Толбуха - деревенский завтрак

27 August 2019

Сегодня замечательная погода. Прохладная, предосенняя. Впервые за всё лето захотелось реально горячего и сытного завтрака. Такого украинского, сельского, который баба Ксена именовала не иначе как "жидким", или толбухой, и который готовила только к нашему приезду, ну и по праздникам еще...
Я, как и она, встаю в 4-5 утра. Поэтому до 9-ти вполне с толбухой управлюсь, тем более, что мне не нужно носиться по двору, загоняя в толбуху самую жирную курочку, её мне,чистую, свежую, ощипанную в это же время любезно привозят фермеры.
Русской печки у меня нет, мультиварки тоже, поэтому наше "жидкое" я просто томлю в духовке, или варю в казане на медленном огне. Блюдо простое до гениальности. На дно казана выкладываются куски деревенской настоящей курочки, прикрываются молодой морковской с грядки, присыпаются солью, перцем, модной травой орегано (которая есть не что иное, как обычная наша бабушкина душица). Курица плотно накрывается чищенными клубнями крупной картохи и заливается водой, примерно на сантиметр сверху. Крышка закрывается (если на плите, а не в духовке), включается огонь. А теперь самое важное. Как только вода начнет выкипать, обнажая картошку, вы её будете заменять топлёным молоком, подливая его по поварёшке. Примерно через полтора часа толбуха будет полностью млеть в молоке, сладком и дымковатом. Когда вы заметите, что картошка держится на честном слове и не разваливается в пюре только силой воли (мы ничего не перемешиваем в процессе), выключаем огонь, укутываем казан толстым полотенцем и несколько раз встряхиваем под крышкой. Толбуха готова! Но пусть еще потомится без огня, под плотной попонкой. Вы за это время как раз успеете натопить некоторое количества сала, ибо наше блюдо подают не с маслом, а именно с топленым салом. И курица, обретшая совершенно неожиданную сало-молочную поддержку, из поднадоевшей превращается в кулинарный шедевр.
Кстати, у толбухи есть еще один секрет. Даже если ваши домашние встали поздно, толбуха обязательно их дождется и будет восхитительно горячей, парной, ароматной, сытной и мягонькой.
Едят толбуху ложками. А за трапезой состязаются в том, у кого в тарелке окажется больше косточек куриных. Победителю светит всяческое благополучие и много-много денежек до ближайшего новолуния. Косточки считаются все- даже самые маленькие!!
Смачного вам!

И, да, вот еще: не нужно подсчитывать калории! В деревне утром толбуху поедят, так потом только к ночи у самовара собираются. Сытная она, на весь день хватает, без перекусов!