Блаженная Матрона Московская - 2 мая

02.05.2018

В жизни любого человека случаются ситуации, когда ему кажется, будто он оставлен всеми на произвол судьбы и ничто уже не в силах помочь ему. И тогда, чувствующий себя совершенно несчастным, вспоминает о Боге. Он обращается с мольбой о помощи к Всевышнему, либо святым, способным своими молитвами испросить у Творца необходимое: прощение, исцеление телесного недуга или душевной раны, исполнения сокровенного желания... У всех нас на слуху имена великих чудотворцев: Николая Мирликийского, Серафима Саровского, Спиридона Тримифунтского, Пантелеимона Исцелителя. Но и избранницы Божии помогают не хуже: это Ксения Петербургская, Анастасия Узорешительница, великомученица Варвара, Матрона Московская. Личность последней особенно нас интересует, поскольку блаженная Матрона считается ко всему прочему еще и покровительницей столицы нашей Родины. День памяти ее церковь отмечает ежегодно 2 мая.

Предыстория

Матрона Московская появилась на свет в Тульской губернии, Епифановском уезде, а именно - селе Себино в 1881 году. Родителями блаженной были простые, небогатые люди, крестьяне, жившие праведно, в благочестии. Отца звали Димитрием, мать Наталией. Кроме Матроны в семье Никоновых воспитывалось еще трое детей: Мария, Михаил и Иван. Младшей, как вы уже, наверное, догадались, являлась будущая святая.

Увы, она оказалась лишней в этой семье, еле-еле сводившей концы с концами. Наталия, узнав о собственной беременности, решила избавиться от ребенка после его рождения, отдав в приют князя Голицына, что находился в селе Бучалки. Однако этому не суждено было осуществиться. Бог послал матери блаженной вещее видение, в котором та узрела белую птицу с лицом человека и плотно закрытыми глазами. Последняя села на правую руку женщины, и та проснулась. Наталия поняла, что было ей знамение свыше и оставила ребенка в семье, несмотря на слепоту родившейся малышки.

Детство и юность

Девочку окрестили Матроной. В момент совершения Таинства священник и все присутствующие в храме поняли: перед ними не обычный ребенок - они увидели благоухающую дымку над купелью с младенцем. Отец Василий был несказанно удивлен и признался, что подобного никогда не наблюдал. Впоследствии Матрона Московская предсказала его кончину.

Блаженная от рождения имела на теле знак Божий — выпуклость на груди в виде креста. Будучи совсем крошкой, она уже тогда соблюдала посты: не брала материнскую грудь по средам и пятницам, пребывая эти дни в беспробудном сне. Глаза у ребенка вовсе отсутствовали: веки прикрывали пустые впадины. Но зато с ранних лет девочка обладала зрением духовным. И чем старше она становилась, тем более проявлялся этот дар. К сожалению, со сверстниками малышка не сумела найти общего языка. Да и как его найдешь, когда тебя хлещут крапивой, сажают в яму и всячески оскорбляют? По этой причине Матронушка практически всегда находилась дома, рано отказавшись от детских игр.

С детства в сердце блаженной возникла любовь к Богу и церкви. Этому поспособствовало трепетное отношение к данной сфере ее родителей. Сначала девочка посещала храм с матерью, но после быстро освоилась и стала ходить туда одна, неизменно занимая место у западной стены, слева, за входной дверью. Дар прозорливости и исцеления болезней Матрона получила от Господа в возрасте 7-8-ми лет. И родные, и знакомые удивлялись, как ей удается предсказывать будущее, читать мысли, предупреждать об опасности, помогая избежать последней. Вскоре стали в дом Никоновых съезжаться страждущие со всех волостей. Каждый спрашивал Матрону - слух о необыкновенных способностях девочки разнесся не только по округе, но и далеко за ее пределы. Всем блаженная помогала, никому не отказывала. А в благодарность родители святой получали подарки, деньги, продукты. Таким образом, Матрона превратилась в кормилицу семьи, когда другие в ее положении являются лишь обузой.

Как-то блаженная совершила путешествие по святым местам, Ее спутницей была девица Лидия Янькова. Вместе они посетили много благодатных мест: храмы Петербурга, Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву Лавры и пр. В одно из паломничеств Матронушку заметил праведный Иоанн Кронштадтский. Многим знакома его фраза о блаженной: «Вот идет моя смена - восьмой столп России». Святой на тот момент было 14 лет.

Когда ей исполнилось 17, случилась беда: у Матроны отнялись ноги. По словам самой блаженной такова была воля Божья: одна коварная женщина в храме забрала у святой способность передвигаться. Ходить Матрона Московская не могла до конца своих дней.

Чудеса блаженной Матроны

Житие покровительницы российской столицы пестрит огромным количеством случаев необыкновенной помощи, оказанной святой при жизни самым разным людям.

У одной женщины был брат, живший в селе Устье. Случилось так, что у этого мужчины внезапно перестали действовать и ноги, и руки. Указанная женщина сама проживала в Себино, где и блаженная Матрона, а потому, как только узнала о болезни брата, тотчас забрала его к себе и отправилась к чудотворице просить о помощи.

Надо заметить, что больной не верил в способности блаженной. В том, что Матрона в курсе сего, пришедшая к ней сестра безбожника убедилась, едва переступила порог дома праведницы. Но вылечить больного святая согласилась. Она прочла над мужчиной, которого вскоре привели к ней, молитвы, напоила страждущего святой водой, и тот заснул сном младенцем. На утро это был абсолютно здоровый человек. Матрона же велела вчерашнему больному благодарить за исцеление сестру, которая в отличие от него всегда верила в чудесные способности блаженной.

В другой раз Матронушка предсказала милиционеру, когда тот явился в дом к святой для ее ареста, что у него в доме случилось несчастье. Страж порядка послушался блаженную и бросился к себе, а когда прибыл, увидел страшное: его супруга обгорела от керогаза. Мужчина едва успел довести пострадавшую в больницу. Так бедная женщина осталась жива благодаря вмешательству святой.

Одной чиновнице Матрона помогла, исцелив единственного сына, вдруг потерявшего разум. Женщина та была безбожницей - шел 1946 год - и обратилась к блаженной лишь от отчаяния и бессилия. Сумасшедшему не сумели помочь видные европейские медики, одна оставалась надежда - на чудо. И Матрона вняла просьбе чиновницы: прочитала над водой молитвы, вручила пузырек в руки матери и наказала ехать к сыну в психиатрическую больницу, а там плеснуть в лицо несчастному содержимым. Та послушалась, и юноша исцелился.

В 1925 году Матрона переехала на постоянно пребывание с столицу. Причиной тому послужило то, что оба ее брата стали коммунистами и могли подвергнуться репрессиям из-за нахождения в доме блаженной. У святой не было своего угла, женщине приходилось постоянно скитаться. Много раз она чудом избегала арестов. Святая учила любви, прощению, уважению, состраданию и смирению. Матрона почила с миром в Москве 2 мая 1952 года. 4 мая состоялось погребение блаженной на Даниловском кладбище. И с тех пор не зарастала тропа к ее могиле. Сегодня же паломники в первую очередь посещают мощи Матроны в Покровском монастыре.