DiDinfo
150 944 subscribers

Вкусная рыбная жарёнка из мелочи.

12k full reads

Я не знаю, как вы, а я больше всего на свете люблю мелкую жареную рыбку (бычки, барабульку, корюшку и ледяную), пожаренную простым бабушкиным способом.

Вкусная рыбная жарёнка из мелочи.

История, конечно, внесла коррективы, и какое-то время все мы с упоением жарили мойву, кильку, хамсу, ибо другого просто не было. Но я рада тому, что сейчас у нас появилась возможность готовить именно моих фавориток, из самого детства.

Помните этот аромат солнечного, душистого постного масла из жаренных семечек? Эту хрусткую корочку, ломко щелкающую во рту сахарными зажарками плавников (ибо в этой рыбке прожариваются даже плавники)? А нежную, влажную бело-розовую мякоть, которая проскальзывала между губами, чуть-чуть слепляя их клейким рыбным соком?

И нужно, в сущности всего ничего. Кроме упомянутой мной рыбки:

• мука для обваливания;

• соль и перец по вкусу;

• свежий сок лимона;

• растительное масло для обжаривания;

• свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают это блюдо особенным.

Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже в чугунине, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено многократно!

Хитрость третья: Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно. Чешую по желанию можно удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами. Но мы на Украине ни барабульку, ни корюшку, ни бычков, ни ледянку не чистим. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки и ледяной нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Бычков потрошат, если это мартовики (то есть от 20 см), мелочь пузатая тоже сладкая. Корюшку тоже потрошат не все. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.

Размороженные тушки следует подсушить на бумажном полотенце. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки. Не солить, не перчить и не поливать рыбку лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.

Обжаривание. Поначалу ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается. Затем в него вливается постное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.

Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.

А пока жарим, читаем и хохочем Любимое. Из Леонида Либкинда...

*

Терплю жену как дочь любимой тёщи.

*

Какие рёбра, таковы и Eвы.

*

Работай на скупого — платит дважды.

*

Года идут — честь сохранять всё проще…

*

Исправленному верить. Косметолог.

*

Всем женщинам, кто отказал мне: — Зря вы!

*

Молчи, свет-зеркальце! Сама всё вижу.

*

Муж тоже может быть среди любимых…

*

Продам дрова — недавно наломала.

*

Из пункта «А» до «Б» шла через «Ж» дорога.

*

Она была, как все — неповторима.

*

Бросаю пить! Ёщё раз! Не добросил.

*

«Скорей бы в шкаф уже!» — мечтал любовник.

*

На трёх диетах!.. И не наедалась.

*

Я честно вам сказал не то, что думал.

*

Жить не даёт здоровый образ жизни.

*

Склероз: вчера чуть трезвым не улёгся.

*

Имеешь журавля, а тянет на синицу.

*

Вам кофе сразу, после или нафиг?

*

Нам врали зеркала — теперь клевещут.

*

Ушёл в себя, а там жена встречает…

*

Да, сволочь. Но порядочная, вроде.

*

Мечтала сдуру стать ещё умнее.

*

Молчала в тряпочку от Дольче энд Габбана.

*

Мы с мужем встретились в шкафу семейной пары.

*

Мы трижды выпили, пока искали повод.

*

Нашёл работу. Где б найти зарплату?

*

Не вписывался муж в любовный треугольник.

*

Не спал я с нею! Лишь разок… вздремнули…

*

Не стойте над душой, имея доступ к телу!