DiDinfo
140 992 subscribers

Красивый, лёгкий и весёлый завтрак. Не благодарите! Готовьте!

62k full reads
81k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Красивый, лёгкий и весёлый завтрак. Не благодарите! Готовьте!

Когда за окном такая унылая стынь, как сегодня, а к выходным еще и снег обещают, хочется добавить на завтрак чуточку яркого солнышка и хорошего настроения.

Советую приготовить простой и, наверное, многим известный рецепт, но если вы его забыли - я напомню. Мы будем печь лёгкое и тающее во рту печенье - сырные крекеры.

Рецепт настолько прост, что мы с ним справлялись еще в студенческие времена. Правда, тогда у нас не было хороших духовок, специальных кулинарных трубочек (обходились обычной шариковой ручкой), зато сыр стоил 2.20, мука и масло в общежитии были, а крекеров получалась такая гора, что все были счастливы.

Готовы?

Поехали!

Вы всё запомните с первого раза!

Мука 200 граммов

Сыр 200 граммов

Сливочное масло 200 граммов

2 яйца.

Сразу скажу, что дома я готовлю всего по 300 и 3 яйца, ибо эти крекеры исчезают так быстро, что я даже удивиться не успеваю.

Масло из холодильника рубим ножом вместе с мукой. Я обычно делю пачку масла на 4-6 частей, забрасываю их в муку, припудриваю, а потом быстро толку сетчатой толкушкой для пюре (это просто в разы быстрее).

Сыр натираем на самой мелкой терке и добавляем к мучной крошке. Вмешиваем в тесто два желтка. Соединяем тесто в общий шар, укутываем его в пленку и отправляем в холодильник. Белки в отдельной мисочке тоже отправляем в холодильник.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Подготавливаем "инструмент" (это могут быть коктейльные трубочки разного диаметра, обрезанный туб от шприца, ну или специальные кондитерские трубочки из металла).

Делим тесто на две-три части, припудриваем мукой стол и раскатываем тесто в произвольный пласт толщиной 3-5 мм. При помощи трубочек разного диаметра делаем сырные дырочки, а далее нарезаем крекеры как угодно. Симпатичнее всего смотрятся классические треугольники.

Раскладывайте крекеры свободно, размер их значения не имеет. Я люблю крупненькие
Раскладывайте крекеры свободно, размер их значения не имеет. Я люблю крупненькие
Раскладывайте крекеры свободно, размер их значения не имеет. Я люблю крупненькие

Но даже если вы просто, без всяких дырочек, нарежете тесто на квадраты и проколете их вилкой - всё равно будет вкусно.

Застилаем пергаментом противень, выкладываем наши крекеры и отправляем в духовку на 8-10 минут. Слишком зажаривать не нужно, нежности не будет.

Пока крекеры жарятся, взбиваем белки с капелькой лимонного сока миксером до пиков, добавляем столовую ложку (без горки) сахарной пудры, и когда извлечем последние крекеры на этот же пергамент быстро выложим чайной ложкой плюшки взбитых белков. Ставьте белки в вашу хорошо прогретую духовку, выключайте нагрев через 1 минуту и забывайте о ваших белках на один час. К вечернему кофею у вас будет еще и прекрасная воздушная меренга.

Красивый, лёгкий и весёлый завтрак. Не благодарите! Готовьте!

Хорошего вам дня!