Эсикфлэйш - мясо с соусом из имбирных пряников

Анна Ароновна - героиня моей книги "Рецепты еврейской мамы". А Это - одно из самых вкусных блюд её неисчерпаемой кулинарной копилки
Анна Ароновна - героиня моей книги "Рецепты еврейской мамы". А Это - одно из самых вкусных блюд её неисчерпаемой кулинарной копилки

На 1 кг говядины (лучше грудинки, с жирком) нужно взять 200 граммов чернослива без косточек, 100 граммов сладких имбирных или ржаных пряников, 2 луковицы, 5 столовых ложек без горки томатного пюре (или 3 ложки томатной пасты), 4 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара, 2 свежих перчика чили (без семян), 4 столовые ложки растительного масла, по ½ чайной ложки зиры, корицы, черного молотого перца и протертого на тёрке чеснока, 2 гвоздички, соль по вкусу.

Мясо режем на крупные куски (в половину пачки сигарет), разогреваем в казанке масло и обжариваем мясо без соли до румяной корки. Добавляем лук и жарим еще 5 минут.

Добавляем все специи и чили, кладём чернослив, порезанный пополам, солим, сбрызгиваем лимонным соком и жарим на медленном огне 15 минут. Закладываем томтную пасту и чеснок, перемешиваем. Мелко разламываем пряники и добавляем их к мясу. Еще раз солим, добавляем сахар и заливаем эсикфлэйш водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Тушим примерно 1 час под крышкой на медленном огне.

За это время пряники растворятся, зато соус, благодаря им, станет приятно-густым и очень ароматным. Подаём посыпав зеленью.