Скумбрия во фламандском стиле. Вкуснее этого рецепта для скумбрии я не встречала.

18 September 2019

Когда нас с друзьями занесло в Домбург, мне казалось, что я от скуки сойду с ума. Чтоб вы понимали , Домбург - это миниатюрная деревушка на берегу моря в Голландии, которая со средних веков прославилась, как местная курортная зона (ну, примерно как у нас Кушская коса, Калининградские пляжи или пляжи Прибалтики). Но это не единственная особенность: в свое время Домбург прославился, как посёлок художников и хранилище латинских надписей и старинных рисунков. А еще, в своё время Домбург был временной столицей хиппи. Там и сейчас их полно: созерцание природы, уроки рисования и само рисование даже теми, кто ни разу не художник, крекс-пекс-фекс-секс..., ну, вы понимаете, о чём я... Словом, приличной взрослой и глубоко замужней даме там было скучно.

Зато мы познакомились с местными рыбаками, они же для нашего мотельчика готовили завтраки, обеды и ужины. Точнее, завтраки можно исключить, ибо на них, как правило, выбиралась только наша команда.

Вот эти рыбаки и научили меня готовить скумбрию, вкуснее которой ни до, ни после мне едать не удавалось. Дома она у меня получается тоже вкусной, но не такой, как свежевыловленная, да еще и приготовленная руками людей, которые этому искусству обучены с детства. Но вы обязательно попробуйте этот старинный фламандский рецепт, тем более. что голландцы утверждают, что 1 скумбрия в неделю на все семь дней насыщает организм необходимыми микроэлементами, всяческими омегами и очень полезна как для мужчин, так и для женщин в возрасте 40+ (то есть, в тот самый переходный период).

Есть одно уточнение. В настоящем рецепте предусмотрен купырь. В Голландии он растёт как сорная трава и местные обожают эту приправу. У нас купыря я не встречала, но по вкусу и аромату он напоминает смесь укропа с петрушкой в которые капнули 1 анисовую каплю. Посему, не мудрствуя лукаво, я заменила купырь равным количеством указанной зелени и осталась очень довольна.

500 г скумбрии,

4-5 небольших луковиц,

1 ст. л. купыря (я беру по половине столовой ложки петрушки и укропа)

1 ст.л. эстрагона

1 щепотка мускатного ореха

1 ст.л. сливочного масла

1 лимон

Соль и черный молотый перец по вкусу

Для гарнира - картофельное пюре, но приготовленное без молока, только с солью и сливочным маслом.

Скумбрию размораживаем и моем, промокаем насухо полотенцами. Свежую скумбрию просто моем, чистим, просушиваем.

Мелко-мелко ножом иссекаем в пасту всю зелень и лук (лучше без блендера). Начиняем пастой каждую рыбку. Присаливаем и сбрызгиваем соком половинки лимона. (Голландцы не солят!).

Хорошо смазываем сливочным маслом с одной стороны листочки пергаментной бумаги, заворачиваем каждую скумбрию как конфету, отдельно в листик пергамента.

Разогреваем духовку до 160 градусов и тушим-печем рыбку при этой температуре от 30 минут до 1 часа. Это называется "вяало" или "пфельт" (прошу прощения, но по прошествии времени я могу не совсем точно воспроизводить степени пропекания рыбы для повара).

Разворачиваем пергамент, еще раз сбрызгиваем рыбку половинкой лимона и подаем её с горячим желтеньким картофельным пюре.

Поверьте, это настолько нежно-душевно-вкусно, что можно язык проглотить!

Ужины со скумбрией были чудесны!
Ужины со скумбрией были чудесны!