Португальская икра из баклажанов. Такого в России не готовят.

Я, конечно, не могу отвечать за всю страну, но на многочисленных встречах с читателями, в блогах, на мастерклассах, я, предлагая этот рецепт, встречаю искреннее недоумение и даже недоверие. Но потом я получаю ваши восторженные письма и радуюсь, что смогла вас порадовать и удивить.

Сразу скажу, что в рецепте буду указывать те пропорции овощей, которые использую сама (а у меня получается два больших противня для стационарной духовки (под плитой). Если вы захотите уменьшить объём - пересчитаете самостоятельно. Только не нарушайте пропорции и технологию. Сеньор Паттиаш, который меня учил этому рецепту в одной таверне о-ва Мадейры особенно на этом настаивал.

А пока вы будете готовить, я вас развлеку фотографиями Мадейры, которые сделал мой старинный приятель Владимир Вертеховский, который прожил на Мадейре более 25 лет.

Итак, продукты:

Баклажаны - 3 кг

Мякоть тыквы - 3 кг

Яблоки кисло-сладкие - 8 штук

крупные луковицы - 4 шт.

чеснок - 2 небольшие головки

растительное масло - 250 мл

перец черный молотый - 1 ч.л.

паприка красная молотая - 2 ч.л.

соль каменная, крупная - по вкусу

Баклажаны чистим и нарезаем в таз мелкими кубиками. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к овощам половину нормы черного и красного перцев, соль по вкусу и перемешиваем.

Берем второй тазик. Нарезаем кубиками мякоть тыквы. Яблоки чистим (я не чищу и это единственное нарушение технологии) и тоже нарезаем кубиками. Добавляем яблоки к тыкве. Чеснок чистим, измельчаем, но не мелко, а просто кружочками и добавляем к тыкве с яблоками. Тоже всё солим, перчим всем, что осталось и перемешиваем.

Далее по рецепту выкладываем на одну сторону противня первую овощную смесь и разравниваем её, на вторую - тыквенно- яблочную и тоже разравниваем. Но две смеси не должны соприкасаться. Для этого сеньор Паттиаш клал между ними несколько стеблей кинзы, а я просто стараюсь быть аккуратной.

Теперь поливаем овощи половиной нормы растительного масла и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

По истечении указанного времени все овощи перемешиваем, пробуем на соль и перец, доливаем оставшееся растительное масло и возвращаем в духовку запекать при температуре 190 градусов еще 15-20 минут (зависит только от сорта тыквы).

Подготавливаем чистые сухие банки, раскладываем быстро икру и укупориваем. Остужаем вверх дном под одеялом.

Отмечу, что и португальцы икру сразу не подают, а выдерживают, минимум, неделю в банках, чтобы дозрела. А вот угощают они вас ей оригинально. Точнее, могут подать и как закуску, на отдельной плошке. Но чаще всего они делают "бутерброд" из куска отварной и охлаждённой трески, сверху кладут нашу икру, посыпают толчеными грецкими орехами и чуточкой рубленой кинзы. Я пробовала так делать - восторг! Кстати, если вы будете угощать гостей икрой безо всякой рыбы, тоже посыпьте икру толчеными орехами и зеленью. Восторгу гостей не будет предела!