Как помочь сухой коже зимой?

Зимой у большинства людей кожа сохнет и шелушится, и женщины страдают чаще: их кожа тоньше и уязвимее мужской, да и требования к внешнему виду всегда были разными. Так, если кожа шелушится у мужчины, это неприятно, но для большинства женщин это просто катастрофа; кроме того, сухость и шелушение вносят в жизнь заметный дискомфорт, и ухудшают не только настроение, но и состояние здоровья. Когда кожа сохнет и чешется, трудно говорить о полноценном отдыхе и спокойном сне; косметика же помогает временно, а декоративные средства на сухой коже вообще смотрятся непривлекательно.

Сухая кожа зимой: почему и как ей помочь

Прежде всего, вспомнить, что кожа зимой страдает не столько из-за холода и температурных перепадов, но и из-за воздействия отопительных приборов. Влажность воздуха в помещениях становится низкой – около 30%, и её следует повышать любыми способами. Если нет специальных увлажнителей, наберите воды в любые ёмкости, и поставьте около батарей; положите на батареи влажную ткань, и не забывайте смачивать её несколько раз в сутки.

Снабжать влагой свой организм тоже нужно «по полной», и не стоит думать, что зимой это неактуально. Летом, в жару, мы помним, что организм обезвоживается, и стараемся пить как можно больше. Но зимой обезвоживание ничуть не меньше: например, когда мы находимся на морозе, изо рта и носа идёт пар – это как раз и уходит драгоценная влага. В закрытых помещениях, очень сухих и тёплых, влага теряется так же быстро, хотя внешне мы этого не замечаем. А значит, пить зимой нужно даже больше, чем летом, и именно чистую воду.

Не хочется? Попробуйте заменять чистой водой кофе и чай, если уж не можете иначе, и выпивать стакан воды всякий раз, как захочется перекусить. Правда, большинству людей – по крайней мере, взрослых, - известно, что жажду мы ощущаем, когда организм уже начинает обезвоживаться, так что лучше определить для себя дневную норму воды – 1,5-2 л, и научиться пить её между приёмами пищи.

Умываясь зимой, не спешите тянуться к полотенцу, а подождите, пока кожа впитает влагу. Умываться следует водой не из крана, а лучше родниковой, минеральной или хотя бы отстоявшейся кипячёной. Полезна талая вода – узнайте, как её правильно приготовить.

Наносить на лицо и шею увлажняющий крем зимой надо не один, а несколько раз в день, и питательными кремами тоже стоит пользоваться чаще. Отлично помогают «пережить зиму» натуральные растительные масла: они и питают, и не дают влаге испаряться. Не стоит думать, что при жирной коже масла ни к чему, а надо выбирать более лёгкие и быстро впитывающиеся: например, жожоба, виноградной косточки или сладкого миндаля. Для других типов лучший вариант - оливковое масло: оно и состав имеет богатейший, и продаётся в любом магазине. Но и хорошее подсолнечное масло может подарить коже мягкость и нежность, если пользоваться им регулярно, а не иногда. Растительные масла можно без опасений наносить и на кожу вокруг глаз.

Народные средства от сухой кожи зимой

Народные средства, они же домашние, приходят на помощь всегда. Чаще это маски, хотя можно использовать и лосьоны, кремы, тоники и другие средства ухода за кожей. Чтобы маски были эффективнее, следует применять их по всем правилам – это несложно.

Перед нанесением маски кожу необходимо очищать, а сами маски готовить только из свежих ингредиентов – к примеру, из продуктов питания, которые можно спокойно есть без термической обработки.

Если кожа жирная, лучше подобрать маску с оптимальным сочетанием ингредиентов, и делать её курсом, до 1-2 месяцев.

Обычно рекомендуется делать маски 2 раза в неделю, но зимой можно и чаще, особенно если вы вынуждены находиться в помещениях с низким уровнем влажности.

Смывают маски тёплой водой, или «комнатной» водой, а потом наносят крем по типу кожи, чтобы закрепить целебный эффект.

Самые полезные и простые маски готовят из обычных домашних продуктов.

Так, можно взять по 1 ст.л. овсяных хлопьев (молотых), оливкового масла и мёда, сырой желток, тщательно смешать всё до однородности и нанести на лицо. Смыть через 15-20 минут.

Хорошо питает и увлажняет сухую кожу маска с соком свежего огурца и сливками. Сок и сливки (по 1 ст.л.) тщательно смешивают с таким же количеством розовой воды, и на 20 минут наносят на кожу лица и шеи. Чем суше кожа, тем выше процент жирности сливок.

Увлажняющая, питательная и отбеливающая маска включает молоко, нежный творог, сок моркови и оливковое масло – всё по 1 ч.л. Смешивают ингредиенты до однородности, наносят на лицо. Смывают через 15 минут. Можно наносить и на шею, и на зону декольте, но тогда увеличить пропорции.

Следующие две маски включают чуть более «экзотические» ингредиенты – масло кокоса и авокадо, но их тоже можно купить без особых проблем.

Глубоко увлажняет маска из взбитого яйца, мёда (1 ст.л.) и кокосового масла (1/4 ст.л.). Сначала взбивают яйцо, добавляют мёд и масло, перемешивают, выливают в баночку, закрывают и ставят в холодильник на ночь. Утром наносят смесь на очищенную кожу. Держат 15-20 минут.

Мягче, нежнее и эластичнее становится сухая кожа после масок с авокадо, яичным белком, растительным маслом (оливковым, миндальным, кукурузным и др.), и натуральным яблочным уксусом. Спелую мякоть 1/2 авокадо разминают, соединяют с взбитым белком, 1 ч.л. масла и 3-5 каплями уксуса – можно использовать блендер. Маску наносят на 20 минут.