Как легко следать кожу молодой и красивой?

Кислотным пилингом называют косметическую процедуру, с помощью которой можно быстро омолодить лицо и избавиться от многих проблем с кожей: улучшить её цвет; устранить угревую сыпь, чёрные точки или пигментацию (в т. ч. веснушки); разгладить мелкие морщинки, шрамы и рубцы.

Можно ли качественно сделать кислотный пилинг для лица дома? Или обязательно идти в косметический салон? Конечно, салонное обслуживание избавляет от хлопот, и пользоваться услугами профессионалов весьма желательно. Но если в данный момент не хватает времени либо «финансовая сторона» не позволяет, процедуру вполне можно сделать в домашних условиях.

Реклама иногда заявляет, что кислотный пилинг для лица – новейшее достижение косметической науки. Если говорить о технологии производства профессиональных средств и косметическом оборудовании, так и есть. Однако ещё сотни и тысячи лет назад женщины разных стран и сословий поддерживали красоту и молодость с помощью натуральных природных кислот, получаемых из обычных продуктов питания: ягод и фруктов, овощей, орехов, молока и др.

AHA-кислоты

В современной косметологии натуральные кислоты добывают по-разному – даже из злаков и бобовых, но самыми мягкими и щадящими считаются те, что получены из фруктов-овощей и молока. Их называют AHA-кислотами: именно они - основная «действующая сила» кислотного пилинга для лица.

Молочная кислота - не только из простокваши или йогурта, но и из винограда, черники, яблок и даже помидоров. На кожу она действует, как регулятор кислотности, увлажняет и уплотняет клетки эпидермиса.

Из плодов цитрусовых получают лимонную кислоту, обладающую отбеливающими, антисептическими и антиоксидантными свойствами; яблочная кислота – из яблок и томатов – стимулирует обновление клеток; винная – из винограда, выдержанного вина и апельсинов, тоже запускает процессы регенерации, увлажняет и отбеливает кожу.

Виноградную кислоту для кислотного пилинга получают из винной, а популярную гликолевую – из сахарного тростника, сахарной свеклы и зелёного винограда. В последнем случае требуется много сложных химических процессов, но конечный продукт полностью очищается от вредных составляющих.

Какое действие оказывает на кожу

Кислотный пилинг для лица запускает «перестройку» в эпидермисе: в его базальном слое начинаются процессы активной регенерации. Клетки обновляются; синтезируются белки соединительной ткани – коллаген с эластином, и связанные с ними полисахариды.

Конечно, результаты радуют: улучшается цвет и выравнивается тургор кожи, лицо подтягивается и выглядит моложе. После процедуры кислотного пилинга сухая кожа «вспоминает» о естественном увлажнении, а жирная вырабатывает меньше кожного сала. Ухаживающие средства тоже работают эффективнее, т.к. кожа лучше впитывает косметику.

Тонкости процедуры

В целом, сама процедура кислотного пилинга дома «та же», что и в салоне: действия те же, хотя приспособления и используемые средства отличаются.

Кожу лица очищают от жира и загрязнений своими средствами (молочком, лосьоном и др.), но вначале умываются; жирную кожу перед очищением желательно распарить. Скраб используют заранее, за сутки до процедуры.

Средство, приготовленное заранее, массажными движениями наносят на лицо на 10-20 минут. Смывают обычно тёплой водой (можно разбавить её молоком) или отваром успокаивающих трав (липовый цвет, ромашка, календула и др.), затем наносят увлажняющее (успокаивающее) косметическое средство.

Какие составы можно использовать дома

Для кислотного пилинга лица лучше выбирать рецепты с обычными продуктами питания, а высококонцентрированные салонные составы оставить специалистам. Экспериментировать с лицом, желая «убить двух зайцев» - и сэкономить, и сногсшибательный эффект получить - не стоит. Упомянутый эффект получить легко, но чаще «с обратным знаком»: немалому количеству женщин после таких экспериментов пришлось лечиться у дерматологов, хотя говорить об этом любят немногие.

