10 февраля – День преподобного Ефрема Сирина

10.02.2018

Сонм православных святых включает в себя множество подвижников благочестия, заслуживших тот или иной дар от Бога за ведение праведной жизни, совершение бесчисленных благодеяний, доброе сердце и непоколебимую веру. Одни под воздействием снизошедшего на них Духа Святого исцеляли людей от тяжких болезней, другие, обращаясь в молитвах к Богу, исправляли участь человеческую, оказывали чудодейственную помощь страждущим в разрешении сложных жизненных ситуаций. А были еще и третьи, которых Бог избирал для того, чтобы те несли в массы слово Господне, небесные наставления, могущие увести человечество от греха, а значит, и от ворот адовых. Одним из таких праведников являлся преподобный Ефрем Сирин.

Детство и юность подвижника Ефрема Сирина

Известный Божий избранник родился в Месопотамии, городе Низибии в начале IV в н.э., около 306 г. Это была эпоха правления императора Константина Великого. Родителями Ефрема стали бедные земледельцы, исповедовавшие христианство. По данной причине будущий учитель покаяния был воспитан в духе благочестия и веры. Однажды мать и отец преподобного увидели о своем маленьком сыне удивительный и, как оказалось впоследствии, пророческий сон. Центральным сюжетом последнего стало следующее: из языка ребенка выросла виноградная лоза, вся усыпанная гроздьями со спелыми ягодами. Птицы лакомились плодами, но от этого появлялось только больше виноградин.

Как ни странно, изначально Ефрем Сирин вовсе не отличался ни смирением, ни кротостью, ни должным прилежанием в постижении догматов христианской веры. Он имел от природы достаточно взрывной характер, а посему нередко в ранней юности вступал с родителями в ссоры, вел себя необдуманно и грубо. В сердце юноши даже зародилось зерно сомнения в существовании Бога.

Как же Ефрем вступил на путь истинный? Все благодаря промыслу Творца. Случилось так, что будущий праведник стал жертвой несправедливых обвинений в воровстве. Пострадавшая сторона утверждала, будто юноша крал овец. В итоге Ефрем Сирин оказался в тюрьме, где и переосмыслил свое прежнее существование, приведшее к столь плачевным последствиям по причине неверия и чрезвычайной гордыни. Сделал он это по наущению самого Господа. Находясь за решеткой, несправедливо осужденный в сновидении услышал голос, который призвал юношу к покаянию и пересмотру своего прежнего пути. В итоге Ефрема, последовавшего Божьему повелению, освободили из заточения, сняв все обвинения.

Жизнь Ефрема Сирина в отшельничестве

Вышел юноша из тюрьмы совершенно другим человеком, В сердце его проснулось великое чувство покаяния, и, повинуясь последнему, Ефрем Сирин отныне решил жить в уединении. Начинающий подвижник поселился в окрестных горах и стал вести отшельнический образ жизни. В то время многие особенно верующие в Бога люди вступали на подобный путь, старт которому задал в Низибии египетский пустынник Евгений, являвшийся учеником преподобного Антония Великого.

Ефрем нашел себе учителя. Им стал знаменитый аскет, борющийся с арианством - святой Иаков, епископ Низибийской церкви. Это благотворное сотрудничество помогло юноше выработать в себе черты, отличающие истинного христианина: кротость, умение противостоять искушениям дьявольским, смирение перед лицом избранной Богом для своего духовного чада участи земной. Ефрем Сирин исполнял различные поручения святителя Иакова: например, чтение проповедей, осуществление педагогической деятельности в детском училище и др. Подвижник благочестия даже побывал на I Вселенском Соборе 325 г. по велению своего учителя. До самой смерти епископа Ефрем Сирин находился у него в послушании, а это ни много, ни мало – 14 лет.

Сон старца

Выше уже упоминалось чудесное видение родителей праведника о собственном чаде. Надо сказать, не менее удивительный сон, касающийся того же лица, узрел один из богоносных старцев в те времена, когда Ефрем только-только вступил на путь покаяния и уединился близ пустынной горы, став отшельником. Этому праведнику было явлено, как сияющий светом божественный ангел держит в руке свиток, содержащий какие-то письмена, и вопрошал, кому можно доверить сей документ для сохранения последнего. Голос же, исходящий с самих небес, дал такой ответ: «Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего». Тут перед ангелом оказался Ефрем Сирин. Сияющий муж вложил свиток в уста юноши, и тот употребил бумагу в пищу.

Подобное видение посетило и другого отца благочестия. Именно после сих пророческих снов у Божьего угодника открылся чудесный дар, который ничем, кроме воли Господней, объяснить было невозможно. Заключался дар этот в том, что Ефрем стал изрекать и записывать наставления боговдохновенной природы. Складывалось впечатление, будто в его устах открылся источник Божьей мудрости, хотя, в сущности, так и произошло.

В 363 г. Низибия подверглась нападению персов, которые успешно прибрали город к рукам. Преподобному Ефрему ничего не оставалось, как переселиться из обжитой пустыни в монастырь возле Едессы. Здесь он влился в общину великих подвижников благочестия, особенно сблизившись с праведником Иулианом. Ефрем Сирин занялся изучением Священного Писания и обучал приходивших к нему людей слову Божию. Преподобный наставлял всех желающих внять его речам на путь истинный, будил в сердцах грешников чувство раскаяния за совершенные деяния. Ефрем обращал, таким образом, в христианство язычников.

Личностные качества праведника Ефрема Сирина

Преподобный являлся поистине сосудом Божием, наполненным всяческими добродетелями. Он был весьма смиренен, славе и почестям противился на протяжении всей своей земной жизни. Однажды люди решили, что лучшего епископа им не найти, и с этой мыслью они задумали силой заставить Ефрема принять на себя данное обязательство. Но у энтузиастов ничего не вышло: преподобный, разгадав планы народа, притворился блаженным и стал усиленно демонстрировать окружающим свое мнимое безумие. Затем он пустился в бега, и не вернулся в город, пока не был назначен епископом другой человек.

Ефрем Сирин беспрестанно творил молитву. И всегда плакал в такие моменты, так как достигал состояния умиления. Подвижник благочестия слыл настоящим аскетом, ел ровно столько, сколько требуется, чтобы не умереть от голода, спал тоже очень мало. За этим человеком не наблюдалось ни малейшей материальной привязанности. Нищету он всегда почитал больше богатства. Наверное, по данной причине Ефрем не имел никаких денежных запасов.

Надо отметить, что подвижник считал себя слишком грешным для принятия сана пресвитера. Но Бог рассудил иначе, хотя и учел волю самого Ефрема. Преподобный был посвящен в диаконы самим Василием Великим, с которым общался через переводчика.

Ефрем Сирин прожил долгую жизнь. Он заранее предвидел момент собственной кончины, поэтому успел составить для учеников поучения. Умер подвижник, будучи древним стариком. Похоронили его в монастыре близ Едессы. Ефрем Сирин оставил после себя многочисленные письменные творения: догматические сочинения, толкования Священного Писания, церковные песнопения, молитвы.