Сухие руки зимой? Теперь НЕТ!

01.11.2017

Обилие современных средств ухода за кожей может привести в растерянность любого «неискушённого» потребителя, но проблем с кожей не становится меньше. На первый взгляд, это странно, но, если «вникнуть в суть», станет ясно: большая часть разрекламированной косметической продукции не так хороша, как заявляют производители, да и безопасными ухаживающие средства бывают не всегда. Неграмотное применение косметики тоже может привести к неприятным последствиям. Так, независимо от возраста, с проблемой сухости рук знаком практически любой человек, но женщины с этим сталкиваются чаще - просто потому, что их кожа заметно тоньше мужской.

Зачастую, желая избавиться от сухости кожи рук как можно быстрее, мы активно применяем эффективный увлажняющий крем – например, с минеральным маслом, не задумываясь о том, что подобные средства действуют поверхностно, оставляя неизменными причины подобного состояния. Минеральные масла прекрасно увлажняют, но не содержат веществ, питающих кожу и восстанавливающих механизмы регенерации. В результате кожа, привыкнув, что её постоянно увлажняют извне, снижает самостоятельную выработку влаги и перестаёт себя защищать, её чувствительность повышается: возникает зависимость - крем с минеральным маслом превращается в своеобразный «наркотик».

Но и лучший восстанавливающий крем не в силах справиться с сухостью без помощи изнутри и процедур, предполагающих глубокое увлажнение и питание: решать проблему можно только комплексно, и любовь к себе здесь на первом месте.

Как избавиться от сухости рук

Если вы, заметив ухудшение состояния кожи рук, обеспечили им регулярный уход и не добились заметных результатов, надо обследоваться у специалистов для выявления конкретных заболеваний.

Параллельно с лечением основных болезней, корректировкой питания и салонными процедурами – например, японским массажем и парафиновыми ванночками, можно применять мази и кремы, устраняющие сухость кожи рук.

Лечение рук от сухости

В аптеке или косметическом магазине можно купить универсальную мазь Боро Плюс для сухой и очень сухой кожи, с маслами зародышей пшеницы, кокосовым и оливковым. Средство не только снимает воспаления и увлажняет, но и очищает кожу, восстанавливает обменные процессы - в том числе выработку кожного сала, защищает от УФ лучей. Мазь нежирная и легко впитывается.

Кремы для рук Neutrogenia созданы норвежскими учёными. Возможно, потому, что климат Норвегии нельзя назвать мягким, продукты этой линии прекрасно защищают кожу от холода и снимают последствия обветривания: устраняют шелушение, смягчают, заживляют ранки, замедляют старение и т.д. Применение кремов Neutrogenia «возвращает жизнь» рукам буквально сразу же. Особенно эффективен концентрированный крем: он практически не имеет запаха, очень глубоко увлажняет кожу и помогает ей удерживать влагу в клетках. После первого же применения кожа рук смягчается, а шелушение исчезает примерно через 3-4 дня; крем не только экономичен, но и стоит совсем не дорого.

Из отечественных мазей можно упомянуть Радевит с витаминами А, Е и D2. Препарат настолько эффективен и безопасен, что его назначают и взрослым, и детям: при кожных заболеваниях, язвах, ожогах, неинфицированных ранах и др. После применения Радевита уходят зуд и шелушение, защитные функции кожи усиливаются, она становится нормально увлажнённой и мягкой.

Другие эффективные препараты: Бепантен с провитамином А; крем для рук Гидроактив До и После, с натуральными жирными маслами, витаминами и экстрактами целебных растений; крем Salon spa Collection с экстрактами шёлка, фукуса и ламинарии.

Можно приготовить хороший крем дома, купив в аптеке глицерин и салициловую мазь. Их смешивают поровну, добавляют соответствующие эфирные масла и экстракт проростков пшеницы (тоже продаётся в аптеке). Наносят на кожу рук 2-3 раза в день.

Сухость кожи рук отлично устраняется с помощью парафинотерапии; процедуру эту можно проводить не только в салоне, но и дома. Пачку косметического парафина растапливают на водяной бане в ёмкости, которую «не жалко», и погружают в тёплую жидкую массу руки, предварительно обработанные скрабом и смазанные жирным кремом. Через 10 секунд руки вытащить, подождать, пока парафин слегка «схватится», и снова погрузить. Так сделать 5-7 раз, чтобы слой получился плотным; надеть на руки полиэтиленовые пакеты и завернуть их толстой тканью – здесь кто-то должен помочь. Держать так руки около 30 минут. После таких процедур улучшаются кровообращение и обмен веществ, кожа становится гладкой и мягкой.

Если не хочется возиться с парафином, можно делать хотя бы так: на влажную кожу рук нанести жирный крем и завернуть руки на час в пакеты – для этого помощь не требуется.

Маски для рук от сухости

И пара народных масок, питающих и увлажняющих сухие руки. Жирную сметану (150-200 г) смешать с сырым яичным желтком и лимонным соком (1-2 ч.л.), нанести смесь на марлевые салфетки, приложить к рукам, прикрыть плёнкой и обмотать полотенцами. Маску делать на ночь: держать 20 минут, затем мягко снять остатки смеси влажной тканью, надеть перчатки из х/б ткани и лечь в постель.

Простая маска на ночь - с оливковым маслом (1 ст.л.), лимонным соком и своим кремом для рук (по 1 ч.л.). Смесь нанести на руки и надеть перчатки. Для профилактики достаточно делать раз в неделю.