DiDinfo
140 730 subscribers

Самый крестьянский рецепт: русско-итальянско-украинский, а, возможно и не только.

7,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Стала недавно перечитывать свои итальянские тетради и вдруг на меня чем-то таким родным и забытым, из детства, повеяло, что я тут же отправилась к маме выяснять: сама я это придумала или такое блюдо у нас готовили. Оказалось, действительно готовили. Только в Италии он назывался "пал лавато" или панцанелла, а у нас, по-моему никак не назывался. Зато я теперь точно знаю, куда буду девать весь подсохший самопальный хлеб из Пятёрочек, типа чиабатт и багетов, которые на второй день уже есть не хочется. А когда пойдут настоящие помидоры и огурчики - ой, мама дорогая....

Самый крестьянский рецепт: русско-итальянско-украинский, а, возможно и не только.

1. Самое главное в этом блюде - его 100% простота, быстрота и многовариативность. В базомовм варианте вы просто ломаете хлеб на кусочки, смачиваете их кипячёной водой, хорошо отжимаете, потом грубо, руками и ножом, но без доски, крошите над миской помидоры, огурцы, зелень (любую), можно репчатый (лучше красный) лук. Заправляете всю эту красоту (примерно на 400 г хлеба) 2 ст.л. ложками уксуса 6% (можно брать яблочный или винный) и ароматным постным деревенским маслом или оливковым маслом. Солите каменной солью и перчите слегка разбитым черным перцем горошком.

2. Если вы хотите сделать блюдо более праздничным, то можете добавить к нему 1 средний баклажан (нарезать тонкими кружками, если же баклажан будет крупным, то полукружками), 2 средних кабачка (нарезать тонкими кружками),1 большой сладкий перец (удалить семена и порезать тонкими продолговатыми полосками), 2-3 столовые ложки зеленых фаршированных оливок (они самые недорогие) и пару щепоток сумаха (я 5 лет назад привезла килограмм из Иордании, жив до сих пор). Делаем такой же салат, как и в первом случае, только добавляем к нему обжаренные кружки баклажанов, кабачков и колечки обжаренного перца. Заправляем как и первый салат, добавляем оливки и сумах. Попробуйте на кислинку - она должна быть. Если салат пресноват, долейте немного уксуса (но не лимонного сока, он перебьёт все ароматы).

3. Если вы захотите удивить гостей необычной курочкой, то сделайте всё как в первом случае, но лишь с хлебом и помидорами (технология та же). Раскрошите, заправьте (вот тут масло лучше брать без аромата), добавьте соль и перец и нафаршируйте курочку. А дальше её запеките в духовке, как привыкли, смазав йогуртом или сметаной и присолив (примерно 70 минут при 180 градусах).

4. Наконец, вы сможете приготовить знаменитую риболитту и я сейчас тоже расскажу как.

Делаете базовый салат (у нас под номером 2). Отдельно берете банку консервированной фасоли, выливаете содержимое в кастрюльку, доливаете 2 банки воды, кладёте 2-3 нарезанные картофелины и варите до готовности супчик. В самом конце, вбабахиваете в супец наш салат. Доводите всё до кипения и посыпаете тёртым пармезаном. Самые гурманистые гурманы, чтоб совсем все обалдели от ароматов этого густого супчика могут влить в него ещё 1/2 стаканчик кьянти!

А это этот же салат, но из Греции! Естественно, они туда добавили фету!))
А это этот же салат, но из Греции! Естественно, они туда добавили фету!))
А это этот же салат, но из Греции! Естественно, они туда добавили фету!))