Сахарозаменители: калорий меньше - вреда больше!

06.10.2017

Современная мода диктует нам правило - женщина должна быть стройной. Многие из нас, желая похудеть, идут на немыслимые жертвы. Мы изнуряем себя физическими нагрузками, меняем привычный ритм жизни, садимся на диеты. И всеми силами стараемся воздерживаться от сладкой пищи и употребления сахара, а это очень трудно, особенно сладкоежкам. А тут палочка-выручалочка – сахарозаменители и обычный рафинированный сахар становится вроде, как и не нужен. Тем более что заменители сахара, не сильно отличаясь по вкусу от настоящего сахара, не так калорийны как он.

Самые известные сахарозаменители (заменители сахара)

Сахарин: производится в виде таблеток, которые можно принимать в пищу не больше, чем 4 штуки в сутки. Экспериментальные данные, позволяют предположить, что в больших дозах сахарин может спровоцировать образование опухолей.

Сукламат: выпускается в форме таблеток и в форме жидкости (цюкли). Во время термической обработки сукламат, он также не имеет привкуса. Побочное действие сукламата – возможные кожные аллергические реакции.

Сорбит. Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.

Ксилит. Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. В 1 грамме ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.

Фруктоза. Это фруктовый (плодовый) сахар - моносахарид. Фруктоза значительно слаще, чем сахароза. По мнению некоторых исследователей, фруктоза - наиболее приемлемый заменитель сахара. Но важно знать, что если использовать ее слишком долго и часто, то может развиться ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме) или другие болезненные явления.

Подсластитель аспартам. Вред аспартама

Аспартам. Особо почитаемый любителями пожевать после еды жевательную резинку, не содержащую сахара, а также теми, кто предпочитает газированные напитки с заменителем сахара. Аспартам является разрешенным в России заменителем сахара и имеет обозначение Е–951. Его калорийность ниже калорийности сахара, но в то же время он практически в 200 раз слаще него. Стоит он гораздо дешевле сахара, а значит, экономически выгоден (что объясняет предпочтение отечественных производителей).

Стоит прислушаться к результатам многочисленных исследований, которые доказывают, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих аспартам, с целью избавиться от лишнего веса, можно получить обратный эффект. Так как аспарагиновая кислота (в молекуле аспартама содержится именно ее остаток) оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, в результате чего увеличивается аппетит, и количество потребляемой пищи становится очень сложно контролировать. Последствия не заставят себя долго ждать – масса тела неизбежно увеличится.

Другим элементом аспартама, сказывающимся на аппетите, является фенилаланин – незаменимая аминокислота для человеческого организма, но накопление как ее самой, так и ее производных может оказывать отрицательное воздействие на нервную систему. В настоящее время также определена способность фенилаланина понижать уровень основных химических соединений головного мозга (например, уровень серотонина – того вещества, которое отвечает за передачу импульсов между нервными клетками в головном мозге). Основная функция, выполняемая серотонином – это повышение настроения, его недостаток в организме грозит вероятностью возникновения депрессивных состояний. А переедание, как известно, является побочным проявлением депрессии, именно поэтому в угнетенном состоянии стресс хочется «заедать», а значит, прибавка в весе опять же гарантирована.

Аспартам по химическому составу - это метиловый эфир. В организме в процессе метаболизма образуется метанол, такой древесный спирт (входит в состав стеклоочистителей и других технических жидкостей) он крайне токсичен сам по себе и опасен для человеческого организма. Метанол способен образовывать токсичные для человека продукты, например канцерогены дикетопиперазин и формальдегид, к сведению: cancer (от латинского) – рак и genes (от греческого) – рождающий.

Если человек неограниченно употребляет сахарозаменители или подсластители, его организм обедняется запасами аденозинтрифосфорной кислоты (основного источника энергии).

Концентрация глюкозы в клетках снижается, так как человеческий организм пополняет ее запасы именно из сахаросодержащих продуктов и самого сахара. Такой дефицит приводит к понижению синтеза ацетилхолина и гамма–аминомасляной кислоты в организме, которые очень важны для хорошей работы головного мозга и центральной нервной системы человека.