Котлеты из школьной столовой. именно те самые!

20 March

Странное дело - память и вкусы детства. Казалось бы, все мы помним вкуснейшие бабушкины домашние котлетки, пушистое пюре, ароматные супы, наваристые компоты, но нет-нет, да и накроет ностальгия по чему-то (по мнению родителей) несъедобно-общепитовскому, что я, например, просто обожала. Более того, была пару раз застукана бабушкой, что называется, на горячем, когда деньги, выделенные на мороженое, бессовестно проедала в местных Торговых Рядах, покупая подошвообразные советские котлеты из хлеба, смазывая (как все) их горчицей и запивая дешевым компотом.

Мой ребенок никаких таких столовых не застал, но когда мы однажды затеяли вечеринку в стиле "восьмидесятых" удивил меня тем, что съел невероятное количество тех самых общепитовских котлет, уже приготовленных мной, заявив, что это круто и вкусно.

Словом, если у меня есть коллеги по детским воспоминаниям, то вот вам первозданный рецепт из первых рук, ударницы соцтруда, нашей школьной поварихи Зинаиды Ивановны:

– 500 г говяжьего фарша (без всякой там свининки)

– 60% от объема фарша мякоти черного (серого) хлеба вымоченного в воде или молоке, т.е. не менее 300 граммов

– 3 луковицы

– 1 зубчик чеснока

– соль, перец

– Панировочные сухари

– Масло для жарки

Готовим ностальгические котлетки быстро и просто:

1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем тщательно, растираем руками, добавляем в фарш.

2. Затем кладем промолотый на мясорубке лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный прессом.

3. Все хорошенько вымешиваем и даём постоять 20 минут.

4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

Уверяю вас, если ваши мужья тоже в возрасте за 50, они аж прослезятся, узрев на кухне такой привет из их школьного детства. Почему это получается вкусно, я не знаю. Но оно, правда, вкусно! Вкус у таких котлет будет именно тот, из школьной столовой!