10 марта 2018 - Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы

10.03.2018

С давних пор у русского народа существует славная традиция чтить память своих предков. Она появилась в дохристианскую эпоху, а с приходом на Русь православия лишь укоренилась еще больше и приобрела некие новые черты и особенности в соответствии с требованиями религиозного течения. Вспоминать умерших можно в любое время, однако есть и специально предназначенные для этого дни. Их называют родительскими субботами. Особенно значимыми являются поминальные дни, имеющие место быть в рамках святой Четыредесятницы. Один из них, а именно родительская суббота третьей седмицы, выпадает в 2018 года на 10 марта.

Общая информация о празднике Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы

Святой Четыредесятницей именуют период предпасхального Великого поста. Длительность его составляет семь седмиц или, говоря современным языком, - семь недель. Начало святой Четыредесятницы выпадает в месяце, завершающим зиму. Оканчивается же Великий пост поздней весной. Поскольку Пасху каждый раз отмечают в разное время, то и период святой Четыредесятницы имеет неодинаковые временные рамки из года в год. Надо отметить, что Великий пост из всех существующих в православной христианской традиции постов отличается наивысшей строгостью касательно качества пищи, рекомендованной богомольцами к употреблению в данный период. Причина — в большой значимости светлого праздника Пасхи, означающего Воскресение Христово.

Все субботы седмиц, образующих указанный выше временной промежуток, выступают в качестве поминальных дней. Это было сделано для того, чтобы усопшие, чьи души нуждаются в молитве за них, не оказались лишены в течение всего Великого поста поддержки живых людей. Ведь в данный период поминовения умерших в обычные, будние дни исключены. В родительскую субботу в храмах священнослужителями совершается панихида, которая носит заупокойной, как и сама поминальная суббота, выпадающая на седмицу Великого поста. Во время службы кроме усопших христиан упоминаются также и те лица, что погибли ввиду внезапной смерти без покаяния.

Богослужение происходит согласно особому церковному уставу. Накануне родительской субботы святой Четыредесятницы, в том числе имеющей место быть на третьей седмице великопостного периода, служат вечерню. В финале последней священник читает Псалтырь, конкретно — 16-ю и 17-ю кафизмы. Следом происходит пение заупокойных тропарей. Сама родительская суббота начинается с литургии, в конце которой совершается панихида по умершим.

Данные службы нельзя назвать пышными, отмеченными особой торжественностью. Оно и понятно, ведь идет Великий пост — время, когда православная Церковь и ее паства скорбят о Христе, сопереживая принятым им на кресте мукам. Но если вы исповедуете христианство и имеете уважение к своим умершим предкам, стоит посетить заупокойную службу, осуществляемую священнослужителями в родительскую субботу третьей недели великопостного периода.

Обычаи праздника

В поминальную субботу, что выпадает на третьей неделе святой Четыредесятницы, православные христиане идут с утра в церковь для сотворения соборной молитвы об усопших. Молитва — это мощный инструмент, который при проявлении должного усердия, веры и искренности способен очистить души покинувших наш земной мир людей от грехов и обрести такой желанный вечный покой.

Понятно, что оказавшись в храме Божьем в такой важный день, очень желательно отстоять всю службу и, в том числе, — заупокойную панихиду. Кроме того, в этот день, ровно как и в остальные поминальные родительские субботы, положено приходить в церковь не с пустыми руками. В качестве помина обычно используют продукты питания. Ну, а поскольку рассматриваемая нами религиозная дата выпадает на период Великого поста, верующий православный христианин должен сделать акцент именно на постном продовольствии. Можно принести в храм хлеб, фрукты, овощи, мед. Также, если есть такая возможность, следует перебрать у себя дома свои вещи, взять ненужные, отслужившие свой срок и отдать в церковь. Продукты и одежда будут розданы нуждающимся прихожанам храма либо переданы в детские дома, дома инвалидов и престарелых. Данная традиция имеет глубокий смысл: жертвуя материальное, вы отдаете частичку своей души тем, кому не повезло в жизни, а проявляя милосердие, действуя бескорыстно, от чистого сердца, вы становитесь добрее и потому ближе ко Господу.

Дома в родительскую субботу неплохо приготовить вкусный постный ужин и вспомнить за едой в кругу семьи своих почивших с миром родственников. Можно купить печенья и конфет, которые следует раздать детям на улице. У ребятишек, в отличие от взрослых, души чистые, и такой помин будет оценен Богом по достоинству.

Родительская суббота требует от вас особого поведения. Нельзя грубить домочадцам, провоцировать ссоры, употреблять в своей речи бранные и тем более — нецензурные слова. Вести в такой день себя нужно тихо и скромно, не перечить старшим родственникам, не вступать в споры. В поминальную субботу третьей седмицы Великого поста, как и в течение всего периода святой Четыредесятницы, не стоит слушать громкую музыку, смотреть по телевизору развлекательные передачи и фильмы, посещать увеселительные мероприятия. Святая Четыредесятница в целом и родительские субботы в особенности — время, когда необходимо проявить мудрость, смирение, кротость, заняться размышлениями на тему греха и покаяния в проступках, показать себя с наилучшей стороны в христианском отношении.

Если вы проводите родительскую субботу третьей седмицы дома, то обязательно прочтите утром и вечером заупокойные и покаянные молитвы. Можете послушать или прочесть псалмы из Псалтыри. Не возбраняется посетить могилы умерших друзей, родственников, любимых на кладбище по второй половине дня или после того, как отстояли богослужение в храме; произвести там уборку и украсить места погребения свежими цветами.

Говорят, что о мертвых нельзя говорить плохо — лучше уж ничего о них тогда не говорить. Так вот, в родительскую субботу третьей седмицы великопостного периода данный тезис особенно актуален. Помимо всего прочего, откажитесь в этот день от путешествий на большие расстояния — во избежание вероятных проблем, препятствий и неудач в пути проведите поминальный день в домашней обстановке.

Уныние — большой грех. Но он усиливается во сто крат, если предаваться грусти и отчаянию, лить горькие слезы в родительскую субботу Великого поста. Вы не только таким образом берете на душу грех, но и заставляете переживать, метаться души умерших людей, для которых вы имели при жизни немалое значение – они не способны в такой ситуации обрести покой. Потому важно, как бы ни было тяжело на сердце, держать себя в руках в дни родительских суббот святой Четыредесятницы, дабы не навредить усопшим.

В родительские субботы Великого поста можно употреблять в пищу растительное масло и натуральное виноградное вино. При наличии у вас каких-то хронических заболеваний можно сделать еще большее отступление от традиций святой Четыредесятницы в отношении питания.