Моя исповедь "кухарки".

4 April
19k full reads
1 min.
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Однажды, давным-давно, почти полвека назад, моя мама, бабушки и бабушкины подружки затеяли жаркий спор. И спорили они о том, нужно ли и можно ли мне, о ту пору детсадовке, крутится у них под ногами на кухне, помогать, по мере сил, проявлять интерес к «домостроевским заморочкам» (как выразилась бабушка Аня). И со всей строгостью обкомовского босса вынесла вердикт: «Нельзя категорически!» С тех самых пор КУХНЯ стала для меня тем самым запретным плодом, островом Сокровищ, Террой инкогнита, куда вход был категорически заказан, но куда постоянно манили и невероятные запахи, и весёлые оранжево-синие огоньки зажженных конфорок, и постукивание пестика о дно ступки, и деревянный гулкий бубен, катающейся по столешнице скалки. Кухня у нас была просторная, в доме сталинского ампира, окна выходили на широкий Ленинский проспект, заросший пирамидальными тополями. Мне тогда казалось, что все люди, спешащие по проспекту, должны обязательно притормаживать у распахнутых окон нашей кухни, удивляясь благоуханию ванили и корицы на румяном яблочном пироге, или аромату томленых щей, или пронзительному и очень свежему запаху молодого огурчика с редиской и зеленым лучком, который бабуля непременно готовила в первые июньские денечки. Тополиный пух залетал в окна, а я хохотала, наблюдая как бабушка, напоминающая мне Домомучительницу из мультика про Карлсона и Малыша ловит эти пушинки моим совком для бабочек…

А потом пришел черед чтения дефицитных (и тоже запретных) Мопассана, Стендаля, Дюма… И возникло желание почитать и бабулины дневники тоже. Там, наряду с письмами от деда, какими-то абсолютно не коммунистическими, скорее, буржуазными стихами и новеллами, сочинёнными самой бабушкой, хранилась тысяча рецептов. И хотя на кухню в ту пору заходить я уже могла, манящей и таинственной она быть не перестала… Ещё бы! Угощать одноклассников на таинственных «суаре» взбитыми сливками с пенкой от свежего клубничного варенья, готовить им фрикадельки фламбе, стащив в серванте дорогущий коньяк и чуть не устроив пожар… О, это было весело и чертовски романтично! К тому же, об этом можно было писать забавные истории, чуть-чуть выдуманные, но высоко оцененные подружками…

Ну а потом писательство стало профессий, потом позвало за собой в путешествия по всему миру… А КУХНЯ так и осталась навсегда любимым хобби. Как, впрочем и собирание рецептов в старую тетрадь. Ведь во всём мире есть точно такие же бабушки и, главное, точно такие же девочки (теперь уже, чаще, взрослые тётеньки) которые обожают вкусные запахи, пышность бабулиных рук и пирогов, и всегда с радостью делятся лучшими рецептами – рецептами нашего детства!

И теперь я с радостью (но и с преодолением тоже) веду этот канал, искренне веря, что его рецепты кому-то пригодятся и не потеряются, не растворятся в сети как пыль. Буду вам искренне признательная, братцы, если вы их скопируете, поделитесь с друзьями... Как знать? А вдруг???