ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАРИАНТ НАШЕЙ ХЛЕБНОЙ ПОХЛЁБКИ

11 September 2019

Асорды – супы на основе черствого хлеба – вне всякого сомнения можно назвать классикой португальской кухни. Все известно, что португальцы едят хлеба много, даже больше, чем мы в России, а потому «подручного материала» для приготовления асорды у каждой хозяйки всегда много.

Напрашивается прямая аналогия с нашей российской тюрей, но если в тюре хлеб – главный и самодостаточный компонент, то в Португалии он скорее универсальный загуститель блюд, а основа асорды всегда разная – мясная, куриная, овощная, рыбная или, как в нашем с вами блюде – смешанная из рыбы и морепродуктов.

Для приготовления асорды нам потребуется либо большой керамический горшок для запекания, либо утятница. Ну и, конечно, сами продукты: 500 граммов разных морепродуктов (креветок, мидий, моллюсков, кальмаров) отваренных и очищенных, 300 граммов отварной морской рыбы с белым плотным мясом (лучше брать рыбу разных сортов), 500 г черствого белого хлеба (лучше из муки грубого помола), 3 столовые ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 литра воды, 4 яйца, нашинкованная зелень, перец и соль — по вкусу.

Рыбу разделяем на мелкие пластинки. Хлеб нарезаем кубиками. В большой сотейник вливаем воду и оливковое масло, добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Подогреваем смесь и закладываем хлеб. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и увариваем, пока не получим однородную кашицу. Не забываем постоянно помешивать суп! Теперь засыпаем готовые морепродукты, рыбу и, не переставая мешать, вновь доводим до кипения. Пробуем, приправляем по вкусу солью и перцем и подаём, украсив яйцами-пашот (или глазуньей) и посыпав кинзой.

Если вы не умеете готовить яйца-пашот, можете поступить, как поступают португальские домохозяйки. Они отваривают яйца всмятку (с практически жидким желтком),а при подаче на стол в каждую тарелочку выкладывают содержимое яйца чайной ложкой. Суть в том, чтобы желток смешался с основой и сделал вкус асорды ярче и мягче.