Липолитики - современный корректор красоты!

Примерно в 80-е годы XX века мы услышали о липолитиках – уколах, с помощью которых врачи помогали пациентам избавляться от холестериновых бляшек на веках. Косметологи быстро заметили эти препараты: после их использования улучшалось состояние кожи.

Липолитиками стали корректировать лицо, шею, область живота, а затем научились устранять жировые накопления во всех зонах тела. Постоянные диеты и занятия в спортзале воспринимаются большинством людей, как «кошмарные мучения», и женщины от этого особенно «страдают»: стройность достигается терпением и настойчивостью. Сауна, обёртывания, массаж – для всего нужно время и настрой, а с последним у женщин часто проблемы: нет настроения – «график совершенствования» ломается и рушится.

К помощи липолитиков, или процедуре липолиза, прибегают как раз в таких случаях: многим уколы для похудения кажутся лёгким решением. Интересно, что в Европе липолиз несколько лет назад запретили, признав процедуру неэффективной и опасной для здоровья.

Липолитики для похудения

Препараты эти имеют натуральное происхождение. К соевому лецитину добавляют компоненты, улучшающие состояние тканей. Специалисты уверяют, что липолитики разрушают «вредные» жировые клетки и нормализуют жировой обмен: исчезает лишний подкожный жир, от него освобождается мышечная ткань, очищаются вены и артерии. Жир преобразуется в эмульсию, затем в воду; организм легко выводит его, преимущественно с мочой.

Процедура липолиза чистит сосуды и улучшает кровообращение, но применяется для коррекции внешности: есть липолитики для тела и лица. Считать эти препараты «глобально эффективными» не стоит: уколы действуют локально, уменьшая объёмы и устраняя целлюлит в обработанных зонах. При большом количестве отложений метод малоэффективен. Использование липолитиков в комплексе с другими средствами даёт более яркие результаты, чаще у пациентов, нуждающихся в небольшой коррекции – например, в области живота.

Виды липолитиков

Выделяют препараты прямого и непрямого действия, а также комплексные - «коктейли». Процедур требуется не менее трёх; перерыв между ними - не меньше 10 дней, но лучше – 20 и более.

Как действуют прямые липолитики? Специалисты пока не пришли к единому мнению - принято несколько теорий. Например, после укола начинается локальное воспаление, вызывающее выброс агентов, повреждающих мембраны жировых вакуолей в клетках. Резко ускоряется метаболизм, высвободившиеся жиры активно в него включаются, распадаются на жирные кислоты и глицерин и т.д.

Ещё могут активизироваться пищеварительные ферменты, отвечающие за гидролиз жиров, т.е. липолиз: результат тот же, но механизм несколько другой.

Другая гипотеза предполагает, что под воздействием препаратов непосредственно в жировых клетках запускаются реакции расщепления жиров. Продолжается процесс около двух месяцев.

Есть липолитики в таблетках, но они действуют медленно, а без физической активности - почти никак. Поэтому уколы – оптимальный способ для тех, кто решился на липолиз.

Ещё раз: инъекции липолитиков эффективны при незначительных отложениях в определённых зонах, а не при ожирении (начинающемся или I–й степени), когда масса тела превышает норму на 25-30%. Заметный избыточный вес с липолитиками тоже трудно «победить»: пришлось бы делать множество инъекций в разных зонах, а они довольно болезненны.

Переносятся липолитики хорошо, особенно непрямые. Они действуют мягче и используются для небольшой коррекции проблемных зон, вроде шеи, подбородка, рук или щёк: много жира с их помощью устранить не удастся.

Ещё липолитики показаны для устранения отложений на бёдрах, боках, спине, плечах, около суставов; можно освободить «заплывшие» веки или нос.

Липолитики для тела и лица

Чёткого разделения в этом смысле нет, а действие зависит от состава.

Фосфатидилхолин в норме входит в состав мембран клеток; инъекции вещества стимулируют связывание и выведение жиров, но растворить мембрану и приникнуть в клетку данный фосфолипид не может. Необходим «партнёр» - дезоксихолат, тоже естественное вещество, присутствующее в желчи. Вдвоём они успешно разрушают мембраны, превращают жир в эмульсию и отправляют «на выход». Препарат, в составе которого они «работают в паре» – Дермастабилон, используется для устранения отложений на животе, бёдрах и боках, коррекции рук и плеч; сеансы раз в 10 дней.

Акваликс используют для лица и других зон: жировые клетки частично разрушаются и жиры расщепляются. Действие постепенное – около 20 дней. Часто применяют для устранения «второго» подбородка и коррекции формы щёк; получается эффект подтяжки лица, исчезают мелкие морщины.

Ревитал Целюформ – тоже для лица и тела. Препарат комплексный, с фосфатидилхолином, никотиновой кислотой, другими витаминами и аминокислотами, вытяжками растений. Дополнительное действие – омоложение кожи; обычно требуется 5 процедур с недельным интервалом, но курс рекомендуется проводить дважды в год.

Комплексные препараты считаются лучшими: ткани после инъекций восстанавливаются быстрее и легче. Популярен, также для лица и тела, МРХ-липолитический комплекс, с карнитином, одуванчиком и другими активными компонентами.

Липолиз: просто, но не легко

Прежде всего – консультация специалиста: нужно узнать, может ли организм спокойно перенести процедуру, ведь противопоказания имеются. В идеале проводятся анализы; о возможных осложнениях и о том, как вести себя после процедуры, пациент тоже должен узнать от врача.

Наметив зоны инъекций, врач обрабатывает их – сначала антисептиком, а затем, если нужно, анестетиком. Поверхностной анестезии достаточно не всегда – хотя иглы тонкие, уколы болезненны, поэтому в составе большинства препаратов присутствует лидокаин; если нет, его можно добавить специально.

По сравнению с мезотерапией липолиз сложнее: препараты надо вводить глубоко – не менее 10-12 мм; после укола следует лежать около получаса; нужно выпить не меньше 0,5 л чистой воды, чтобы помочь жирам быстрее преобразоваться в эмульсию.

Затем на обработанные зоны снова наносят антисептик и охлаждающий (успокаивающий) гель. В среднем процедура занимает час, и ввести можно определённое количество препарата – около 10 мл. Появляющиеся припухлости, покраснения, отёки, синяки сходят (как правило) через пару дней, но организму надо помочь. Рекомендуется в течение недели воздержаться от интенсивных физических нагрузок, посещения бани и сауны, не принимать горячую ванну; летом – не загорать; можно приложить холодный компресс (не лёд). Поможет ускорить вывод жиров и облегчённый рацион: исключите хотя бы алкоголь, жареное, сладкое, острое и жирное.

Косметологи отмечают, что в сочетании с аппаратными методами и массажем курс процедур липолиза даёт более яркие результаты.

Противопоказания липолитиков

Их немало: обострение хронических проблем со здоровьем; болезни кожи, нервной системы, печени и почек; простуда и любые инфекции, аллергия, слабый иммунитет, нарушения свёртываемости крови, опухоли.

Беременным и кормящим женщинам липолиз категорически запрещён.