Неиспорченные возрастом дети | «Богема» | Graham Vick, Michelle Mariotti

«Богема» — самая часто исполняемая опера в мире. Чистое наслаждение для массы зрителей и проклятие для режиссеров.

Опера, которую из-за легкости и доступности к восприятию традиционно рекомендуют всем, кто только открывает для себя двери в мир музыкального театра. Что довольно справедливо. Текст либретто под завязку наполнен остроумными диалогами, рисующими бурлящие кровь образы молодых людей творческих профессий, презирающих материальные блага. Композитор Пуччини же превратил этот пропитанный витальностью сюжет в сентиментальную мелодраму. Такой контраст игристого легкомыслия и упоения радостью жизни с фатальным и эмоционально сильным первым столкновением героев с большой трагедией, с неминуемостью смерти, обеспечили опере многовековой успех.

Но для режиссеров «Богема» — один из самых зубодробительных материалов.

Кажется, что с ней уже просто невозможно сделать хоть что-то новое. И режиссеры мудрят. Например, Клаус Гут в своей недавней премьере в Парижской опере рассказал эту историю, как путешествие героев в открытый космос, где они вспоминают земную жизнь, выводя на передний план запечатленное в музыке чувство ностальгии по утрате легкости жизни. Та постановка прошла хорошо и была совсем не глупа. Но я тогда признался, что как не встречал «Богему», которая бы хоть сколько-нибудь позволила мне испытывать эмоции, отличные от раздражения, так ничего с появлением той премьеры и не изменилось. Думал, что причина именно в самой музыке, в ее чрезмерном и неуемном желании выдавить слезу, против которого внутри меня все незамедлительно закрывается и объявляет забастовку. Поэтому 30 лет жил с убеждением, что просто эта опера (как впрочем и другие «шедевры» прославленного композитора) — просто не для моего ума и сердца.

И вот на днях, в обсуждении прошедшей в Большом театре совершенно бессмысленной премьеры «Богемы», очень хорошие люди вдруг сообщают, что в январе этого года свою версию «Богемы» в Teatro Comunale Bologna​ представил режиссер Graham Vick. И я, признаюсь, оторопел.

Дело в том, что Грэм Вик — одно из самых важных имен в оперном мире, а уж его постановка оперы «Война и мир» Прокофьева — гарантированно лучшее, что случалось за последние годы с Мариинским театром и вообще каким-либо оперным театром в России. В лучших традициях нашей страны ту постановку быстро сняли. А я уже год собираюсь с силами о ней рассказать и ее показать, и очень надеюсь, что когда-то этот день настанет.

Вик известен тем, что избегает надуманности.

Он исповедует жанр современного натурализма. Все, вроде бы как везде, — осовремененные персонажи, перенос действия в текущие реалии. Но то, насколько убедительно и травматично он эту современность воспроизводит, способно уничтожать. Без шуток, на премьере «Войны и мира» Прокофьева я впервые узнал, что такое паническая атака. И почти уехал из театра в машине скорой помощи. А я — не то, чтобы самый тонко устроенный и восторженный товарищ.

Ровно с этим же своим фирменным и зловещим современным натурализмом он подошел и к «Богеме». Абсолютно типичный для этой оперы способ нарратива с прямым упором на эмоциональность сюжета дополнился совсем небольшими отступлениями, в которых, как оказалось, и кроется дьявол.

Представители богемы у Вика — больше не обделенные гениальностью поэт, художник, музыкант и философ, влекущие нищенское существование с неунывающим и торжествующим видом. Теперь они — представители креативного класса, эдакая бравая четверка верных друзей из молодежного ситкома. Они тоже не то, чтобы блещут талантом, но в них еще есть эта искра творчества — они сумели сохранить в себе ребенка, несмотря на увеличивающийся с каждым годом возраст. И теперь по маршруту от безграничной радости до полного отчаяния им следует повзрослеть прямо на глазах у зрительного зала. Всего за какие-то два часа превратиться из детей, искрящимися глазами смотрящими в будущее, в угрюмых стариков, потухшим взором созерцающих прошлое.

В первом действии вместо набившей оскомину мансарды мы видим обшарпанную студенческую квартиру с кухонной плитой вместо не менее утомившего камина. Во втором — обычную городскую улицу европейского города в канун Рождества.

