153,9K подписчиков

Про кисель и два вкусных лакомства из детства...

4,2K прочитали
Еда
Больше по теме
фото с сайта philips.ru
фото с сайта philips.ru

Поколение 60-х, 70-х и даже 80-х годов времён СССР смело может сказать, что мы выросли на киселе. Точнее, на киселях. Если мамы нам давали копеечки на мороженное, мы могли на сэкономленные копеечки купить брикет сухого киселя и с упоением его грызть, как печенье, даже "сырым"..)). Без киселя не обходился ни один день в детском саду. Я их пила с удовольствием все, кроме молочного. Самый невкусный кисель давали в школе или больнице - белёсо-розовый, с комковатыми сгустками непроваренного крахмала.

Лето начиналось с бабушкиного клубничного киселя, потом он плавно переходил в малиновый и вишнёвый, а вот зимой... Зимой наступала эпоха чудесного клюквенного киселя. Клюква в Запорожье зимой продавалась на рынке, и мамы покупали её нам, как мы сейчас покупаем землянику в Москве - стаканчиками. Мы не понимали в детстве, как эти замороженные, кислючие до оскомины красные шарики в результате превращаются в очень красивый, ароматный, с неповторимым вкусом и нежной тягучестью волшебный напиток. Но я с этим киселём могла съесть всё что угодно, даже нелюбимую манную кашу.

фото с сайта philips.ru
Поколение 60-х, 70-х и даже 80-х годов времён СССР смело может сказать, что мы выросли на киселе. Точнее, на киселях.-2

А если в кисель бабуля клала чуть меньше сахара, чем положено, то она обязательно подавала к нему медовую карамель. Кстати, став взрослой, я поняла бабушкину военную хитрость. Зная, что мёд я не люблю ещё больше манной каши, она одним выстрелом убивала сразу двух зайцев: витаминизировала меня клюквой и подкармливала мёдом, который я в карамели совсем не замечала. Ну а если требовалось, чтобы внучка поела посытнее, то бабуля мгновенно пекла коржики. Надеюсь, все помнят коржики своих бабушек?)))

Но самое главное - всё это было необыкновенно вкусно! Было и есть. Я в этом убедилась уже и на собственном сыне и на внуках. Мир меняется, а вкусы детства остаются прежними. Особенно, если эти вкусы нам дарят наши дорогие мамы и бабушки!

Кисель из клюквы.

1 стакан замороженной клюквы
2 литра воды + 1 стакан
сахар - от 2 ст.л. (далее - по вкусу)
крахмал - 1 ст.л. с горкой.

Клюкву промываем под холодной (или чуть теплой водой) и, не размораживая её до конца, толчём пестиком в кастрюле, сливаем сок (его будет совсем не много, но не страшно) и заливаем оставшиеся ягодные шкурки 2 литрами холодной воды. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим минут 5. Через сито переливаем отвар в чистую кастрюльку.

В стакане кипяченой и охлаждённой воды разводим крахмал.

Доводим процеженный отвар до кипения и тонкой струйкой вливаем в него разведенный крахмал. Как только появятся первые мелкие пузыри, мы, помешивая, вливаем в кисель клюквенный сок и выключаем огонь. Уже при выключенном огне всыпаем сахар (начиная от 2 ложек) размешиваем и аккуратно пробуем, чтобы угадать нужную сладость! Кисель получается очень красивым, ароматным, вкусным и полезным!

Медовая карамель.

Для неё нужно совсем немного компонентов. Всего два или три. Третий - военная хитрость. Сейчас объясню!

Мед - 1 стакан
Арахис или другие орешки, можно взять даже семечки, сырые, но очищенные и прокрученные на мясорубке дважды - 1/4 стакана
Секретный ингредиент: ваниль или корица.

Сразу скажу, что ваниль или корица нужны для таких капризуль, которой я была в детстве и разнюхивала мёд почти везде. А вот в этом рецепте я его не "узнавала")).

Готовится всё максимально просто. Сначала подготавливаем орешки или семечки, прокручивая их в густой "фарш" (сегодня можно использовать блендер или готовую ореховую пасту).

В маленькой сковородке на самом медленном огне растапливаем, прогреваем, а потом и "поджариваем" мёд, постоянно помешивая в течение 20 минут. Выключаем огонь. Добавляем ореховую массу, при необходимости ваниль или корицу, тщательно перемешиваем и выкладываем карамель на плоское блюдо (или в небольшой противень) застеленные пергаментной бумагой. Охлаждаем сначала в комнате, потом в морозильнике до полной кармелизации и застывания. Сразу скажу, нарезать эту карамель не получится, поэтому можно её будет или разломать на кусочки, или пользоваться сахарными кусачками - такие раньше были в каждом доме)))

Коржики с корицей.

Мои (бабушкины) коржики - это сладкое, нежное сахарное печенье, слегка посыпанное корицей. Я не знаю никого из детворы , кто мог бы устоять перед ними! Поскольку их легко и весело выпекать, можно печь с детьми и внуками — все же помним, как нам нравилось в детстве "помогать" взрослым, катать мягкое тесто в шарики и обваливать их в корице-сахаре.

3 стакана муки (плотненько набитых: постукивайте стаканом по столу, чтобы мука легла плотнее или чуть придавливайте ложкой)
2 чайные ложки уксуса
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
250 г (или чуть меньше) несоленого сливочного масла, размягченного
1,5 стакана сахара плюс 2 столовые ложки сахара для посыпки
2 больших яйца
1 столовая ложка корицы

Масло должно быть мягким. Мы его кладём в миксер и взбиваем с сахаром (1,5 стакана) до крема. Добавляем яйца. Ещё 1 минутку взбиваем (помним, что бабули всё это вообще венчиком делали!)

Затем добавляем муку, погашенную уксусом соду и перемешиваем до тех пор, пока тесто не сформируется в ком. Нам не нужна особая эластичность!

Ставим тесто в холодильник минимум на 30 минут, затем отщипываем от комка кусочки теста размером со столовую ложку катаем колобки-шарики. Шарики обваливаем (легко панируем) в смеси корицы и сахара.

Кладем шарики на противень на пергамент и прихлопываем ладошкой, чтобы получились коржики.

Выпекаем 8 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Если подержите 10 минут - не страшно. Но коржики будут уже не мягкими, а хрустящими. Выкладываем коржики на решетку или полотенце, остужаем и подаём с киселем!

фото с сайта philips.ru
Поколение 60-х, 70-х и даже 80-х годов времён СССР смело может сказать, что мы выросли на киселе. Точнее, на киселях.-3