Маски, сужающие поры в домашних условиях

При проблемной коже помогает вяжущая маска с цветками липы. Измельчённое сырьё (1 ст.л.) заливают горячей водой (100 мл), и нагревают на малом огне, пока не получится густая масса, которую толстым слоем наносят на кожу в тёплом виде. Можно наносить эту маску на нормальную и сухую кожу, так как расширенные поры иногда встречаются и у людей с этими типами кожи, но тогда цветочную массу надо остудить. Держат маску до 20 минут, снимают сухим тампоном или диском, умываются прохладной водой. Нормальную и сухую кожу дополнительно смазывают жирным кремом.

Сужают поры маски из ягод и фруктов.

Апельсиновая маска применяется при разных типах кожи: мелко нарезанные апельсиновые дольки надо размять деревянной ложкой или толкушкой. Полученную кашицу наносят на кожу лица, шеи, область декольте, и прикрывают марлевыми салфетками. Держат 15 минут и смывают кипячёной водой. На кожу наносят питательный крем.

При жирной коже к апельсиновой кашице добавляют взбитый яичный белок – такая маска стягивает поры и освежает кожу.

Точно так же смешивают с яичным белком размятые таким же способом ягоды земляники, но к ним ещё добавляют растительное масло и крахмал (по 1 ч.л.). Маску держат 15 минут и смывают тёплой, а потом прохладной водой.

Можно сделать маску из яичного белка, добавив 0,5 ч.л. клюквенного сока. Её накладывают в 2-3 слоя, через 4-5 минут. Такую маску смывают свежезаваренным зелёным чаем.

При увядающей пористой коже поможет белковая маска с лимонным соком и овсяными хлопьями. Хлопья (2 ч.л.) смолоть в кофемолке, цедру лимона смолоть в порошок; сначала надо взбить белок, добавить к нему 1 ч.л. лимонного сока, порошок цедры лимона и овсяные хлопья – в последнюю очередь. Всё перемешать и нанести маску на лицо на 15-20 минут. Снимать салфеткой, смоченной в тёплой воде, а потом умыться холодной водой.

Индийская маска помогает при морщинистой жирной коже с расширенными порами. Теплое молоко, мёд, картофельный крахмал и соль (по 1 ч.л.) перемешивают до однородной кашицы, и наносят смесь на лицо в несколько слоёв. Используют всю кашицу. Маску держат 25 минут, и смывают тёплой, а потом прохладной водой. Кожа при этом осветляется и разглаживается.

Маска с картофелем, мукой и яичным белком улучшает тонус кожи и стягивает поры. Картофелину натирают на тёрке, смешивают с мукой и взбитым белком, растирают в кашицу и наносят на лицо на 10-15 минут.