Жареное варенье.

22 June 2019

Этот рецепт почти не знаком большинству читателей. Но он забыт не заслужено. Обязательно приготовьте. Сейчас самый сезон!
Этот рецепт почти не знаком большинству читателей. Но он забыт не заслужено. Обязательно приготовьте. Сейчас самый сезон!

Блюдо на Руси известно давно. Во всяком случае, у Шереметьевых, Орловых, Троекуровых и Пушкиных его подавали. Однако, злые языки твердят, что рецепт пошел из еврейских шинков, где «всё-всё шло в дело».

Когда вы готовитесь варить классическое варенье, то часть ягод (мятых, например) у вас остаётся. Вот они-то нам и пригодятся, хотя я в жареное варенье (которое в семье обожают) кладу вполне себе кондиционные фрукты и ягоды.

Пропорции следующие:

Сливочное масло – 100г

Ягоды (фрукты порезанные) – 500-700 г (можно и больше)

Сахар – 1 неполный стакан (можно меньше).

Всё готовится предельно просто. На сковороде разогревается масло. К нему закладывают вымытые ягоды и засыпаются сахаром. При интенсивном помешивании на среднем огне жарим примерно 10 минут.

Охлаждаем, раскладываем в банки или в розетки (если подавать к завтраку). В холодильнике чудно хранится больше двух месяцев. Крайний срок не проверяла – съедаем.

Бутерброды получаются волшебными – с какой-то сытной нежностью. Попробуйте!