Классические английские флаки.

17 September 2019

Вы все, дорогие друзья и подписчики, отлично знаете эти печенюхи, даже если "живьём" сами с ними никогда не сталкивались. Ибо именно их подают в маленьких английских городишках к традиционному "файв-о-клок" - дневному чаепитию.

Я всегда была ребенком любопытным, а потому, когда читала романы Кристи, или всякие прочие сочинения великих британцев, обращала внимание на то, что дамочки, которые собирались почаёвничать, разливали чай, ставили на стол тарелки с печеньем и мёдом, а потом серебряными ложечками добавляли этот самый джем "в печенье"... Понимаете? Не клали сверху, а каким-то образом засовывали внутрь. У меня, как у нормального советского ребенка, печенье обозначало что-то плоское, хрустящее, нежное, мягкое (не важно), но монолитное. Заковырять туда никакую начинку не было никакой возможности.

И лишь став взрослой и попав в Англию, увидев эти самые неторопливые чаепития в кофейнях-кондитерских, я поняла, что имелось в виду. Конечно же флаки. Это такой (как объяснить-то?) слоёный бисквит, который у хороших кондитеров слоится на десятки листиков и подрастает до высоты спичечного коробка, поставленного на попа.

Рецептом со мной поделился один безымянный кондитер (ну, как поделился? - он просто катал флаки прилюдно, а я стояла и переписывала рецепт; правда, он сделал пару важных уточнений и я ими поделюсь).

Замечание первое и принципиальное при замесе: не забивайте тесто мукой. Строго по норме!

  • 2 английские чашки (250 г) муки
  • 2,5 чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 5 ст л (70 г) ледяного сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 неполный стакан холодной пахты (в Москве берите или 1% кефир, или сыворотку, или тан)
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 яичный желток
  • Кунжут для посыпки и сливочное масло для той же цели в самом конце.

Совет второй: миску и масло заранее поставьте в морозильник минут на 20. Масло можно нарезать кусочками.

В ледяную миску вспыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Смешайте вилкой. Добавьте замороженное масло и, придавливая вилкой, смешайте сухие компоненты с маслом так, чтобы кубики масла были не крупнее горошины. Отправьте миску снова в холодильник или морозильник минут на 10.

Пока миска будет остывать, взбейте венчиком пахту и мёд. Пахта тоже должна быть холодной. Влейте жидкость в муку и за 3-4 раза , соединяя горстями жидкость и муку соберите ком теста. Ничего плотно не замешивайте!

Подпылите разделочный стол и скалку мукой и раскатайте прямоугольник чуть больше размера А-4. Сложите его втрое (как буклетик для выставки), чуть-чуть подпылите мукой и снова раскатайте в большой прямоугольник. Снова сложите втрое, раскатайте еще раз и еще раз сложите..

Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментом.

Раскатайте тесто последний раз толщиной примерно полтора сантиметра. А теперь внимание, третий совет!

Вырезайте тесто рюмкой или формой, прорезая пласт теста, но не вращая рюмку! Вращение запечатывает будущие слои и флаки выходят кособокими, горбатыми как верблюды.

Все флаки аккуратно разложите на пергаменте, смажьте желтком и посыпьте кунжутом (кунжут не обязателен, но я люблю). Выпекайте флаки 11-12 минут, пока они не станут золотистыми и не поднимутся. Остудите их на решетке, а при желании еще и промажьте мягким сливочным маслом. Теперь флаки можно раскрывать как книжку, класть туда начинку и есть.

Я не знаю, как там англичане, а я люблю флаки с маслом и икрой трески или минтая)))