ПОМИДОРКИ "УЖЕ ЗАВТРА"...

15 August 2019

Рецепт (точнее, блюдо) попробовала на молдавской свадьбе. Слопала в одно лицо всё, что находилось в миске рядом со мной. Поелику сидела в окружении исключительно молдавских дедушек, то рецепт узнать было не у кого. На все попытки выяснить «как вы это готовите?», дедушки радостно улыбались, гукали на другой конец стола что-то вроде: «Неваста! Аду не инче де томате!» (Жена! Принеси нам еще помидор!) и всё… Я, собственно, не возражала.

Но рецепт я всё-таки добыла. А вот название блюда забыла напрочь..

Пока помидоры еще дорогие, но уже грунтовые, вы легко можете приготовить их небольшую баночку (для попробовать), а если всё понравится, то в период помидорного изобилия вы уже профессионально произведете закатку. Кроме того, не бойтесь самодеятельничать. Если в доме найдётся 5-6 ягод малины, или вишен, или слив, или абрикос, смело пускайте и их в дело тоже.

Итак, нам понадобятся:

Красные помидоры, которые мы будем нарезать кружками, складывая в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука и кружочками сладкого перца. На большую банку 1 крупная луковица и 1 перчик.

Маринад: на 1 литр воды 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, любые любимые специи, по желанию горсть фруктов или ягод (сливы и абрикосы идеально), 2-3 лавровых листка, веточка зрелого укропа, горсть очищенных долек чеснока. Все "запчасти" для маринада мелко-мелко режем, как для жульена. Маринад кипятим минуты четыре. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем кипящим маринадом помидоры с луком и перцем. На следующий день маринованные помидоры торопыги уже могут пробовать. Но спустя 2 дня они станут ещё вкуснее. В консервированном же виде помидоры вообще фантастические! Понравилось? Жду отчетов!

Чтобы сделать заготовку на зиму мы нашу банку просто простерилизуем 10 минут и закроем крышкой. Остужаем под одеялом, горлышком вниз