Как правильно перекрасить ламинированную мебель своими руками

17 July

У вас еще сохранились стеллажи, комоды или шкафы из ламинированной ДСП и МДФ и задумывались ли вы об их замене? Не торопитесь выбрасывать такую мебель, ведь с помощью нее можно освежить свой интерьер и сделать его более ярким и индивидуальным. Делимся самыми полезными рекомендациями по обновлению цвета ламинированной мебели.

1. Удалите жир и грязь

Поверхность ламинированной мебели нужно тщательно очистить от любых загрязнений и обезжирить. Используйте жидкие моющие средства, которые растворяют жир. После хорошо ополосните поверхность и протрите насухо.

Если мебель состоит из множества декоративных элементов и ящичков, то лучше перед окрашиванием ее разобрать. Если форма мебели очень простая или необходимо окрасить только фасады, то ничего не трогаем.

2. Зашкурьте поверхность

Ламинированное покрытие на мебели сделано из ПВХ, поэтому практически не смачивается водой и соответственно краской. Для улучшения сцепления слоя краски с ламинированным слоем необходимо обработать поверхность наждачной бумагой, в идеале «нулевкой». Используйте какие-либо средства защиты органов дыхания или респиратор, потому что пыль от такого покрытия очень вредна. 

3. Загрунтуйте

Не стоит экономить на этом шаге и покупать первый попавшийся грунт. Необходимо остановить свой выбор на праймере на полиуретановой основе, он подойдет даже для стекла и кафеля. Важно на этапе работ заклеить малярным скотчем всю фурнитуру и декор, которые не сняли и не собираетесь окрашивать.

4. Заделайте трещины

Поверхность старой мебели может быть несовершенна и все сколы и трещины необходимо зашпаклевать. Это сделать можно при помощи латексной шпаклевки или эпоксидной смолы. После шпаклевки необходимо просушить поверхность и повторно прогрунтовать.

5. Как выбрать краску, валики и кисти

Для окрашивания мебели в ПВХ пленке подходят алкидные эмали и полиуретановые краски. Почти у каждого производителя в линейке имеется специальный лакокрасочный материал для реставрации мебели. Для предметов из МДФ и ЛДСП используют акриловые латексные составы, но при обработке специальной грунтовкой. 

Самый удобный вариант окрашивания большой поверхности в домашних условиях – это использование валика. Все углы и труднодоступные места обрабатывайте кисточкой со скошенным краем. 

Еще один вариант – это краскопульт с расходом краски от 60 до 200 граммов на квадратный метр. Такой профессиональный подход требует небольшого опыта, потому что диаметр сопла и давление придется рассчитывать самостоятельно в зависимости от вида краски. 

6. Лаковый финиш

Если фасады мебели будут подвергаться большому износу или находятся во влажной зоне, то необходимо окрашенную поверхность покрыть лаком. Слой лака на водной основе защитит краску от влаги и истирания.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!

Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV. А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.