Огурцы в томате по-лигурийски

27 August 2019

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Малюпусенькие готовим целиком, переспелки можно разрезать на кусочки. Вкус своеобразный, деликатесный, съедается все, включая заправку. В первом случае, огурчики выглядят как оригинальная закуска, во втором - как необычный салат.

Ингредиенты:

огурцы

соль

молотый черный перец

лук (по желанию)

чеснок (по желанию)

лавровый лист

Для томатной заливки:

переспелые помидоры

вода

Для этой заготовки сначала требуется сделать сок из помидоров. Можно просто проварить в течение 10 минут переспелые томаты, добавив немного воды (1:0,5), и протереть всё вместе (включая воду) через дуршлаг. Или прокрутить помидоры через мясорубку, добавить немного воды и довести до кипения. Так мы получим томатную заливку.

В большую кастрюлю складываем огурчики. Солим и перчим по вкусу, как на салат (на 3 кг огурцов примерно 2 ст. л. соли и 1 ст. л. молотого перца). Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на треть больше, чем огурцов, то есть, на 3 кг огурцов примерно 4 литра. Если вдруг окажется, что протертых помидоров маловато, добавьте к ним обычный кипяток. Добавляем нарезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Я обычно кладу на 3 кг огурцов 1 большую головку лука (самую большую) и 5 крупных зубчиков чеснока.

Ставим все на огонь и варим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объем) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.