Путешествие в Гренландию!

10.02.2018

Теплые страны, живописные европейские зимние курорты, несомненно, принесут удовольствие и массу приятных впечатлений. Но существуют такие места, которые поражают своей необычностью и неповторимой красотой. Одним из них является Гренландия.

Общая информация о Гренландии

Гренландия, имеющая площадь 2130800 квадратных километров, считается самым большим островом на Земле. Он располагается в северо-восточной части Северной Америки и входит в автономную единицу Дании – Гренландию. Этот остров на 85% покрыт льдом. Омываемый с двух сторон Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, он окружен многокилометровыми уникальными фьордами. Местное население, инуиты, относятся к эскимосской группе и насчитывает около 60000 человек. Столица Гренландии – Нуук является основным административным, культурным и общественным центром, вмещающим в себя около 15% всего местного населения.

На прибрежных территориях, свободных ото льда, средняя зимняя температура колеблется - 60С, а летняя - + 3-150С. Территория ледников отличается наличием круглогодичных морозов, которые могут достигать до – 600С. Местная фауна достаточно бедна. Южная часть острова включает в себя карликовые древесные породы – ивы, березы и др., в то время как северная покрыта только лишайниками. Животный мир достаточно богат, насчитывая до 30 видов различных млекопитающих и 130 видов рыб. Остров также примечателен тем, что является прибежищем для гнездования лебедей, белых сов, гагар и других перелетных птиц.

Местные достопримечательности Гренландии

Гренландия может предложить много потрясающих мест и достопримечательностей. Особой популярностью среди туристов пользуются следующие.

Скорсби санд носит титул самого длинного фьорда в мире. Его протяженность составляет около 250 км, и глубина колеблется в пределах 1450 метров. Свое название этот фьорд получил в честь исследователя, который посвятил свою жизнь его исследованию и составлению детальной карты. Необычайно живописные места, которые притягивают красотой холмов и ослепительно белыми арктическими айсбергами. Здесь предоставляются большие возможности для знакомства с представителями фауны и богатым миром пернатых.

Нуук, несмотря на то, что является столицей Гренландии, по своим масштабам очень сильно уступает другим европейским столицам. Но это и создает его уникальную самобытность. Неповторимые прибрежные пейзажи, исторические улицы, местные достопримечательности, традиционные здания создают все предпосылки для познавательного отдыха. Художественный музей и Собор познакомят с особенностями культуры и образа жизни инуитов.

Тасиилак, один из крупнейших городов, располагается вдоль восточного побережья. Это место является идеальным для пеших прогулок. Яркие разноцветные домики, усеянные среди прибрежных скал, очень оживляют бескрайние белоснежные просторы. В зимнее время года, когда все покрыто белым покрывалом, а прибрежные зоны усеяны арктическими айсбергами, ярко выкрашенные дома приобретают особое очарование. Для любителей рыбалки представляется потрясающая возможность освоить разнообразные ее способы в максимально комфортных условиях.

Залив Диско особенно подойдет для тех, кто наслаждается водными прогулками в любое время года. Расположившись вдоль западного побережья, он заслуженно считается одним из самых больших. Его берега окружены крутыми скалами и могучими утесами. Есть зоны свободные от поверхностного льда и айсбергов. Здесь можно насладиться прогулкой на лодке. Особенно красив залив в вечернее время, когда лучи уходящего солнца окрашивают белые и нежно голубые тона в ослепительно золотой цвет.

Ледяной каньон популярен не только среди ученных и альпинистов, но и среди туристов. Он располагается практически в центре острова. Его происхождение связано с процессом таяния ледников. В настоящее время глубина каньона достигает 45 метров. Невероятно потрясающее зрелище – насыщенно голубые воды на фоне бескрайнего белоснежного пространства. Здесь можно познакомиться с «местными жителями» - полярным волком, северным оленем, гренландским тюленем, белыми куропатками и другими представителями фауны. Это место также является промысловой зоной, где добывают креветки, мойву, семгу и другие промысловые виды рыб.

Илулиссат – третий по численности населения город Гренландии. Он примечателен своей старинной частью города, где можно встретить здания, относящиеся еще к 18 веку. Здесь же располагаются различные музеи. Дом-музей Кнуда Расмуссена будет полезен всем, кто интересуется Арктикой. Будучи как этнографом, так и исследователем, он собрал богатую коллекцию материалов и экспонатов в своих экспедициях. Некоторые из них выставлены в музее. Музей Холода порадует своими экспозициями, посвященными геологическим исследованиям и природным льдам Гренландии.

Национальный Гренландский парк - огромный природный резервуар, сочетающий в себе уникальный растительный и животный мир крайних северных широт. В настоящее время он имеет статус биосферного заповедника, который находится под наблюдением ученных, исследователей и правительства. Открыт заповедник только один раз в неделю, во вторник. Суровые северные широты диктуют свои правила жизни, поэтому его посещение производится только в присутствии специально обученного гида. Наличие большого количества диких животных требует принятие дополнительных мер безопасности. Для обзорных экскурсий возможна аренда автомобиля или даже вертолета.

Самое красивое северное сияние

У Гренландии есть что предложить даже самым искушенным туристам. Но большая часть из них приезжает в это экстремальное место для того, чтобы увидеть самую ценную достопримечательность этого острова – невероятной красоты северное сияние. Самые красочные светопредставления, как правило, можно наблюдать с сентября по апрель. Существует несколько разновидностей этого природного явления, но наиболее впечатляющим из них является Аврора Бореалес или танцующее северное сияние. Оно формируется высоко над уровнем Земли и имеет значительную продолжительность. Невероятной красоты цветные разводы, которые как будто танцуют на ночном небе. Поражают оттенки и насыщенность мазков – изумрудные, ярко зеленые, бирюзовые, фиолетовые, алые и др. Под воздействием небесного освещения белоснежный покров также насыщается светом, приобретая сказочный вид. Аврора Бореалес относится к тем явлениям, которые лучше один раз увидеть своими глазами, чем просмотреть сотни фильмов и фотографий.

Северное сияние можно увидеть во многих местах Гренландии. Наиболее популярными являются столица – Нуук и естественные природные условия. Последние дают возможность увидеть самое впечатляющее северное сияние. Особое изумление вызывают водные прогулки под ночным небом.

Многие, кто видел Гренландию своими глазами, говорят о том, что поражают не достопримечательности, природа или само северное сияние, а то, какое влияние они оказывают на человека. Впечатления столь сильны, что происходит не только переоценка ценностей и смысла жизни, а полностью меняется мировоззрение.