Торт «Божественный нектар»

1 June 2019

Это один из моих самых любимых «парадных» тортов времён СССР. Точнее, того замечательного периода, когда вдруг, в одночасье, году в 1980-м, самые разные журналы (от Огонька, Юности, Студенческого Меридиана, Науки и Жизни до привычных Работницы и Крестьянки) стали публиковать рецепты сладкой выпечки, а мы, школьницы еще, бросились их готовить, чтобы удивить возмужавших одноклассников и того, единственного, которому хотелось положить самый большой кусок, и ради которого, собственно, всё и затевалось. Торт записан у меня в тетрадке как «Божественный нектар», но это я начиталась поэзии вагантов и трубадуров. Наверняка в исходнике он значился каким-нибудь нейтрально-«Праздничным». Но если вы его приготовите, вы поймёте, что я была права. За уши не оттянешь от нектара-то…

Итак, нам нужны:

для коржей 2 яйца,
стакан сахара-песка (по желанию можно добавить),
1/2 стакана нежирной сметаны,
2 стакана муки,
1 ч. л. растворимого кофе (сейчас можно заменить крепким эспрессо),
3/4 стакана молотых грецких орехов (измеряем после измельчения, не раньше),
1 ч. л. пищевой соды (гашеной уксусом).
В коржи можно добавить «улучшители»:
печеные яблоки (у 2-х яблок вырезать сердцевину и заполнить медом, выпекать полчаса при 180 градусах, очистить кожицу, нарезать кусочками и добавить в тесто), или горсть цукатов, или изюм (по вкусу).

Для крема:
1 банка вареного сгущенного молока
200 г сливочного масла.

Для глазури:
150 г темного шоколада,
столовая ложка масла комнатной температуры,
100 мл жирных сливок (28-35%).

Украшаем либо орехами, либо ягодами, либо миндальными лепестками, либо (сегодня доступно) кокосовой стружкой, даже взбитыми сливками и крошкой печенья.

В миске взбиваем яйца с сахаром до растворения оного, добавляем сметану, перемешиваем. Соду гасим уксусом, муку просеиваем. Растворимый кофе разводим в 1/6 стакана горячей воды, остужаем. Смешиваем все ингредиенты, включая наполнители.

Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем круглую форму для выпечки маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим выпекать на 40 минут.

Пока торт печется делаем крем и глазурь. Взбиваем масло до бледно-желтого цвета (3-4 минуты), не переставая взбивать, добавляем частями сгущенку. Помещаем в холодильник на 30 минут.

Готовый корж вынимаем из духовки и охлаждаем. Длинным острым ножом или струной (леской) аккуратно отрезаем низ коржа толщиной примерно 1,5 см. и помещаем его на блюдо. (Дно блюда я всегда почти тоже промазываю кремом). Оставшийся корж нарезаем произвольными квадратиками. Каждый кусок окунаем в крем и выкладываем на основу в виде горки и обильно смазываем глазурью.

Глазурь все умеют готовить? На водяной бане растапливаем шоколад (сейчас можно это сделать в микроволновке секунд за 20), сливки нагреваем до первых пузырьков, не давая закипеть, вливаем шоколад в сливки, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике минут 10. Украшаем торт после проливки глазурью и на пару часов помещаем в холодильник.
Угощаем любимого человека и понимаем, что Он теперь навеки наш!!!