Какие продукты выводят жидкость?

10.03.2018

Организм человека более, чем на 80%, состоит из воды. Иными словами, жидкость даже важнее для нашего существования и жизнедеятельности, чем пища. Однако нередко случается, что в теле возникает лишняя влага, которая к тому же еще и застаивается. В данном случае она способна нанести здоровью большой вред. Чтобы этого не произошло, необходимо включать в рацион продукты, выводящие за пределы организма избыточную влагу, использовать рецепты народной медицины, а в особо запущенных ситуациях — соблюдать на протяжении определенного времени специальную диету.

Продукты и напитки выводящие жидкость

Если вы задались целью избавить свой организм от лишней жидкости, прежде всего, включите в свой рацион овощи. Количество воды в тканях приводит в норму употребление:

  • свеклы, обладающей мочегонными свойствами;
  • томатов, налаживающих сердечную функцию;
  • огурцов, улучшающих метаболизм и выравнивающих водно-солевой баланс;
  • картофеля, стимулирующего работу почек;
  • белокочанной капусты, тыквы, моркови, спаржи, хрена, баклажанов, кабачков, репчатого лука.

Не обойтись жертвам избыточной жидкости в организме без лакомства фруктами и ягодами. Для борьбы с озвученной проблемой идеально подходят: арбуз, бананы, киви, айва, виноград, абрикосы, клюква, лимон и соки, выжатые из перечисленных плодов.

Свою лепту в избавление организма от застоявшейся лишней влаги вносят каши, приготовленные из рисовой, гречневой, пшеничной круп и овсяных хлопьев (в том числе, геркулеса). Почему именно эти виды пищевого сырья следует использовать для устранения из тканей избыточной жидкости? Все дело в их специфических свойствах. Рис беден солями натрия, а, значит, не способен удерживать воду. Плюс ко всему каша из рисовой крупы чистит организм от шлаков и токсинов, и усиливает обмен веществ. Гречка нормализует работу кишечника и защищает от рака. Пшеничная крупа чистит печень. А овсяная каша, словно губка, впитывает в себя львиную долю избыточной жидкости, содержащейся в организме.

Из напитков с выведением лишней жидкости из клеток тела «на ура» справляются, кроме свежевыжатых соков, травяные и зеленый чаи, кофеинсодержащие напитки (ими не стоит злоупотреблять).

Какие продукты выводят жидкость: настои

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой застоев чрезмерного количества воды в тканях, прибегают к услугам народной медицины. Последняя изобилует полезными и вполне доступными рецептами средств, призванных довольно быстро помочь в сложившейся ситуации.

Чай из яблочной кожуры. Для его приготовления вам понадобится 1 ст.л. указанного пищевого сырья, предварительно непременно высушенного. Это количество поместите на дно стакана и залейте 250 мл кипятка. Оставьте напиток в покое на 5-10 минут. После процедите его и принимайте по 0,5 стакана 4-6 раз в день.

Березовый настой. Подготовьте следующие компоненты: свежие листья березы — 2 ч.л., пищевая сода — на кончике ножа, кипяток — 200 мл. Листья измельчите, залейте горячей вскипевшей водой и добавьте в эту смесь соду. Перемешайте, закройте крышкой. Спустя полчаса профильтруйте настой. Принимайте его через каждые 3 ч по 1 ст.л.

Цветочный чай. Необходимые компоненты: цветы арники — 1 ч.л., кипяток — 1 стакан. Растительное сырье залейте горячей жидкостью, закутайте емкость с целебным напитком и оставьте в таком виде на 2 часа. Затем процедите цветочный чай. Употребляйте настой 4 раза в сутки по 1 ст.л.

Отвар ягод можжевельника. Возьмите 1 ст.л. сушеных плодов указанного растения, измельчите их хорошенько, после залейте кипятком в количестве 200 мл и томите на водяной бане 15 минут. Затем перелейте отвар в термос, где он должен настояться 3-4 часа. Процеженный напиток принимайте до 3-х раз в день по 1/3 стакана.

Отвар листьев вахты трехлистной. Чтобы приготовить целебное средство, способное вывести из организма лишнюю жидкость, надо заварить стаканом кипятка 1 ст.л. растительного сырья, поместить смесь на водяную юаню, где продержать около 15-ти минут. Процеженный теплый отвар можно пить дважды в день по 70 мл за раз.

В целях выведения из тела избыточной влаги включите в собственное меню чай из брусничных листьев, отвар плодов шиповника, листьев одуванчика, чай из листьев и веточек мяты, мелиссы. Кроме того, добавляйте в чашку черного чая немного тертого корня имбиря.

Хорошо справится с поставленной задачей отвар зелени петрушки: на 1 стакан кипятка возьмите 1 ст.л. измельченных листьев растения — свежих либо сушеных. Точно также заваривайте семена сельдерея и укропа. Обязательно нужно настаивать такие отвары не менее получаса. Принимать же их следует по 1 ст.л. до 3-х раз в сутки.

Попробуйте приготовить полезный коктейль. Соедините в одной емкости по 200 мл рябинового сока, свежевыжатого лимонного сока, сока калины и 150 г жидкого пчелиного меда. Пропустите смесь через блендер, чтобы она приобрела однородность. Пейте этот коктейль на протяжении недели, принимая его трижды в день по 1 ч.л.

Используя рецепты народной медицины в борьбе с такой проблемой, как избыточная жидкость в тканях, соблюдайте следующие правила:

  • периодически меняйте настои и отвары, чтобы не дать организму привыкнуть с ним;
  • средства, употребляемые однократно, принимать желательно во второй половине дня, так как именно в этот период времени вывод избыточной жидкости из организма происходит особенно хорошо;
  • делайте перерывы между длительными приемами целебного средства — в две или три недели.