Ивонна, принцесса Бургундская | Гжегож Яжина

30.09.2017

Мощный, выразительный, прямой и честный спектакль «Ивонна» в Театре Наций сегодня был показан в последний раз.

Спектакль о том, что технологические системы развиваются эволюционно – эффективнее и быстрее людских, взаимодействуя с дефектами и за их счет обогащаясь. Люди же строят свою систему на условностях, избегая и изгоняя любые дефекты, обрекая все непохожее на социальную изоляцию и гибель.

Но если скинуть все условности, принять свою природу, осознать, что «можно все», понимаешь, что тот или иной «дефект» сидит в каждом, просто тщательно прикрыт маской. И изолируемое меньшинство на самом деле – еще не принявшее себя тотальное большинство.

Четкое и предельно меткое высказывание-призыв человечеству отказаться от предписанных им самим себе условностей, перестать стагнировать, вступить во взаимодействие с дефектами и за их счет обогатить свою систему, продолжить эволюционировать.

Очень недавно мной увиденное, с первого взгляда влюбившее в себя и, как всегда бывает, такое редкое и такое недолгое театральное чудо. Очень сильно задевающее и от этого столь многими отторгнутое.

Grzegorz Jarzyna со своим неповторимым языком, своими сильными приемами и редким умением добиваться катарсиса за счет рационального, а не привычно эмоционального, впервые поставивший свой спектакль в России, с русскими артистами (которые впервые выглядят настолько органично в постановке иностранца), снова остается чисто мировым явлением. В России его работ живьем больше не увидеть.

Спектакль трудной судьбы, практически единогласно отвергнутый нашей «публикой», и так претерпевал редакции, обновления и осмысления. Сегодня же оброс какой-то так сильно диссонирующей его атмосфере нервической суетностью и для не знающего английского языка зрителя полностью провалил кульминацию.

Но даже в таком виде, он был одним из самых ярких, самобытных и совершенно точно _самым_ недооцененным событием в нашем ландшафте за последний год.

Ребята артисты, вы такие счастливые, вам так повезло в этом жить. Отдельное спасибо всем, кто позволял этому пусть так редко, но случаться. И поздравляю всех, кому удалось увидеть и в кого попало.

На нашей улице был праздник.

Жаль, что закончился.

Но хорошо, что был!

__________

Источник материала:
https://goo.gl/1Qwev7

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant

Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant