пылкое желание вести жизнь иноческую. Дабы исполнить его, будущий святой пришел к великому учителю Сергию Радонежскому, которым и был пострижен в монахи.

Став иноком, преподробный Савва остался жить в Троицком монастыре (ныне Троице-Сергиева Лавра, что в Сергиевом Посаде), основанном прославленным наставником праведника. В стенах этих прошла большая часть его земного существования. Под влиянием опытного руководства отца Сергия юноша придерживался аскетического образа жизни, которому присущи были следующие черты: строгое воздержание, соблюдение чистоты телесной и духовной, то есть целомудрия, бесконечное бдение. Савва Сторожевский отдавал предпочтение безмолвию – он редко с кем разговаривал даже на богодухновенные темы. Исключение составлял лишь разве что преподобный Сергий. Пребывая в Троицком монастыре, подвижник беспрестанно был занят чем-то: если не читал священные книги и не пел в храме во время церковных служб, то занимался рукоделием. Безделья он страшился как огня, потому что знал: праздность порождает пороки.

Церковная карьера преподобного Саввы Сторожевского

Святой Савва Сторожевский, начав свой священнический путь с жизни инока, трудился столь усердно, что Сергий Радонежский сделал его духовником монастырской братии. В 1380 году после основания учителем праведника по желанию князя Димитрия Иоанновича общежительного Дубенского монастыря и храма Успения Богоматери на берегу реки Дубенки Савва был поставлен настоятелем обители.

8 октября 1392 года подвижника постигла горькая утрата: скончался преподобный Сергий Радонежский, любимый и мудрый наставник, духовный отец. Во главе Троицкого монастыря встал другой ученик святого старца – преподобный Никон, но продлилось это недолго: последний выбрал безмолвие и должность настоятеля по единогласному решению братии перешла к Савве. Полгода подвижник благочестия управлял монастырем, но желание, подобно Никону, уединиться было так велико, что он, в конце концов, сложил с себя полномочия руководителя обители. Игуменом же вновь стал Никон. Савва остался в Троицком монастыре в качестве обычного инока.

Обитель преподобного Саввы Сторожевского

Подвижник благочестия являлся духовным отцом Евдокии, вдовы князя Димитрия Донского и третьего сына супружеской пары Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галичского. Последний, получив благословение преподобного Саввы, начал в 1390-х гг. возведение на горе Сторожи у Звенигорода деревянного храма во имя Рождества Богородицы. Тот же Юрий Дмитриевич упрашивал своего духовника поселиться в его уделе.

Летопись гласит, что в 1395 г. князь предпринял не без благословения Саввы Сторожевского поход в Волжскую Булгарию. В итоге он одержал грандиозную победу и захватил 14 городов. Благодаря этому событию Московская Русь была спасена от грозного Тамерлана.

Великий поход принес немалые денежные средства, которые князь Юрий употребил на продолжение строительства Сторожевской обители и храма в Звенигороде. Происходило сие в период с 1396 по 1398 гг. Тогда же преподобный Савва, наконец, принял приглашение духовного сына и переселился из Троицкой Лавры и Звенигород. С собой он из монастыря взял Смоленскую икону Божьей Матери.

Когда же была готова Строжевская обитель, святой старец стал руководить ее украшательством и осуществлением убранства других храмов, в том числе Успенского храма на Городке в Звенигородском кремле. Большую роль сыграл в данном мероприятии преподобный Андрей Рублев, небезызвестный иконописец. Есть сведения, согласно которым этот мастер мог получить благословение Саввы Сторожевского на создание прославленного образа «Троица» для Троицкого собора в Сергиевой Лавре. Однако доподлинно известно: под духовным началом святого иконописец создал уникальный Звенигородский чин.

Когда князь Юрий принял решение жениться, преподобный Савва дал свое благословение на брак его с Анастасией, дочерью последнего Смоленского князя Юрия Святославовича. Заключением этого супружеского союза духовный сын Саввы Сторожевского надеялся обеспечить себе унаследование впоследствии великого Владимирского княжества и ряда западных земель. Однако планам этим не суждено было осуществиться, виной чему стала пролитовская политика старшего брата Юрия – Василия. После того, как подвижник благочестия покинул земной мир, встал вопрос престолонаследия, и между братьями возникли серьезные разногласия. Окончилась эта борьба победой Юрия, однако правителем Владимирского княжества он пробыл недолго, так как через два года преставился.

Смерть и мощи преподобного Саввы Сторожевского

Святой Савва Сторожевский скончался 3 декабря 1407 года по старому стилю, пребывая в глубокой старости. В 2007 году христианский православный мир отмечал 600-летие со дня смерти преподобного. Несмотря на то, что в первое же столетие после преставления старца Звенигород пришел в упадок, Савву Сторожевского продолжали почитать как местного святого. Канонизировали преподобного в 1547 году по решению Московского собора. Инициатива принадлежала митрополиту Макарию и монастырской братии.

Октябрьская революция 1917 года привела к тому, что главная святыня – мощи подвижника – исчезла из Звенигородкой обители. Однако она чудом уцелела и оказалась впоследствии в Даниловом монастыре. В Рождественский собор Саввино-Сторожевской обители мощи преподобного вернулись в августе 1998 года. Церемония перенесения отличалась особой пышностью.

Сегодня Звенигородский монастырь весьма посещаем паломниками. Он входит в тройку самых известных обителей России.

Помощь преподобного Саввы Сторожевского

Подвижник Савва сотворил множество чудес, как при жизни, так и после смерти. Не зря его называют чудотворцем. Это было даже отмечено в грамоте 1539 года. Можно привести немало примеров таких чудес. Савва Сторожевский спас царя Алексея Михайловича, весьма чтившего преподобного, от напавшего на него свирепого медведя. На исходе XV века подвижник благочестия чудесным образом явился игумену собственной обители и повелел написать свой лик. Тот в точности исполнил желание преподобного.

Сила исцелений, получаемых почитающими святого людьми, уверила их в том, что Савва Сторожевский «есть воистину Божественного света светило незаходимое, чудес лучами просвещающее».