DiDinfo
145 925 subscribers

Знаменитые узбекские яичные вареники тухум-барак, но в два раза проще (вкус сохраняется)!

39k full reads
55k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Одним из блюд, наповал сразивших меня в Узбекистане были легендарные вареники тухум-барак. Это просто нежность, волшебство, Восток и Запад в одном флаконе, с ярким сливочным ароматом и таким же бесподобным сливочным вкусом...

фото news.myseldon.com
фото news.myseldon.com

Вернувшись в Москву, вооружённая до зубов рецептами аж от пяти хозяек, я решила повторить сие действо. Но, не тут-то было. Видит око, да зуб неймёт... Нет, безусловно, что-то у меня получалось, но если у вас из 20 вареников только один не стыдно подать к столу - разве это результат (даже если всё, в целом, вкусно)? С вековым упорством пня я возвращалась к этому блюду снова и снова, пока не пришла к выводу, что (и пока) меня никто из узбеков за руку не схватил, я могу готовить тухум-барак так, как мне удобнее. Протестировано было на бухарце Нодире и его супруге, и когда они в два голоса блюдо расхвалили, я поняла, что украинская хитро...сть победила восточную сноровку. Если вы рискнёте приготовить классический тухум-барак - на здоровье - в интернете полно рецептов, я же делюсь своим способом.

Тесто:

На 150 мл прохладной воды берем 150 мл прохладного цельного молока и 1 ч.л. соли + 1 крупное яйцо. Тщательно всё смешиваем венчиком до однородной массы и вводим муку. Муку подсыпаем через кружку-сито, подмешиваем пальцами и замешиваем гладкое почти пельменное тесто. Вымешиваем хорошо и активно. Работаем с передышками примерно 10 минут. В результате получаем тугой колобок, который накрываем влажным полотенцем (или пленкой и сухим полотенцем) и оставляем на полчаса.

Пока тесто зреет, мы с вами готовим начинку. Для этого я беру 10 желтков (или 8 яиц), 8 ст.л. сливок или очень жирного молока, соль и черный перец по вкусу и добавляю 4 ст.л. растопленного сливочного масла и 2 ст.л. постного. Взбиваю всё миксером до однородной и красивой массы. Маленьким кусочком сливочного масла протираю сковородку и ставлю её на медленный огонь. Как только дно прогреется - выливаю на сковородку омлет и прикрываю его крышкой. Жду 5 минут и выключаю огонь. Когда омлет остынет до теплого (верхний слой у него может быть жидким) чуть поддеваю омлет ножом и на 1 минутку снова включаю огонь. В результате имеем массу похожую на очень густой заварной крем. Более того, иногда я наглею до такой степени, что ввожу в сырой омлет (в болтушку) сливочный плавленный сыр или просто сливочный сыр (меня же узбеки не видят) - и в этом случае омлет приобретает совсем фантастический аромат и даже средиземноморско-североафриканское звучание (в Марокко так бы приготовили, если б догадались).

Ну а дальше все просто. Делю тесто на 4 колобка, беру один из них, остальные снова накрываю. Тесто катаю тонко, как на пельмени и стаканом вырезаю кружки. Слепливаю пустую вареницу в вареник, чуть припорошив её мукой, оставив сверху отверстие. Дую в неё как в воздушный шарик, чтобы отверстие раскрылось и чайной ложкой кладу крем-омлет. Ах, да! Предварительно я ставлю на огонь кастрюлю с водой и солью (как на пельмени) и каждый слепленный вареник тут же отпускаю в дальнее плавание. Как только он всплывёт и поплавает пару минут шумовкой вынимаю и кладу на сервировочное блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.

Попадание в яблочко - 19 из 20. Всё аккуратно, ничто нигде не вытекает, а вкус такой, что можно память от обжорства потерять)))

Искренне рекомендую - попробуйте. Это совершенно новая (сверхновая) звезда в вашей галактике пельменей и вареников. Сын говорил - солнышко в солнышке....

Дорогие друзья! Если вы хотите и впредь получать каждое утро мои рецепты, если вам нравится канал, проверьте подписку и подпишитесь (или переподпишитесь, если подписка слетела) ЗДЕСЬ! Ну, а за лайки и комментарии просто низкий поклон!