Но в третьем действии жизнеутверждающий сеттинг сменяется.

Перед нами предстает самая окраина большого города. Практически гетто. Мы видим, как деньги обмениваются на секс и наркотики прямо на глазах у апатично взирающего на привычный пейзаж полицейского, и понимаем, что хрупкая и чувственная Мими — та самая новая обаятельная соседка буйной творческой четверки — больна вовсе не чахоткой. Чахотка осталась далеко в прошлом. Теперь она в погоне за все более сильными чувственными ощущениями — наркопотребительница. И дальше, словно срываясь в бездну, мы наблюдаем, как смерть, с подлой внезапностью, выкрадывает иллюзорное счастье молодости.

Так настигает понимание, что все это время перед нами были жертвы.

Жертвы не столько смерти или пагубных пристрастий, сколько любви и дружбы — близких привязанностей, которые своей неминуемой утратой, делают жизнь каждого человека невыносимо болезненной.

А в результате погоня героев за обостренными чувственными ощущениями, за бытием «здесь и сейчас», начинает усиливать и оправдывать избыточную эмоциональность этой архаичной музыки. И слышанная более сотни раз опера в финале покрывает тебя мурашками, которые проносятся вверх и вниз, словно разряд тока.

Дирижер Michele Mariotti, специализирующийся преимущественно на Верди и Россини, здесь вдруг возникает как мессия, который дождался своего часа объяснить эту музыку и попутно предъявить свое очень личное ее восприятие. Интерпретация вышла поисковая, бурная, но с огромным количеством неожиданных нюансов. Темпы очень смелые. Первое действие проносится с головокружительной скоростью, но постепенно оркестр замедляется, к финалу окончательно останавливая пульс и сковывая мышцы.

Грэм Вик при любой удобной возможности старается работать с молодыми певцами, помогая им раскрыться и заодно подпитываясь от них свежестью. В итоге собранный здесь каст — просто грандиозен. Современную молодежь исполняет современная молодежь. Нет какого-то внушительного перевеса в пользу отдельного звездного исполнителя. Абсолютно никакого ощущения бенефиса кого-либо из солистов. Очень цельный спектакль! Изящная Мими с переливающимся в утренних лучах солнца сопрано. Вулканическая Мюзетта. И эксцентричная и полная жизни творческая четверка товарищей. Каждый преподносит текст с трудно достижимой в театре непосредственностью. И каждая фраза начинает дышать.

Однако яркое чувство жизненной силы неизбежно сменяется разрушительным финалом.

И Вик, как настоящий мастер интеллектуального стэйджкрафтинга, в финале, с помощью простой белой простыни и пары красных туфель, практически материализует тень смерти.

Поверьте, если у этой оперы есть хоть какой-то, пусть самый ничтожный шанс заставить вас заплакать, вы это сделаете. И слезы польются из самого нутра, годами задавливаемые и заедамые. Остановить их будет очень непросто.

В общем, вопреки своему этическому кодексу и противоборству пиратскому распространению видеозаписей спектаклей, ссылками на полное видео этой постановки я делюсь. Ее просто невозможно скрывать. Довольно типовая и совсем не самая радикальная и актуальная режиссура заставляет прожить и услышать «Богему» в первый раз. Так как прежде не мог никто.

Первый акт (действие 1 и 2) тут: https://yadi.sk/i/OgEJ8gZY3ZqaQt

Второй акт (действие 3 и 4) тут: https://yadi.sk/i/_H7C-ga73ZqaQz

Субтитров нет, но можете во время просмотра открыть вот здесь полный русский перевод либретто и следить (это очень удобно): http://libretto-oper.ru/puccini/boheme

А к оригинальному посту в фейсбуке вместо трейлера прикладываю видео финальной сцены Мими и Рудольфа на знаменитую мелодию. Сама сцена начинается ровно со 2-й минуты (до этого идут титры — просто они настолько эстетичные, что у меня рука не поднялась их отрезать).

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, смотреть ли эту постановку, просто включите это видео. Я пересмотрел его уже десятки раз. И не верю, что все это произошло именно с «Богемой».

Кажется, в ближайшие годы ее можно больше не ставить.

___________
Видео, фото, обсуждение и комментарии:
https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/487253851723523

Самые свежие обзоры и обсуждения театральных и музыкальных событий всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant