27 января – День равноапостольной Нины

27.01.2018

Какого христианского подвижника благочестия не возьми, каждый нес в народ свет познания Бога. Были святые, что осуществляли сие через свою миссионерскую либо церковно-проповедническую деятельность. Жили на свете и такие, которым принадлежит заслуга христианского просвещения целого отдельно взятого народа. Яркий пример подобного подвижничества собой являет святая равноапостольная Нина, снискавшая также звание просветительницы Грузии. Память ее церковь отмечает ежегодно 27 января.

Детство и юность праведницы Нины

Святая Нина родилась около 280 г. в Каппадокии, городе Коластры, где раскинулось множество грузинских поселений. Ее родители оба происходили из знати. Мать – имя ее было Сусанна – приходилась сестрой Ювеналию, Патриарху Иерусалимскому. Отец равноапостольной Нины Завулон был родственником святого великомученика Георгия, день памяти которого празднуется церковью 6 мая. Родитель святой служил военным, он многое сделал для того, чтобы освободить из плена принявших христианство галлов и состоял на хорошем счету у императора Максимиана (284-305 гг). У Завулона и Сусанны не было больше детей, кроме Нины. Поэтому они души не чаяли в дочери и воспитывали ребенка в соответствии с христианскими догматами.

Когда девочке исполнилось 12 лет, родители по соглашению и получив благословение Патриарха Иерусалимского отправились в Иерусалим, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Сусанна стала диаконисой при храме Гроба Господня, Завулон удалился в Иорданские пустыни. Нину же определили на воспитание к благочестивой старице Нианфоре. Под влиянием последней, проявляя к тому же недетское усердие, будущая святая за 2 года усвоила понимание о необходимости исполнения правила веры, беспрестанно изучая Священное Писание и проводя дни свои в искренних молитвах.

Как-то раз, слушая не без сопереживания рассказы евангелиста о муках Иисуса Христа, распятого варварами, святая Нина заинтересовалась дальнейшей судьбой Хитона Господня. Подвижница задала соответствующий вопрос своей воспитательнице, на что та ответила: святыня находится, по преданию, в Иверии (нынешняя Грузия), являющейся земным уделом Девы Марии. В период своей жизни на земле апостольским жребием Богоматерь была направлена в этот край для насаждения там христианства. Однако впоследствии Бог изменил свое решение и отдал Пречистой для выполнения поставленной задачи другую область – Афон.

Пророческий сон

Получив информацию о том, что Иверия остается все еще языческой землей, святая Нина стала молить Богородицу об обращении края в христианство и обретении ею Хитона Господня. Подвижница благочестия возносила искрение мольбы и днем, и ночью. В результате Матерь Божия услышала эти пламенные просьбы. Будущей святой приснилось однажды, что сама Дева Мария пришла к ней, вложила в руки сплетенное из лозы винограда распятие и произнесла: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградой против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею».

Когда святая Нина очнулась, то к своему удивлению увидела в собственных руках крест, врученный ей Пречистой во сне. Она была несказанно рада этому обстоятельству. Обернув распятие прядью волос, святая пошла к дяде, Патриарху Иерусалимскому, домой, рассказала ему о чудесном видении и получила благословение на подвиг апостольского служения.

Грузинская миссия

После этого юная подвижница отправилась в Иверию, как и завещала ей Богородица. Путь святой был наполнен опасностями: девушку чуть не предали мученической смерти по приказу армянского правителя, царя Тиридата. А вот спутницы равноапостольной Нины не сумели избежать страшной участи: 35 дев, царевна Рипсимия и ее воспитательница Гаиания – всех замучили язычники. Святую же Нину оберегал и поддерживал Ангел Господень, являвшийся девушке два раза – сначала с кадилом, затем с бумажным свитком.

Так юная подвижница добралась до Грузии. Случилось сие в 319 году. Святую Нину приютила семья царского садовника, проживавшая в древней иверской столице Мцхете. Жена садовника Анастасия не могла иметь детей. Но благодаря молитвам святой Нины женщина излечилась от бесплодия и приняла после этого христианство.

Праведница ходила по окрестностям города и совершала проповедь. Ее благодатные речи сопровождались немалым количеством чудес. С одним из них вы уже познакомились, но были и другие. Так, с высокой горы в момент языческого жертвоприношения, проходившего на глазах царя Мириана, по молитвам юной подвижницы Господь низверг идолов, олицетворявших трех божков: Гаима, Армаза, и Гаци. Также святая Нина исцелила от тяжелой болезни Нану – царицу Грузии. Выздоровевшая правительница отказалась от язычества и стала христианкой.

Царь Мириан, невзирая на избавление по молитвам святой Нины супруги от недуга, под влиянием язычников решил убить подвижницу, подвергнув ее перед смертью мучениям. Но претворить в жизнь задуманное он не смог: внезапно вокруг стало темно, хоть глаз выколи. К тому же Мириан еще и ослеп. Царская свита во главе со своим господином стали взывать к языческим богам о помощи, но тщетно – мгла лишь еще более сгущалась. Тогда взмолились они Богу, о котором говорила святая Нина, и солнце вновь засияло, рассеяв мрак, а царь прозрел и тоже уверовал в Христа.

Случилось это событие в 319 году, в мае. В 324 г. Иверия окончательно стала христианской страной. Святая Нина кроме того обратила в веру Иисусову еще один край – Кахетию. А что же Хитон Господень? О том, где он покоится, святой Нине Бог открыл по молитвам самой подвижницы. На указанном месте воздвигли первый грузинский храм. Сегодня это каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов.

Смерть святой равноапостольной Нины

Просветительница Грузии по завершении всех описанных событий поняла, что скоро расстанется с жизнью. Подвижница написала царю Мириану, в котором изложила просьбу прислать епископа Иоанна для причащения ее Святых тайн. В итоге у смертного одра равноапостольной Нины собрались помимо епископа сам царь и его духовенство. Много присутствовало и простого народа. Уже стоя на краю могилы, святая Нина явила немало исцелений. Перед кончиной своей она успела рассказать о собственной жизни, что было записано Соломией Уджармской. Если бы не это повествование, мы никогда бы не узнали о житии святой равноапостольной Нины.

Подвижница скончалась в Бодбе, в 335 году, в возрасте 66-ти лет. Некоторые историки называют другую дату смерти – 347 год. Там же святая Нина завещала себя похоронить. После кончины царь Мириан повелел в своей скорби перенести тело святой в Мцхет, в соборную церковь. Однако гроб невозможно было сдвинуть с места. Пришлось выполнить Мириану волю подвижницы. На месте этом он начал строительство храма. Дело сие продолжил сын Мириана Бакур. Он же распорядился освятить церковь во имя святой Нины. Подвижницу канонизировали по инициативе Антиохийского Патриархата. Причиной тому послужили чудеса, произошедшие уже от мощей святой.