Азербайджанские кутабы и украинские вареники в одном флаконе.

22 July
2,7k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вы, наверняка, знаете игру "Мафия": город засыпает, просыпается мафия... Вот и у нас, в силу определённых обстоятельств (той же жары и особенностей работы интернета), семья превратилась в настоящую Мафию. Я сплю с 8 до 12 вечера. Муж в 12 только ложится и спит до 4 утра, а матушка, наоборот, из-за бессонницы дежурит у телевизора до 3-4 часов ночи и лишь затем засыпает до утра.

aqua-mechanica.ru
aqua-mechanica.ru
aqua-mechanica.ru

Неделю назад, когда жара достигла своего апогея, я поняла, что мне совсем не работается. Ну не пишется и всё... Ютюб тоже ничего интересного не предложил и решила я отправиться на кухню, чтобы соорудить к завтраку что-нибудь интересное. Вспомнив, что мама просила активнее использовать творог, чтобы не пропал, задумала я нажарить кутабов. Вкусные и сочные азербайджанские кутабы немного напоминают чебуреки, но все-таки разница значительная. Традиционная начинка этих лепешек состоит из зелени и домашнего сыра (творога). Но можно сделать и кутабы с другими начинками.

Творога оказалось мало, зато отыскался небольшой кусочек моцареллы, кусочек адыгейского сыра и много-много зелени. Сказано - сделано:

Для теста:
Мука пшеничная - 1 кг (+-)
Соль - 2 ч. ложки
Вода - 500 мл + 1/2 стакана ( +-)
Масло сливочное, растопленное для смазывания - 100 г
Для начинки:
Сыр и творог примерно 1 кг в общей сложности
Лук зеленый, кинза, укроп, петрушка, мята - по небольшому пучку
1 пакет салатного шпината
1 горшочек листового салата (из Пятёрки, знаете такие, наверное)
Перец черный молотый - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу.

Дальше всё просто. Начинка готовится элементарным смешиванием нашинкованной зелени, размятого творога, натёртого сыра, соли и перца.

Тесто вы тоже все готовить умеете: высыпать муку в миску, сделать углубление в центре мучной горки, добавить соль и воду, замесить гладкое, не пристающее к рукам тесто в тестомеске или руками. Я замешивала руками. Руки периодически смазывала постным маслом - мне так удобнее вымешивать.

Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 30 минут. Далее тесто делим на колобки примерно по 50 г и раскатываем в тонкую круглую лепешку, обрезаем края по тарелке или крышке от кастрюли, кладём начинку и защипываем края. Толщина лепешки - 1 мм.

Жарю я кутабы всегда на сухой сковородке, но уже готовые обильно смазываю растопленным сливочным маслом.

И вот стою я такая, налепившая 10-12 кутабов и понимаю, что жарить их в 2 часа ночи - нонсенс. Поэтому всё аккуратно складываю на разделочную доску и отношу её в морозильник. Ещё пару часиков вожусь у компа, а замет незаметно засыпаю. Тесто так и осталось на столе под миской, начинку я прикрыла тарелкой. Словом, управилась...

Утром в 8 часов меня будит мама - "иди вареники есть! ради чего ты ночью всё это затеяла?". Я ничего не понимаю, но придя на кухню обнаруживаю целую миску ароматных вареников (несостоявшихся кутабов), щедро политых маслом и сметаной.

joy-pup.com
joy-pup.com
joy-pup.com

-Начинка, конечно, странная, - говорит матушка, но зелень летом полезна. Правда, не знаю, будет ли Андрей такие вареники есть. Наверное, надо было бы всё-таки сырнички сделать.

Я хохочу и приношу из морозилки свои кутабы. Теперь смеёмся все вместе. Две хозяйки на кухне - это, действительно, тесновато....

Но реально вкусно получилось всё: и мамины вареники, и мои кутабы. Не поленитесь. Приготовьте. Порадуйте себя и близких!