Лимонные тартинки «Барсик» – буржуйские пирожные из нашего детства.

28 August 2019
Лимонные тартинки «Барсик» – буржуйские пирожные из нашего детства.

Я уже рассказывала, что путешествиями занималась профессионально. Мы ездили в экспедиции и писали книги о малых народах и племенах. В результате объездили 147 стран и издали 10 толстенных книг. Естественно, часто в поездках с нами были иностранцы. И, естественно, у костра часто случались околокулинарные разговоры. Любимой темой было : «А вот у нас готовят ЭТО, чего нигде больше не готовят». Кстати, оригинальных блюд, способных удивить, на свете не так уж много. Среди наших – расстегаи-шанежки, окрошки, холодец настоящий и, конечно, соленья-квашения. Тут уж нам почти нет равных в мире!

Но если хотелось для разрядки поскандалить, говорили о десертах… Кстати, лидером «оригинальности» всегда оказывался наш Наполеон. Вот нет похожих тортов и всё, хотя мне и странно – почему.

Зато у моего любимого пирога-торта с детства «Лимонника» - нашлось около десятка конкурентов. Я их потом почти все дома готовила. И признаюсь, действительно, вкусно.

Хуже всего приходилось американцам. Ну куда им спорить с нами, с французами, итальянцами, марроканцами, израильтянами или даже немцами. Но вот Лимонник у них – достойнейший. Это правда. Он называется «lemon bars» и теперь под прозвищем «Барсик» часто гостит в доме у меня и у друзей. Пригласите и к себе в дом эту американскую кошечку. Не пожалеете!

Я уверена, что читатели, любящие печь, по достоинству оценят этот рецепт. Всего 6 самых простых и доступных ингредиентов: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло и лимоны. Всего минут 15 активного времени. И в результате - изящные маленькие пирожные с очень тонким, гармоничным, сбалансированным вкусом. Песочная основа - мягкая и рассыпчатая, но в то же время хорошо держащая форму, а лимонный крем-курд - нежный (но не жидкий), в меру кисловатый и в меру сладкий. Уже в который раз убеждаюсь: самые простые блюда получаются обычно самыми вкусными (конечно, при условии удачных пропорций в рецепте и качественных исходных ингредиентов.)
Ингредиенты :

Для основы:
240 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана (250 мл) сахара

1 стакан муки

щепотка соли

Для лимонного крема:

3 больших яйца (или 4 мелких)

1 стакан сахара(возможно, вам нужно больше, попробуете)

2 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно двух лимонов)

1 стакан лимонного сока (сок примерно 5 лимонов, если выжимать на сокодавке и 6 – если вручную)

щепотка соли

1 стакан муки

Размягченное сливочное масло взбиваем вилкой или венчиком с сахаром до состояния пышной, светлой массы. Добавляем в масляную смесь муку и соль, быстро и не очень тщательно перемешиваем. Перекладываем разделенное пополам тесто в две квадратные формы с бортиками (у меня они примерно 20х20) и утрамбовываем его руками. По сторонам делаем небольшие бортики из теста. Ставим формы с тестом в холодильник на 15 минут, а потом в разогретую до 180 градусов духовку и печем 15-20 минут, до легкого золотистого цвета. Вынимаем формы с основой из духовки и охлаждаем на плите до комнатной температуры.

Приступаем к приготовлению начинки.

Цедру лимона трем на мелкой терку. Используем только верхний окрашенный слой, натирать белую горькую мякоть не стоит. Из лимонов выжимаем сок. В миске смешиваем яйца и сахар. Добавляем лимонный сок, лимонную цедру и соль, перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Даем начинке постоять 15 минут. Пробуем. Если кисло – добавляем сахар, но не пересластите!

Выливаем начинку на почти готовую основу. Ставим собранный барс в разогретую до 180 духовку и печем минут 25-30, до почти полного затвердения начинки. Если духовка с верхним и нижним нагревом – отлично: можно печь два противня. Если нет – печем Барсиков по очереди. Аккуратно вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на пирожные примерно 5х5 см или чуть крупнее и подаем на десерт, к кофе или к чаю.

P.S. Если угощение понравилось, как и мне, подписывайтесь на канал, обязательно делитесь в соцсетях, ставьте лайки и пишите, пишите, пишите!