Необычный суп с креветками

27 August 2019
Необычный суп с креветками

Английский кукурузный суп с морепродуктами.

Очень давно хотела поделиться впечатлениями от пребывания в гостях в одной английской семье (папа – сэр, пэр и всяческий лорд, дети – довольно удачливые предприниматели). Но в контексте данной книги остановлюсь только на кулинарных открытиях. Сколько мы общались, всегда удивлялись с Энн (дочкой лорда), что при почти идентичных продуктах в холодильнике мы готовим настолько разные блюда. Поделюсь только одним «набором» продуктов: молоко, консервированная кукуруза, замороженные креветки, сливочное масло. У вас это сочетается? У меня не очень, если только не замутить какой-нибудь быстрый салат. А Энн готовила потрясающий крем-суп. Он настолько быстрый и вкусный, что грех о нём не рассказать.

Итак, нужны: банка кукурузы, молоко, объемом с эту банку, 2 эти же банки воды, две банки креветок, отваренных и очищенных от хитина, 2 столовые ложки муки с горкой, сливочное масло (размером со спичечный коробок), соль, черный молотый перец, 3 см корня имбиря, натертых на тёрке и свежая мята для украшения.

На сухой сковороде прокаливаем до светло-коричневого цвета муку, добавляем сливочное масло и быстро (30 сек.) обжариваем. Содержимое банки с кукурузой вместе с соком отправляем в блендер. В банку наливаем молоко и добавляем его к муке и маслу. Льем порциями, быстро размешивая. Когда получится густая однородная масса, добавляем еще 2 банки воды (англичане не используют другую посуду, если можно использовать то, что под рукой), солим, перчим и оставляем кипеть. Вода с мукой и молоком должны увариться почти вдвое. Только надо помешивать, чтоб ничего не подгорело. Минут через 10 кипения, добавляем из блендера пробитую в крем кукурузу, натертый имбирь и очищенные креветки. Даём покипеть еще 5 минут. Выключаем, пробуем, добавляем соль и перец, если нужно. С мяты обрываем листочки и кладем их в огненный суп (англичане сначала кладут в тарелку мяту, а потом наливают на неё суп, а я в Москве мяту заменяю укропом). Если хочется структурности в супе, можно заранее отложить ложку-другую кукурузы и высыпать её сверху. Вот, собственно, и всё. Но это «всё» имеет удивительно нежный, деликатный вкус, остро-кило-сладкий аромат, прекрасно насыщает за обедом (особенно, если посыпать гренками, которые у англичан всегда есть на столе). Да и детям такой суп по душе.

Попробуйте! Может вы тоже, где-то на генном уровне, англичанин?