25 декабря – День памяти святителя Спиридона Тримифунтского

25.12.2017

Православные святые – первые помощники для любого истинно верующего человека, исповедующего христианство. Люди, при земной жизни совершавшие добрые дела, следовавшие заповедям Божьим, были и в Риме, и в Израиле, и на Руси, и в Греции. 25 декабря каждого года – значимая дата для православных христиан. Церковь отмечает день памяти очень сильного и благодушного святого – Спиридона Тримифунтского. Его жизнь, как жизнь любого праведника, была наполнена глубоким смыслом: служением Господу.

Жизнеописание святителя Спиридона

Будущий чудотворец родился на острове Кипр, в деревне Аския в конце III столетия нашей эры. С раннего детства маленький Спиридон пас в полях скот и старался вести достойный образ жизни. Он не просто ориентировался на общеизвестные добродетели: у мальчика были конкретные примеры для подражания. Это ветхозаветные праведники: Иаков, известный своей сердечностью к людям, Давид, отличавшийся природной кротостью, Авраам, с любовью душевной относившийся к странникам. Так вырос Спиридон человеком отзывчивым, доброжелательным, милосердным.

Когда он достиг зрелого возраста, то женился, обзавелся детьми, но пережил свою супругу. За беспрестанно совершаемые добрые дела Спиридон получил несколько даров от Бога: способность исцелять болезни, даже неизлечимые, изгонять демонов и видеть будущее.

Дополнение «Тримифунтский» имени святителя было присвоено после того, как по итогам народных выборов Спиридон стал епископом города Тримифунта. Люди не секунды не пожалели об этом, ведь чудотворец трепетно относился к своей пастве - как любящий отец к дорогим детям. Спиридон Тримифутский то и дело являл силу собственной молитвы к Богу. Например, его взывания к небесам привели к окончанию длительной засухи на острове, а вместе с нею и голода. Известен случай, когда по молитве святого Спиридона расступился водный поток перед самим чудотворцем – река преградила дорогу епископу, спешившему на помощь к своему другу, напрасно обвиненному. К слову, святитель успел вовремя – невиновный был спасен, отпущен на свободу.

К неправедным людям святой Спиридон относился строго, но справедливо. Он обличал нерадивых священников, ленящихся правильно читать духовные книги, призывал грешников к покаянию. Он видел будущее, незавидное будущее алчных, злых, жестоких людей, и пытался наставить их на путь истинный. Те, кто отмахивался от рекомендаций епископа, были рано или поздно наказаны небесами.

Даже свою смерть Спиридон предвидел – по воле Бога, разумеется. С его именем на устах и ушел в мир иной, в момент собственной молитвы. Случилось сие в 348 году. Чудотворец был похоронен в храме города Тримифунта в честь святых апостолов. В VII веке останки святого оказались в Константинополе, а спустя 8 веков – на острове Корфу. В городе Керкира мощи святителя и чудотворца покоятся и сегодня, а именно – в храме имени Спиридона Тримифунтского. В честь святого на острове за год усматривают религиозные праздники 5 раз.

Информация о празднике День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца

День памяти Спиридона Тримифунтского имеет большое значение на Руси с тех самых пор, как произошло историческое событие – ее Крещение. Наши предки называли этот день «Солнцеворотом», иначе – «поворотом солнца на лето», пока царило на славянских территориях язычество, и «Спиридоновым поворотом» в момент принятия Русью православия.

Кипрского святого чтили во всех городах и деревнях, но особым уважением русичей он пользовался в Москве и Новгороде. Свидетельством тому может служить построенный в начале XVII века в нынешней столице храм имени Спиридона Тримифунтского. А в церкви Воскресения Словущего, возведенной несколько раньше, по сей день хранятся два образа святого с частицей его мощей. Кроме того, в наше время в храмах разных городов России находятся башмачки Спиридона Тримифунтского. Говорят, они обладают не меньшей чудодейственной силой, чем сами мощи епископа. Это и понятно, ведь в них были облачены ноги святого. Служители храма, в котором покоятся останки чудотворца, периодически меняют ему обувь, а отслужившую свое дарят другим православным церквям, в том числе и Российским.

Святителя Спиридона изображают не только на иконах. Существуют и статуи, демонстрирующие облик епископа. Есть такая в Ялте, у храма-часовни святого Архистратига Михаила, и в Донецке. У католиков день памяти Спиридона Тримифунтского тоже имеет место быть. По юлианскому, старому стилю он приходится на 14 июня – всего на 2 дня позже православной даты.

Традиции и приметы на 25 декабря

С этим знаменательным днем связано множество примет. Прежде всего, нельзя работать в праздник святого Спиридона – он достаточно большой. Крестьяне издревле гадали о грядущем плодородии земли. Подсказку давал ветер: меняющий направление в течение дня, поток воздуха сулил хороший урожай будущей осенью. Но даже если направление не менялось, то все равно обращали на него внимание, потому как считалось: таким оно будет до Сороков (22 марта). Солнечный день на Спиридона предполагал ясные Святки, а уж если дневное светило радовало с раннего утра, следовало ожидать канун Нового года без малейшего намека на осадки.

В момент солнцеворота проводили волшебные обряды. Кур для лучшей яйценоскости кормили зерном из правого рукава. Ветки яблонь в садах слегка трясли, произносили при этом: «Спиридонов день, подымайся вверх» - считалось, что фруктов в этом случае будет грядущей осенью видимо невидимо. По окончании Солнцеворота в притолоку втыкали серп, в порог – топор. Делалось это с целью защиты жилища от зла, сглаза и всевозможных чар.

Некоторые чудеса Спиридона Тримифунтского

Много чудес за свою жизнь совершил Спиридон Тримифунтский. Происходят они и после его физической смерти. Во время Второй Мировой войны жертвой итальянцев – одной из многих – стал остров Корфу. Атака длилась много месяцев, бомбы разрывались над головой, а по причине отсутствия противовоздушной обороны бомбардировщики летали очень низко над землей, причиняя, тем самым, внушительный ущерб. Люди, желая спастись, находили убежище в церкви святителя Спиридона. И храм действительно выстоял, его не повредила ни одна бомба, хотя вокруг множество зданий оказалось разрушенными. Находились очевидцы, утверждавшие, что снаряды буквально невидимой рукой отклоняло от первоначальной траектории полета – выпущенные в цель, они падали в море…

Обращения к Святителю Спиридону Тримифунтскому

Святителю Спиридону Тримифунтскому молятся о получении помощи в финансовых затруднениях, о достойной работе, о возвращении потерянного имущества, об удачной продаже и покупке недвижимости. Исцеляет он душевные и физические недуги. В принципе, Спиридона почитают наравне с Николаем Мирликийским, тоже чудотворцем, поэтому к данному святому следует обращаться абсолютно с любой просьбой. Конечно, молитва, возведенная непосредственно перед мощами святителя, будет особенно действенной. Но не стоит забывать о том, что многое зависит от чистоты намерения и помыслов молящегося, поэтому, чудесную помощь можно получить, находясь где угодно, главное – искренность просьбы.