Неизведанная "Territoriя" | Фестиваль современного искусства

29.09.2017

Ребята, вот уже много месяцев как фестиваль "Territoriя"​ анонсировал свою программу, и вся околотеатральная (и не только) Москва (и не только) гудит от ее феерической крутости. Каждый уже написал гид по фестивалю (а кто-то и не по одному). Я тоже тут стабильно раз в неделю упоминаю в суе почем зря премьеру Фабра и легенду Кеерсмакер. Но если с ними, свежим Серебренниковым, виртуальным Лепажем, Брусникиным и Диденко все более менее понятно – билетов никуда уже нету, а куда есть – сильно дорого, то есть в этом году совершенно роскошные вещи, крышесносность которых не столь очевидна и как следствие достать заветные билетики совсем просто. Собственно ими и хочу поделиться (не билетиками, к сожалению). Потому как, если уж не сходить, то хотя бы знать о них, как мне кажется, нужно.

1. НАСЛЕДИЕ. КОМНАТЫ БЕЗ ЛЮДЕЙ.

Если вы не знаете, то в Швейцарии узаконена эвтаназия. Это, пожалуй, самая известная страна, где законом закреплено не только право жить, но и право умереть. Именно туда со всего мира съезжаются иностранцы, желающие уйти без боли и с достоинством.Законодательство довольно жестко регулирует "помощь в уходе из жизни". Например, никакой укол желающему не имеют право делать ни родственник, ни врач. Он должен сам принять "смертельный коктейль", добровольно и в твердом уме. Человек, готовящий этот «коктейль», должен скрупулезно собрать все свидетельства, что "пациент" знал что делает, на протяжении долгого промежутка времени не менял своего решения, и никакого "своекорыстного" мотива у помогающего нет, не было и никогда не будет. Иначе – очень суровая уголовная ответственность.

Думаю тут всем известно, что в Швейцарии неоспоримо высокая культура жизни, но уже с достаточно давних пор их культура смерти достигает заоблачных высот. А еще в Швейцарии одна из лучших в мире театральных трупп "Rimini Protokoll"​ (которую многие помнят по Remote.Moscow и т.д). И вот две эти махины встретились, чтобы создать и привезти нам "Наследие". Это не просто сценическое воплощение смерти. Это иммерсивное в нее погружение: несколько залов, где-то видео людей, где-то их фото, где-то личные вещи – никогда не знаешь, кого встретишь (или точнее не встретишь) в каждой комнате. Одинокая пенсионерка и отчаянный джампер, экс-посол в Африке и художник-комиксист, буржуазная семейная пара и серьезный ученый рассказывают свои истории взаимоотношений со смертьюЯ конечно понимаю, что для нас это все еще выглядит диковато – для того, чтобы научиться умирать, нужно вначале научиться жить, но я убежден, что это именно тот опыт, который следует пережить (причем во всех смыслах).
И такая возможность еще есть.

Билеты тут: https://goo.gl/ydDN5k

Они не самые дешевые (2000р), но для студентов и работников сферы культуры есть специальная скидка. Узнал я про нее тут: https://goo.gl/k7JKVk

И если вы сами не попадаете, возможности нет, то хотя бы поделитесь с теми, у кого она есть (скидка очень большая, я полюбопытствовал).

2. Я СИЖУ В КОМНАТЕ

Как я уже всем прожужжал все уши, 2-го октября к нам на целую неделю приезжает легендарный американский композитор, Элвин Люсье. Он не только проведет массу лекций и показов, о которых можно узнать тут: https://goo.gl/cWWDMd, но и сам, в свои 86 лет, будет исполнять самые значимые свои произведения. А на концерте в ММДМ 4-го октября он лично представит одно из своих самых известных произведений «I am sitting in a room» («Я сижу в комнате»). Он сядет на сцену, возьмет в руки микрофон и произнесет прямой и честный текст, который будет записан. Он замолчит, а эта запись будет повторяться снова и снова, снова и снова, искажаясь и искажая пространство вокруг, пока мы не услышим, как это пространство звучит.

Значительный Волкострелов в свою очередь задался вопросом "а что в этот момент чувствует сам исполнитель, когда его голос искажает пространство комнаты?". И, как следствие — каждый из зрителей его спектакля получит свою строчку из того самого прямого и честного текста. Голос каждого зрителя будет записан и будет повторяться снова и снова, снова и снова. Я до сих пор не верю, что "Территория" и "Траектория Музыки"​ устроили это, не сговариваясь, но мы сможем после самого Люсье испытать себя на его месте. Думаю все это само за себя говорит.

Билеты на Люсье тут: https://goo.gl/prmhN1

Билеты на Волкострелова тут: https://goo.gl/uDrJA6

3. ВСЕ, ЧТО СО МНОЙ РЯДОМ

Спектакль, который идет всего 15 минут. Всего 15 минут. За эти 15 минут мы зайдем в комнату, где будут кровати. К каждому подойдет девушка и с каждым ляжет в отдельную. И пока девушки в ужасе не решаются идти туда с парнем, а жены с мужьями (хотя в кой-то веки они вам скажут спасибо за "культурный поход") – в этой кровати будет происходить нечто витально важное. От осознания собственных комплексов, зажимов своей психики, за эти 15 минут мы пройдем путь от самого детства, прочувствуем состояние покинутости, отторгнутости родителями и постараемся преодолеть одиночество, зашитое всесильной рукой в каждого из нас, как бы мы не храбрились и не старались верить в иное.

Билеты тут: https://goo.gl/5SWRo8

Стоят они по 1000р. Дорого за 15 минут, но во-первых, психотерапевты стоят и дороже, а во-вторых этот же билет позволит в день посещения осмотреть все залы и экспозиции чудесного MMOMA (Moscow Museum of Modern Art)​.

4. ВОЙНА И МИР

Просто и по делу. Одна из самых бесшабашных мировых трупп GOB SQUAD​ покажет свое шествие по "Войне и миру", в котором помимо героев романа примут участие Уолт Дисней, Мэрилин Монро, Дональд Трамп и многие другие. Я уже видел их спектакли, и должен сказать, что у них есть удивительный эффект: при такой внешней легкости, игривости и абсурдности, они чудодейственно схватывают самую суть первоисточника и передают ее не вполне привычными средствами. Сам спектакль не видел. Но этот сакральный для нас роман в их всего двухчасовом прочтении абсолютно точно стоит увидеть.

Билеты тут: https://goo.gl/S5kdSE

Все, я от вас отстаю, но ненадолго. Скоро пойду по фестивалям. И конечно сам всю территорию пройду от и до. И конечно по традиции буду здесь всем делиться и нещадно пачкать ваши ленты, уж простите.

До встречи, и всем удачи в освоении новой территории!

Ровно 2 недели осталось.


_________

Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/341789812936595

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant

Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant