ETIQUETTE | Спектакль, о котором знают двое

20.05.2018

А хотелось бы, чтобы знали все!

Cходил на премьеру "Etiquette" — известного спектакля лондонской театральной компании 'Rotozaza', который объездил уже почти полмира и наконец добрался до Москвы (а совсем скоро настигнет и Петербург), благодаря театральной компании Импресарио​.

Шел в сомнениях, ожидая увидеть очередную миленькую иммерсивную поделку про "необычный опыт" и "хорошее настроение".

Но на практике оказалось все гораздо интереснее!

Итак, в Москве происходит всё следующим образом:

Вы приходите на Даниловский рынок​, поднимаетесь на расположенные на втором этаже стильные "антресоли", где разные неизвестные вам люди лакомятся гурманствами и не имеют ни малейшего соображения ни о вашем существовании, ни тем более о цели вашего визита.

Вам же предложат занять место за одним из столиков. Напротив вас сядет знакомый или незнакомый вам человек (в зависимости от вашего выбора). Вы оба наденете наушники и будете следовать инструкциям "голоса". В течение следующих 30 минут вам придется "налаживать контакт" с соседом напротив, временами изумляя своим поведением ничего не подозревающих гостей за соседними столиками.

Но для вас все это не будет иметь уже ровным счетом никакого значения.

Интроверты наверняка представили, что примерно как-то так ад для них и выглядит: ты в людном месте, напротив другой человек (возможно даже незнакомый), ты время от времени привлекаешь к себе внимание окружающих, они удивленно на тебя смотрят.

И хочется сразу этих интровертов запугать еще больше и сообщить, что возможно (далеко не факт!) им придется еще и дотрагиваться друг до друга с человеком, с которым они окажутся за одним столом. И еще более возможно (но еще более не факт), им придется этому человеку основательно довериться. А это уже даже не с каждым знакомым прокатит, и не только для интровертов может быть тяжело.

Но, дорогие интроверты, гоните свои страшные фантазии прочь.

Во-первых, у спектакля настолько бодрый и захватывающий темп и на удивление при таком темпе настолько расслабляющая и уютная атмосфера, что для вас мир за пределами вашего столика растворится уже спустя минут пять.

А во-вторых, никаких чрезмерных нарушений вашей приватности не произойдет без вашей на то доброй воли. Все в пределах "легкой игры" и вполне допустимо. В том же метро (даже не в час пик!) наши границы нарушаются куда болезненнее.

Но если и это не успокоило, то знайте, что именно вы сами определяете границы допустимого лично для вас. Никто насильно, без вашего добровольного решения, ни к каким действиям вас не принудит и даже не будет на это способен.

Нюанс лишь вот в чем:

Вы и ваш "сосед" по столику – сами себе актеры. Если вы "хорошо" и "прилежно" следуете инструкциям, вы делаете спектакль лучше для него. В свою очередь, он – сможет лучше сыграть свою роль для вас.

Важно, что инструкции у вас разные. Вы будете дополнять и развивать общие сюжетные линии. И спектакль будет получаться усилиями двух сторон. Поэтому в ваших же интересах, например, не испугаться "закрыть глаза" на 5 секунд, если вас об этом попросят. Потому что ну ничего зловещего и отвратительного с вами в этот момент не произойдет. А воздействие спектакля при этом усилится. И учитывая, что он у вас один на двоих, в выигрыше останутся все.

И тут же хочется сделать оговорку:

Если у вас есть знакомые, близкие и коллеги, у которых все есть, а подарить им что-то нужно, то Etiquette — ваше спасение.

Прелесть в том, что, если человек не любит театр или никогда не был в театре (ну или у вас нет уверенности о его театральных предпочтениях), то, во-первых, необычный формат как-минимум уже заинтригует и увлечет. Во-вторых, продолжительность спектакля идеальная. Ну что такое 30 минут? Особенно, когда тебе самому нужно активно действовать. Даже зевнуть не успеешь, как уже все закончится. Ну и в-третьих, после этих 30 минут можно пройтись по Даниловскому рынку и обзавестись массой вкусностей (а оттуда сложно выйти с пустыми руками и что-то по дороге тщательно не пережевывая).

А если театр нравится и интересен?

О, тут начинается самое волнующее!

Подозреваю, что "опытный" театральный зритель, знакомый с иммерсивными спектаклями, прочитав все вышеописанное, подумает, что все это – такой "забавный аттракцион" про трудности человеческого общения, про сложность коммуникации с незнакомцами, про невозможность полностью довериться даже знакомому. И он окажется прав, но лишь отчасти.

Да, спектакль действительно препарирует человеческое общение. Но несмотря на свою "игривую" форму и небольшую длительность, довольно глубоко рассматривает как самые "сырые" человеческие взаимоотношения, так и самые изящно и возвышенно устроенные, обращая внимание на тонкость перехода из одного качества в другое.

Более того, он исследует даже более сложную проблему – трудность превращения наших мыслей в слова. Недавно одна знакомая поэтесса мне рассказывала, что ей сложно подбирать именно те слова, которым она может доверить свои мысли, которые выразят ее соображения максимально точно. И вот этот спектакль отлично демонстрирует, что даже если мы о подобном не задумываемся и не отдаем себе в этом отчет, такая сложность есть у абсолютного каждого из нас (даже у самых раскрепощенных "говорунов" и "ораторов", возможно особенно у них).

Но и это еще не все!

Во время спектакля вы с "соседом по столику" разыграете несколько микро-ситуаций. Эти ситуации вдохновлены фильмами «Костюмер» Альберта Финни и «Женщина не в себе» Питера Фалька, а также пьесой Генрика Ибсена «Кукольный дом». Но самая важная цитата – это фильм "Жить своей жизнью" Жан-Люка Годара — "первого философа кино", как отмечают многие киноманы.

Именно Годар привнес в Etiquette это гипнотическое членение повествования. Именно благодаря его фильму показная "незатейливость" и "игривость" спектакля пропитана мощной экзистенциально отстраненной (даже при полном погружении) и медитативной атмосферой.

Именно Etiquette дает возможность не просто понять, но и почувствовать известное высказывание Годара:

«потому, что у человека свободная воля, он сам создаёт свою жизнь».

Здесь у вас будет воля. Свободная воля, которая окажется зафиксированной в последовательности эпизодов и предписанных реплик, как и в фильмах Годара. И вам придется импровизировать, самостоятельно выбирая для них интонации, соответствующие той или иной ситуации, и в результате самим создавать свою жизнь внутри спектакля.

И вроде бы уже для 30-минутного спектакля достаточно смыслов и подтекстов, но есть еще один.

И возможно эта особенность – самая прекрасная!

Бытует мнение, что разговор сам по себе является в каком-то роде "театром", где роли "зрителя" и "актера" незаметно и взаимно сменяются. И именно это утверждение Etiquette подтверждает. Возможно вы, сами не ожидая, прочтете масштабный монолог. Возможно его прочтут вам. Возможно вы вдвоем разыграете бытовую драму. Возможно драма "разыграет" вас. Не могу сказать, что за эти 30 минут вы узнаете про устройство театра все досконально, но каково это – оказаться на сцене и быть управляемым или самостоятельно управлять тем, что на этой сцене происходит — вы испытаете несомненно.

И эта проба себя в театральном процессе, погружение в театральность, стала для меня наиболее приятной неожиданностью. Именно она превращает Etiquette из "вызыва" и "испытания" в "комфортный" и даже "уютный" процесс.

Поскольку именно этот акцент на театральной условности лишает тебя возможности планировать то, что ты будешь говорить во время спектакля. А следовательно тебе становится значительно легче преодолевать и нарушать собственные границы общения, так как постоянно успокаивает отрицание какой-либо своей ответственности за происходящее.

И именно поэтому я очень рекомендую непременно следовать всем инструкциям "голоса". Потому, что ответственность тут испытываешь исключительно за свою фантазию и свое исполнение роли "зрителя" и "актера".

Но, в любом случае, если что-то не получится, не волнуйтесь. Спектакль хитроумен. Он подразумевает и даже временами рассчитывает, что у вас будут "неудачи". Почему? Потому, что так он демонстрирует лучше тысячи слов с какой легкостью любой спектакль может "пойти не так", даже когда все силы и старания для "успеха" приложены.

И наконец, ответ на самый логичный вопрос:

Так с кем лучше идти?
Вместе со знакомым?
Или лучше с незнакомцем?

Дарить друзьям, пожалуй, лучше два билета на один сеанс.
Просто в компании они охотнее туда выберутся.

А оказаться самому в компании знакомого или незнакомца – уже решать вам. Спектакль, как вы понимаете, в зависимости от вашего "напарника" меняется кардинально, и от показа к показу не повторяет одинаковых эмоций.

Замечу лишь, что участие в нем с незнакомцем добавит вам неловкого волнения. А участие со знакомым может отвлекать на "пересмешки" и оценку происходящего.

Все же, когда вы незнакомы, погрузиться в происходящее со всей серьезностью – ваша единственная защита друг от друга.

И последний важный совет:

Как только на вас наденут наушники и пойдет звук, не увеличивайте громкость сильно. Вам нужно ее отрегулировать так, чтобы вы могли одинаково разборчиво слышать как то, что произносится в наушниках, так и то, что вам говорит ваш "напарник". Я просто сначала (видимо защищаясь) уверенно прибавил громкость, а затем пришлось тратить время, чтобы судорожно ее убавлять, поскольку видел что мне что-то сообщают, но по губам читать пока не научился.

А говорить ли самим разборчиво, громко и четко из уважения к "напарнику" или наоборот мямлить себе под нос что-то нечленораздельное – это уже исключительно ваше актерское решение.

Удачи!

Все подробности, сеансы и билеты (по 1500₽) тут: http://wowwowwow.ru/etiquette/

А уже в сентябре 2018 спектакль переедет в Петербург на Новую сцену Александринского театра, где будет проходить в рамках Международного театрального фестиваля «Александринский».

Не пропустите!

___________
Источник материала, фото, видео, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/431249153990660

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant