7 декабря - День святой Екатерины

Об устройстве личной жизни представительницы прекрасного пола, исповедующие православное христианство, молят угодников Божьих. Особенной популярностью пользуются у них, так называемые, женские святые. Имена этих благочестивых стариц, матрон и дев в нашей стране известны всякому: Матрона Московская, великомученица Варвара, Параскева Пятница, Ксения Петербургская, святая Екатерина… День памяти замыкающей данный далеко не полный список посредниц между Богом и нуждающимися женщинами мученицы приходится на начало зимы – 7 декабря. У святой Екатерины просят хороших женихов и довольно часто получают просимое.

Детство и юность великомученицы Екатерины

Будущая невеста Христова родилась в III-м веке н.э. в Александрии Египетской. Родители ее были людьми знатными и весьма зажиточными. Кроме того, отец святой девы служил правителем указанного выше региона и являлся представителем царского рода, посему Екатерина имела благородное происхождение. Отличилась она и умом, с ранних лет демонстрируя родным и прочему окружению недюжинные способности к наукам. К 17-летнему возрасту Екатерина уже имела блестящее образование, особенно преуспев в таких областях знаний, как философия, литература, история. Помимо выдающихся умственных задатков, юная особа обладала еще и превосходной внешностью. Красота Екатерины сводила с ума многих юношей, происходивших из аристократических семейств императорской державы. Все они в свое время просили руки прекрасной девицы, но каждый получал отказ.

Почему Екатерина так обходилась со своими поклонниками? Дело в том, что для себя девушка решила: она станет законной супругой лишь тому молодому человеку, который намного красивее, богаче, умнее и благороднее ее самой. Но где найти такого юношу? Дабы получить ответ на этот вопрос, мать Екатерины, тайно исповедовавшая христианство, отправилась вместе с дочерью к мудрому старцу, жившему в одиночестве в пещере близ городского поселения. Человек этот внимательно выслушал дочь александрийского правителя и назвал девушке имя юноши, который превосходит ее во всем: Иисус. Узрев Сына Божьего на святых образах, Екатерина поняла, что безумно хочет увидеть данного мужчину воочию и осознала, что желает стать супругой именно ему. Старец же перед уходом женщин дал девице икону, на которой изображена была Богородица с Младенцем, и посоветовал молиться Деве Марии о даровании права встретиться с Небесным Женихом.

Екатерина последовала полученной рекомендации, и усилия ее оказались вознаграждены: отроковице явилась сама Пречистая. Богоматерь обратилась к сыну своему с просьбой обратить внимание на молящуюся пред образом девушку, однако Иисус нашел, что коленопреклоненная барышня некрасива и лишена ума, а главное – грешна, как и любой некрещеный человек, игнорирующий заповеди Господни. Тогда Екатерина вновь посетила давешнего старца и обратилась в христианство. С той поры девушка проводила дни свои в молитвах и твердо решила хранить целомудрие на протяжении всего своего существования в мире земном. После того, как над нею духовный отец совершил обряд Крещения, Матерь Божья с Богомладенцем вновь привиделась будущей святой. Только теперь Иисус по-доброму глядел на Екатерину, а когда та очнулась, то с удивлением обнаружила на руке своей дивной красоты кольцо. Так случилось обручение новоиспеченной христианки со Спасителем.

Екатерина и цезарь

Екатерина Александрийская жила в эпоху процветания язычества, во времена правления императора Максимиана. Правитель этот отличался кровожадностью и был ревнителем идолопоклонства. После того, как Екатерина стала христианкой, в городе, где она жила, устроили языческое торжество, на которое прибыл сам император. Он желал посмотреть на зрелище: муки, коим собирались подвергать последователей Иисуса, неизменно заканчивающиеся казнью страдальцев. Екатерине была невыносима сама мысль о предстоящих человеческих жертвах, и она храбро отправилась к Максимиану. Представ пред императором, девушка чистосердечно призналась, что исповедует христианство, а затем осудила идолопоклонников, назвав веру в Мессию единственно правильной.

Максимиан был поражен неземной красотой Екатерины. И он пожелал спасти ее. С данной целью император созвал консилиум из полсотни мудрецов, которые должны были доказать неправоту девушки. Однако Екатерина сумела отстоять свою точку зрения, да еще и обратить в христианство всех этих почтенных старцев. Тогда правитель империи пошел другим путем: посулил праведнице золото и почести, если она отречется от своего Бога. Но девушка отказалась от предложения Максимиана и была предана страшным мучениям. По окончании пыток еле живую девицу закрыли в тюремной камере.

Гибель святой великомученицы Екатерины

Утром следующего дня состоялся суд над юной христианкой. Император вновь потребовал от Екатерины отречения от веры в единого Господа. И опять девушка твердо стояла на своем, не испугавшись даже грозившего ей колесования. Впрочем, когда люди Максимиана отвели девицу к орудию казни, оно по велению Бога развалилось и стало непригодным к использованию. Кроме того, куски, отлетевшие от убийственного колеса, принесли гибель большому числу идолопоклонников.

Будучи свидетелем настоящего необъяснимого чуда, император пришел к выводу, что Екатерину нет смысла и дальше подвергать различным пыткам – из этого все равно ничего не выйдет, ведь необыкновенную деву явно охраняет какая-то неведомая сила. И Максимиан приказал казнить юную христианку. Однако Екатерина вновь удивила своих мучителей: помолившись Богу, она добровольно склонила голову для усекновения мечом. Когда же тело святой лишилось честной ее главы, из открывшейся раны не кровь потекла, а молоко. Церковное предание гласит, что сразу же после свершившийся казни мощи великомученицы очутились на Синае – их туда будто бы унесли Ангелы Божьи.

Прославление праведницы Екатерины

Открытие мощей произошло спустя два с небольшим века с момента гибели святой. В первой половине VI-го столетия насельники обители, расположенной на Синайском полуострове, получили откровение от Сил Небесных о том, что близ их монастыря лежит в земле тело великомученицы Екатерины. Господь повелел слугам своим земным перенести нетленные останки святой девы в храм обители. Монахи так и поступили. От святых мощей исходило дивное благоухание. Справедливости ради стоит отметить, что на тот момент насельники монастыря обрели тело мученицы не целиком, а лишь его части: левую руку и честную главу.

Сегодня нетленные мощи Екатерины покоятся в озвученной обители на Синайском полуострове и открыты для поклонения. Чтобы посмотреть на них, помолиться святой и приложиться к реликвии, дабы получить частичку благодати, в монастырь стекаются потоки паломников. Мощи лежат в небольшой размером раке из мрамора. Последняя находится в алтаре храма, но периодически ее выносят к верующим. Частичные останки мученицы размещены на серебряном подносе. Глава святой Екатерины украшена золотой диадемой, на руке сверкает кольцо из благородного металла.