30 ноября - День преподобного Никона Радонежского

Сергий Радонежский – это имя многое может сказать православному христианину. Впрочем, даже закоренелый атеист наверняка слышал о данном святом, поскольку на всю страну нашу знаменита обитель, именуемая Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой и расположенная в самом сердце города Сергиев Посад. И та, и другой тесно связаны с личностью указанного выше преподобного. У Сергия Радонежского было при жизни земной немало учеников. Одному из них – Никону – Церковь посвятила отдельный христианский праздник, который положено отмечать каждый год 30 ноября.

Преподобный Никон Радонежский родился близ обители, основанной и возглавляемой святым Сергием – в городе Юрьеве-Польском. Данное событие имело место быть в XIV-м столетии. Семья, в которой появился и вырос Никон, отличалась богобоязненностью, множеством добродетелей и творила благочестивые дела. Естественно, что в такой «малой Церкви» ребенка воспитывали в соответствии с основными догматами христианства.

О детстве и отрочестве Никона мало что известно. Любовью же особенной к Богу сердце его воспылало, когда пришел будущий преподобный в юношеский возраст и прослышал о подвижнической жизни некоего Сергия, игумена Радонежского. В принципе, об упомянутом выше человеке трудно было не услышать, поскольку молва о подвигах, им совершаемых во имя Иисуса Христа, облетела всю округу. И зародилось в душе юного Никона страстное желание встретиться с преподобным Сергием лично, перенять правила жизни сего праведника и начать существование, подобное таковому его. О сем молил юноша неустанно со слезами на глазах Господа дни и ночи напролет.

Прошло немного времени, и Никон решился отправиться в путь, дабы самостоятельно достигнуть обители Сергия Радонежского. Он оставил родительский дом, любящих отца и мать без малейших раздумий. Прибыв же в монастырь, возглавляемый преподобным Сергием, Никон бросился в ноги к настоятелю Лавры и обратился к тому с пламенной просьбой принять его иноком в данную обитель. Сергий насквозь видел сердца людей, а потому понял, что перед ним – юноша весьма благочестивый, честный и разумный не по годам. Однако ни это, ни возникшая в сердце преподобного любовь отеческая к молодому человеку не заставили настоятеля монастыря пойти против правил: любой новичок должен был пройти испытания – главный показатель достойности или недостойности иноческого положения. Потому Сергий отослал прибывшего к своему ученику Афанасию, жившему в далекой обители. Напоследок святой напутствовал юношу, сказав, что если на то будет воля Господня, он примет в результате иноческий постриг.

Никон не ослушался преподобного. Достигнув озвученного монастыря, он занялся там под руководством Афанасия Высоцкого чтением священных книг, а также учился молитве и совершенствовался в добродетелях. И здесь юноша действительно стал иноком. Достигнув же совершеннолетнего возраста, он с благословения духовного наставника своего Афанасия и с согласия монахов получил священнический сан. Это еще более усилило стремления Никона к ведению подвижнического образа жизни.

Спустя какое-то время преподобный вновь вернулся к мысли о том, что хочет повидаться с игуменом Сергием, услышать его назидательные, полные добрых советов и наставлений речи. Никон испросил у Афанасия разрешения покинуть обитель и сделал это, как только получил благословение духовного отца. Когда юноша оказался в стенах Лавры, он, как и некоторое время назад, со слезами опустился на колени перед богомудрым старцем Сергием. В награду Никон был благословен игуменом на проживание в святой обители.

С той поры началось выполнение юношей всяческих послушаний, порученных старцем. Все дни его были заполнены трудами: монастырскими работами, молитвенными упражнениями. Видя усердие ученика своего, преподобный Сергий разрешил Никону находиться в одной с ним келии, выказав, таким образом, особое расположение к молодому праведнику. Под чутким руководством игумена юноша открыл в себе спавшие доселе способности и таланты. Светом же во тьме для него было доброе, чуткое, любвеобильное сердце святого Сергия.

В какой-то момент доверие между учеником и его мудрым учителем укрепилось настолько, что последний пожелал видеть своим преемником именно Никона. Дабы подготовить молодого монаха к принятию собственного решения, для начала настоятель обители поделился с учеником частью своих обязанностей, касавшихся заботы о братии. Надежды Сергия оправдались, и очень быстро: Никон чуть ли не мгновенно проникся нуждами себе подобных и делал все для их удовлетворения. Больше у преподобного не возникало никаких сомнений по поводу того, кого, как ни верного ученика, поставить после себя игуменом монастыря. О своем решении он объявил насельникам за полгода до собственной кончины.

Самостоятельная жизнь преподобного Никона Радонежского

Когда преподобный Сергий почил с миром, Никон действительно занял место любимого учителя. Он продолжил дело святого, хотя и не находил удовлетворения душевного в исполнении обязанностей игумена. Откровенно говоря, его тяготила участь настоятеля монастыря. Отказавшись от возложенных на него скончавшимся подвижником обязательств, монах стал жить в особой келье, ни с кем не общаясь.

В 1400-м году ситуация резко изменилась. Под Звенигородом вырос монастырь стараниями преподобного Саввы, являвшегося игуменом после Никона, и ученику Сергия ничего не оставалось, как уступить братии в их просьбе о принятии настоятельства вновь. Однако святой с тех пор стал совмещать игуменство с безмолвием, уделяя последнему некоторое время ежедневно.

Через 8 лет Русь подверглась нашествию татарских войск во главе с ханом Едигеем. В результате этого варварского нападения на славянские земли обитель, возглавляемая Никоном, оказалась полностью разрушена. Однако игумен не впал в уныние и панику, а после того, как враги убрались восвояси, вместе с братией приступил к восстановлению Лавры. Чуть позже Никону пришло в голову возвести над могилой преподобного Сергия каменный храм. В ходе этого мероприятия, когда рыли канавы для фундамента будущей церкви, из земли показался гроб с мощами старца. Тело Сергия Радонежского было положено в деревянную церковь. Рядом же с этим местом выстроили Троицкий храм из белого камня. По приглашению Никона его расписали лучшие мастера того времени: Андрей Рублев и Даниил Черный. До конца своих земных дней преподобный проявлял неимоверную заботу о поддержании порядка в указанной церкви.

Кончина святого преподобного Никона Радонежского

Обладая даром прозрения, Никон, узнав, что вскоре умрет, призвал к себе насельников обители. Он обратился к ним с речью, полной назидания и ценных указаний. Никон завещал своим ученикам воспитывать в себе терпение и мужество духа, бороться изо всех сил с искушениями, избегать праздности, чаще безмолвствовать. Перед самой смертью показал Господь праведнику, что место его рядом с любимым учителем. Прежде чем отойти в Царствие Небесное, Никон причастился Святых Христовых Тайн и мирно испустил дух. Дата смерти преподобного - 17 ноября 1428 года.