13 ноября – Всемирный день доброты!

13.11.2017

В последнее время нам часто приходится слышать такие фразы как «мир сошел с ума», «мир прогнил», «вокруг много зла» и т.п. Все они небезосновательны, поскольку указывают на основную проблему сегодняшнего социума – жесткость, черствость, безразличие в сердцах людей. 13 ноября в календаре общественно-значимых праздников обозначен как Всемирный день доброты. Эта дата является очень важной в имеющихся условиях, а потому следует уделить ознакомлению с ней достаточно внимания.

Сведения о празднике 13 ноября Всемирный день доброты

Всемирный день доброты (по-английски World Kindness Day) – торжество относительно молодое. Праздник существует с 1998 года, то есть не отметил еще и свой десятилетний юбилей. В указанном году в японской столице прошла первая конференция Всемирного движения доброты. На ней присутствовали представители Канады, Великобритании, США, Сингапура, Таиланда и Японии. Именно в рамках указанного мероприятия участниками и было принято решение об учреждении нового полезного праздника, а также выбран постоянный день его ежегодного проведения. Официальный же статус дата получила в 2000 году, 18 ноября, на третьей конференции Всемирного движения доброты.

Пару слов следует сказать о только что упомянутой организации. Она появилась в Стране восходящего солнца в 1998 году. В ряды данной ассоциации очень быстро влились волонтеры из самых разных государств мира. Добровольцы эти занимаются тем, что бескорыстно совершают добрые дела и тем самым служат примером для подражания для самых обычных людей в разных уголках земного шара. Присоединиться к World Kindness Movement (английское название движения) может абсолютно любой желающий – в Сети у данной организации есть свой сайт, где происходит виртуальное общение участников объединения.

Помимо интернет-ресурса Всемирное движение доброты владеет также официальным документом. Он носит название «Декларации доброты». В документе сказано о признании организацией важности человеческой доброты, которая должна являться высокой целью существования каждого здравомыслящего представителя общества. Также в нем объявлено о стремлении участников «Движения» сделать мир более светлым, добрым путем ежедневно прикладываемых в данном направлении усилий.

У Всемирного дня доброты несколько целей. Во-первых, этот замечательный праздник международного масштаба должен помочь жителям планеты осознать необходимость совершения добрых дел на благо общества и во имя развития собственной личности. А во-вторых, праздник обязан поспособствовать объединению разных народов, минуя религиозные, идеологические и языковые барьеры. Желание бескорыстно творить добро – вот что, по мнению инициаторов создания гуманистической даты, должно связывать людей по всему миру.

Делай добро и будь здоров!

Врачи и ученые, основываясь на многолетних исследованиях, пришли к выводу, что совершение добрых бескорыстных поступков от чистого сердца улучшает самочувствие человека: и психологическое, и физическое. Как же это работает?

На самом деле все очень просто. Когда человек делает кому-то добро, у него появляется чувство собственной значимости, которое укрепляется с каждым вновь совершенным актом милосердия. Как следствие, повышается самооценка и уверенность в себе. Кроме того, у такого человека всегда хорошее настроение. Помогая другим, которым хуже в данный момент, чем ему, он осознает, что в его жизни, по сути, все не так уж и плохо. Существование становится более гармоничным, улучшаются взаимоотношения с окружающими и отношение к людям как таковым. Настроение улучшается неизбежно.

Есть у совершения добрых дел и заметный полезный физиологический эффект. В результате наблюдений медики выяснили, что ежедневно творящие добро люди имеют достаточно высокий иммунитет, здоровую, стойкую нервную систему, более выносливы. При получении положительных эмоций, благодаря совершению актов милосердия, в организме человека происходит повышение уровня «гормонов радости», расширяются кровеносные сосуды, увеличивается количество лимфоцитов в крови. Все это защищает добрых, отзывчивых людей от депрессии, болезней сердца и вообще, большинства опасных инфекционных заболеваний.

Таким образом, делать добрые дела не только приятно, но еще и выгодно. Тем более, что учеными установлено: люди, ежедневно творящие добро, живут дольше злых и черствых эгоистов. К тому же выглядят они моложе своих бессердечных и равнодушных сверстников. Отличный стимул, не правда ли?

Люди, прославившиеся своей добротой

Многим из нас часто кажется, будто в мире уже не осталось ничего, кроме зла. Однако это иллюзия: добрые люди существуют, и пока их число превышает таковое бессердечных граждан, наш мир будет продолжать существовать. Давайте познакомимся с яркими примерами актов милосердия, благодаря которым совершившие их лица в некоторой степени стали известными.

Назир Собхани - 27-лений житель Мельбурна, работающий парикмахером. Он трудится в салоне красоты 6 дней в неделю, а один день – седьмой – посвящает тому, что ходит по городу и совершенно безвозмездно стрижет и бреет бездомных обитателей улиц. Мало того, мужчина беседует с попавшими в переделку людьми во время выполнения своей добровольной работы, стараясь убедить в необходимости попытки начать новую жизнь.

Бри Дредж – учительница из Австралии. Женщина выиграла в интеллектуальном телевизионном шоу крупную денежную сумму: 20 тыс. австралийских долларов. Учительница потратила средства не на себя или своих родных, а на учеников своей школы, купив каждому из них по паре новой обуви.

Холли Кристенсен – бывший медработник из детской онкобольницы. Желая помочь маленькой дочери своего друга, потерявшей в результате химиотерапии волосы, она связала девочке красивый парик, копирующий прическу сказочной героини Рапунцель. Ребенок был несказанно рад такому подарку. После этого Холли, объединившись с волонтерами, запустила проект The Magic Yarn Project, в рамках которого вместе с единомышленниками создает для больных раком девочек волшебные парики, делающими тех похожими на принцесс из мультфильмов Уолта Диснея.

А вот в Англии добротой отличились представители благотворительного фонда Canal & River Trustвласти. Благодаря их хлопотам на дорогах Манчестера и Бермингема появились полосы для… уток.

В нашей стране тоже немало людей, совершающих бескорыстные поступки от чистого сердца. Например, актер Константин Хабенский взял из приюта для бездомных животных беспородного пса, вылечил, привел в порядок и отдал животному всю свою любовь. А пара молодоженов из Калининграда попросила гостей, пришедших на свадьбу, подарить им корма для собак и кошек. После церемонии заключения брака эти презенты они передали в городской приют для бездомных животных.

Вдохновляйтесь бескорыстными поступками добрых людей и вливайтесь в их ряды. А еще приобщайте к столь благородному делу своих друзей, родных, любимых. Но главное – творите добро не только 13 ноября, а каждый день. Сделайте мир лучше!