7 февраля – День святителя Григория Богослова

Священное Писание… Этот удивительный духовный труд называют Книгой книг и относятся к нему с благоговейным трепетом. В Писании, говорят, есть ответы на все вопросы. А также принято считать, что эта книга «знает» дату конца времен, так называемого апокалипсиса. Много существовало искусных толкователей Священного Писания во все эпохи. Одним из таких специалистов был святитель Григорий Богослов.

Родители подвижника Григория Богослова

Известный праведник родился около 329 г. в Малой Азии, близ города Назианза, что в Южной Каппадокии. Конкретное место появления на свет угодника Божия – Арианза. Григория вымолила у Господа мать святителя Нонна, являвшаяся благочестивой христианкой. Она обещала посвятить сына Богу, и Творец вознаградил женщину. О том, что ее мольбы услышаны, Нонна узнала в тонком сне. Помимо всего прочего христианка узрела образ будущего ребенка и услышала имя малыша.

Следует сказать пару слов об отце Григория. Имя его было созвучно с таковым святого, но человек этот не принадлежал к христианству изначально. Григорий-старший являлся сектантом, исповедовавшим вероучение, которое основывалось на тесном переплетении язычества с догматами иудеев. Однако это не мешало отцу святителя быть человеком праведным, добродетельным, не хуже любого истинно верующего во Христа. Неудивительно, что, являя указанные выше качества, он поддался благотворному влиянию своей супруги и стал христианином. В момент обряда крещения Григория случилось чудо: мужчина по выходе из воды вдруг озарился удивительным сиянием. Многие были тому свидетелями. Спустя некоторое время новообращенный христианин принял на себя обязанности священника. Описываемые события произошли до того, как на свет появился Григорий Богослов.

Детство и юность подвижника Григория Богослова

Итак, будущий святитель появился на свет в благочестивой семье. Григорий рос в большей степени под влиянием добродетельной матери, ведь это она дала обет Господу посвятить сына Небесам. Женщина старалась привить ребенку безусловную любовь к Творцу, учила мальчика молитвам. Он рано постиг премудрость грамоты, и первой книгой ребенка с легкой руки Нонны было Священное Писание. Однако для будущего подвижника оба родителя с младых ногтей и до смерти являлись лучшим примером.

Григорий прекрасно общался со своими братом и сестрой: Кесарием и Горгонией. Они были не менее благочестивыми и умными, чем сам будущий святитель. Все трое искренне любили друг друга, как и положено членам одной семьи.

Подвижник благочестия получил замечательное образование. Сначала с ним дома занимался дядя, епископ Иконийский, являвшийся преподавателем риторики. Затем Григорий продолжил обучение в школе, располагавшейся в Кесарии Каппадокийской. Именно здесь произошло его судьбоносное знакомство с Василием Великим. Тот также пополнял ряды учащихся в заведении. Вторым этапом увеличения багажа знаний Григория стало училище красноречия в Кесарии Палестинской. Оттуда вместе с братом Кесарием подвижник направился в Александрию для обучения различным наукам. Дух юноши, жаждущий расширения кругозора, привел его, наконец, в Афины.

Почему так насыщен был путь познания Григория Богослова? Все просто: он желал всем сердцем применить светское образование на служение христианскому народу в плане просвещения несведущих. Одно было плохо - будущий святитель не имел часто терпения на выбранном пути. И данный недостаток однажды едва не стоил ему жизни. Это произошло во время плавания в Афины. Григорий отправился в путешествие в наиболее опасный момент, в ноябре. Буря застала экипаж в пути. От страха Григорий стал молиться, а за ним – и все присутствующие на судне. В итоге ураган отступил, а корабль чудом повернул к берегу.

Испытания подвижника Григория Богослова

Спустя 5-6 лет Григорий принял крещение. Иногда он присоединялся к своему товарищу Василию, который в тот момент уже уединился в пустыни, посвятив всего себя Богу. Мечтой Григория Богослова было навсегда остаться с другом в его обители, да и Василий звал подвижника, однако это никак не удавалось осуществить в виду разных обстоятельств.

Через несколько лет праведника отозвал из понтийского монастыря в Назианз его отец, епископ назианский. Дело в том, что родителю требовалась помощь сына. Он, не имея богословского образования, утвердил признание символа, совмещавшего в себе христианскую и арианскую природу. Это событие повлекло за собой весьма печальные последствия: над некогда благополучной, процветающей епархией, не знавшей распрей и бед, нависла угроза раскола. Примирителем между противоборствующими сторонами, а именно – отцом Григория и монахами – и выступил сам Григорий Богослов.

С этого момента начались жестокие испытания подвижника благочестия. В 361 г., в праздник Рождества Христова, отец с паствой принудил Григория принять сан пресвитера. Это был живой пример так называемой «духовной тирании», являвшейся вполне обычной в те стародавние времена. Григорий возмутился данным поступком отца и сбежал к Василию в Понт. Успокоившись, ближе к Пасхе 362 г. подвижник вернулся в Назианз. В честь знаменательной даты Григорий Богослов произнес пастве проповедь, в которой в том числе просил прощения за свое бегство.

В 370 г. новое испытание ожидало праведника. Царствующий тогда император Валент – сторонник арианства - задумал гражданское разделение Каппадокии на две провинции. От этого пострадал Василий, ведь в таких условиях он был не в состоянии сохранить единство своей епархиальной вотчины. С Василием вступил в противоборство епископ Анфим. Главным предметом их споров стал город Сасима, располагавшийся на границе двух областей. Это место отличалось тем, что было жутко запыленным, безводным, шумным, лишенным растительности, наводненным торговцами, погонщиками скота. В качестве непосредственного борца с политикой Анфима Василий назначил епископом Сасимы Григория. Тому не по вкусу пришлась новая должность, но он уступил другу. Анфим тотчас прибыл в Сасиму, хотел заставить подвижника признать его митрополитом, но тщетно. Тогда он обвинил праведника в «василизме». Григорий же после уединился в пустынь, огорченный до невозможности.

В 374 г. умер отец, а чуть позже – мать подвижника. В 375-м г. Григория постигла тяжелая болезнь, однако Бог даровал ему выздоровление. В 379 г. подвижник пришел в Константинополь. Его вызвали для посвящения в епископы. Здесь подвижник благочестия вступил в борьбу с защитниками арианства.

Умер Григорий Богослов в возрасте 62 лет, 25 января 389 г. Он оставил много материальных и богословских трудов, содержащих непоколебимую мудрость. Состоят последние из 245 посланий или писем, 45 «Слов» и 507 стихотворений. Большая часть писем собрана была в сборник самим Григорием Богословом еще при жизни. «Слова» или беседы разнообразных жанров – это основа литературного наследия, оставленного нам подвижником благочестия. Стихотворения были написаны Григорием в последние годы жизни.

Таков земной путь известного святителя. Сегодня ему молятся о даровании навыков красноречия.