Пилинг гликолевой кислотой

Лёгкий пилинг гликолевой кислотой сделать можно, купив набор в аптеке и выполнив всё в строгом соответствии с инструкцией. К примеру, смывается состав не водой, а специальным нейтрализатором. Концентрация данной кислоты в таких средствах не очень высока – до 30%, но в первый раз их держат на лице не больше минуты. Далее постепенно (за 2-3 процедуры) доводят продолжительность до 3-х минут, а впоследствии, если всё нормально и хочется улучшить результат, можно по той же схеме использовать средства, где гликолевой кислоты больше – 40-50%.

Домашние рецепты и специфика процедуры

Однако кислотный пилинг для лица с натуральными компонентами безопаснее, а эффект не хуже; любой состав можно приготовить за 10-15 минут.

Лимонный пилинг с йогуртом и тростниковым сахаром держат на лице 15 минут и смывают тёплой водой. Ингредиенты смешивают по 2 ст.л.; сок выжимают из свежего лимона.

Гранатово-лимонный кислотный пилинг подойдёт для жирной кожи. Зёрна граната (2 ст.л.) взбивают в блендере с лимонным соком и жидким мёдом (по 1 ст.л.). Нанести на распаренную кожу, держать 10 минут. Снять влажными салфетками, ополоснуть лицо прохладной водой.

Пилинг с мякотью ананаса очищает, отбеливает и омолаживает кожу любого типа. Мякоть фрукта (150 г) также взбивают, с мёдом (2 ст.л.) и овсяной мукой (1 ч.л.). Держат 10 минут.

Клубнично-сметанный пилинг с миндальным маслом подойдёт всем: текстура масла лёгкая, а сметана используется 15%; при жирной коже лица не вредно, но особенно полезно для кожи зрелой и увядающей. Клубнику свежую или замороженную (4 шт.) взбивают со сметаной (1/2 ст.л.), картофельным крахмалом (1 ч.л.) и маслом (4-5 капель). Тонким слоем наносят на лицо, через 5-7 минут – 2-й слой, и держат ещё 15 минут.

Виноградный кислотный пилинг наносят на лицо на 15 минут, а смывают среднегазированной минеральной водой. Ягоды (5-6 шт.) взбивают до однородности с той же минералкой (1-2 ст.л.).

Ягоды и фрукты с требуемым содержанием кислоты можно смешивать, как нравится. Например, взбить в блендере по нескольку ягод смородины (чёрной, красной), клубники, пару виноградин (или 1 ч.л. сока лимона), добавить мёд и желатин (по 1 ст.л.). Греть на водяной бане, пока желатин не растворится, остудить. Эту маску-пилинг держат 15 минут и смывают негазированной минеральной водой.

Ещё один кислотный пилинг с желе – омолаживающий и осветляющий, готовят с соком любого цитруса (2 ст.л.), мёдом (1 ст.л.) и кофейной гущей. К растворённому на водяной бане желатину добавляют мёд с соком и столько гущи, чтобы получилась не слишком жидкая кашица. Держат на лице 20 минут.

Популярны пилинги для лица с «кисломолочкой». Из той же кофейной гущи можно приготовить кашицу с кислым кефиром. Держать на лице до полного подсыхания, смывать минеральной водой без газа.

Следующий кисломолочный пилинг включает 4% молочную кислоту (обычно продаётся кислота 40-80%, но можно разбавить водой). На 1 ст.л. простокваши (натурального йогурта) кислоты потребуется 5 капель, плюс молотые овсяные хлопья (1-2 ч.л.); всё взбивают, наносят на лицо на 15 минут.

Сухой коже лица понравится пилинг со сливками (1-2 ч.л.) и измельчённым миндалём (2 ст.л.). К этому добавляют измельчённые овсяные хлопья (2 ст.л.), крепко заваренный зелёный чай (1 ч.л.) и розовое масло (1-2 капли), взбивают, настаивают смесь 20 минут. На лице держат 15 минут, смывают минеральной водой.