Биологическое оживление кожи!

06.11.2017

В начале XXI века в арсенале омолаживающих косметических процедур, благодаря итальянским врачам, появился метод биоревитализации (биологического оживления) кожи. Учёные исследовали процессы регенерации и выяснили: инъекции неизменённой, не подвергавшейся обработке гиалуроновой кислоты активно восстанавливают физиологию кожи и приводят в норму обменные процессы. Эффект получается длительный, а со временем усиливается: омолодившаяся кожа надолго восстанавливает собственную способность к регенерации. Способность эта сохраняется даже после того, как введённая гиалуроновая кислота выведется из организма полностью.

Виды биоревитализации лица

Стоит сказать, что метод быстро развивается. Биоревитализация сейчас – это не только инъекции и не только гиалуроновая кислота. Препараты могут вводить в кожу с помощью лазера, ультразвука и др. Вводятся динатриевая соль янтарной кислоты, витамины, пептиды, нуклеотиды и т.д. Но «инъекции гиалуронкой» пока используются чаще: кожа без агрессивных воздействий получает влагу и питание и начинает активно обновляться. Когда гиалуроновая кислота связывает влагу, белки кожи, коллаген и эластин, восстанавливают молекулярные связи: структура кожи заметно улучшается – омолаживающий эффект получается очень яркий.

В салонах используют разные виды гиалуроновой кислоты: стабилизированную – её молекулы «сшивают» с помощью различных агентов и она становится устойчивой к разложению; необработанную – действие выражено сильнее, но менее продолжительно; чистую и разбавленную, с высоко- или низкомолекулярной структурой. Наиболее действенной считается стабилизированная чистая низкомолекулярная «гиалуронка», но косметологи рекомендуют разные варианты.

Виды процедуры различают по способу введения средства в кожу. Инъекционная биоревитализация бывает двух типов: ручная – шприцом, и аппаратная – с помощью насадок. Иглы используются ультратонкие, но ручная процедура считается более мягкой и щадящей. Зато аппаратная отличается высокой точностью: погрешности отсутствуют.

Тем, кто не желает «связываться» с инъекциями, сейчас тоже созданы «все условия»: можно выбрать любой неинвазивный метод. При лазерной биоревитализации используется инфракрасный лазер; в криопроцедуре – жидкий азот и электрическое излучение; в процедуре ионофореза – гальванический стабильный ток, тонизирующий и улучшающий обмен веществ в клетках. Ещё есть магнито-, ультрафоно- и аквафорез – о сути методов можно судить по названиям; кислородная биоревитализация - с помощью аппарата в кожу вводят сыворотку с гиалуроновой кислотой, обогащённую кислородом.

Насколько эффективна процедура биоревитализации?

Большинство женщин интересует визуальный эффект, однако, чтобы он дольше держался, процедура должна действительно запускать процессы обновления клеток и давать им силу. Имеют значение возраст и особенности кожи, свойства препарата и выбранный способ биоревитализации. Как правило, эффективность высокая, но результат обычно заметен не сразу, а через несколько дней: препарату нужно время, чтобы «развернуть работу» в клетках. Стойкость эффекта и яркость результата зависит и от количества процедур: его определяет косметолог, учитывая вышеупомянутые факторы.

Чего можно ожидать? В целом обещается, что кожа станет хорошо увлажнённой, к ней вернётся здоровый и молодой вид, восстановится эластичность кожи, повысится тонус, улучшится цвет, разгладятся морщины и лицо «подтянется» по контуру, уйдут отёки – в т. ч. синие круги и «мешки» под глазами, исчезнут «куперозные звёздочки» и угревая сыпь; расширенные поры сузятся, а растяжки, рубцы и шрамы станут почти незаметными. На клеточном уровне кожа получит прекрасное питание, улучшится обмен - исчезнут мышечные спазмы, структура эпидермиса начнёт восстанавливаться.

Инъекционная биоревитализация - основные моменты

В любом салоне техника процедуры одна и та же; по крайней мере, так должно быть: все косметологи строго придерживаются чётко отработанной схемы, так что неприятности и проблемы – редкое исключение.

Сначала – первичный осмотр и опрос клиента (консультация и сбор анамнеза), позволяющий определить вид процедуры и подобрать препараты. На этом этапе выявляются противопоказания: если они есть, косметолог должен подобрать и предложить клиенту альтернативные омолаживающие процедуры.

Далее удаляется макияж (если есть), проводится чистка и антисептическая обработка кожи лица. Если выбрана инъекционная процедура, на кожу наносят обезболивающее средство (гель, крем, аэрозоль и др.) и размечают зоны для проколов.

Упаковка, в которой находится шприц с препаратом, должна вскрываться непосредственно перед инъекциями, в присутствии клиента. В определённые при разметке точки, внутрикожно или подкожно, косметолог очень тонкой иглой вводит препарат в нужном количестве.

Техники обкалывания используются различные, в зависимости от того, какие задачи поставлены.

Точечная техника предполагает перпендикулярное расположение иглы к поверхности кожи и глубокое введение препарата.

Папульная: игла под углом 30-35°, срез направлен вверх; препарат вводится под базальную мембрану – тончайший слой без клеток, как бы отделяющий соединительную ткань от эпителия. В месте укола эпидермис приподнимается и формируется папула. Распределение препарата и рассасывание папул происходит по-разному: обычно они держатся 2-4 дня, но тонкая и чувствительная кожа восстанавливается дольше – до 7 дней. Если папулы не исчезли за это время или начали краснеть, необходимо срочно обратиться к специалисту.

При использовании линейной техники препарат вкалывают так, что в срединной дерме формируются валики определённой длины. Техника может применяться, когда создаётся укрепляющий кожу каркас в зоне щёк, носогубных складок и т.д.

Процедура может длиться 45-60 минут. В заключение кожа также обрабатывается антисептиком и средствами, предотвращающими отёк и воспаление. Иногда требуется массаж (5-7 минут), чтобы препарат распределился в тканях равномерно.