Польза изюма для женщин!

13.11.2017

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт — это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды винограда. Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?

Какой изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее — то четырех.

Первый — сорт кишмиш - имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке — крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезным для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов — гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Полезный состав изюма для женщин

Вне зависимости от сорта, изюм — это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.

Польза изюма для женщин

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Содержание в изюме витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, а ведь всем известно, что женщины более мужчин подвержены стрессам и депрессивным состояниям ввиду повышенной эмоциональности. Еще употребление продукта поможет избавиться от бессонницы и других нарушений сна, чем нередко страдают многие женщины.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.

Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза. Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными. Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.

Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина — содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения. В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.

Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.

Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом. Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.