Новый Мир. Магазин идей | Богомолов, Newski, Kaegi

16.10.2017

Острый репортаж с главного баттла года.

Спойлер: победила Пугачева.

Итак, завершилась последняя театрализованная дискуссия "Магазин идей" из цикла "НОВЫЙ МИР" фестиваля Territoriя. Формат это необычный, очень напоминает разыгрывание ток-шоу в театральном виде прямо перед зрителями.
На лобное место сегодня были приглашены композитор Sergej Newski (Россия-Германия, хотя конечно скорее Германия) и режиссер и основатель компании "Rimini Protokoll" Stefan Kaegi (Швейцария), чтобы поговорить (читай: поругаться) о том, не подменяются ли в современном мире искусства творческие продукты концепциями и идеями, за которыми приходят театры-заказчики и организаторы, как в магазин за хлебом.

Константин Богомолов, модератор, предстал тут в роли Соловьева. Выдвинул один тезис: "сейчас продают не творческий результат, а идеи: можно никуда не ходить, так как сама идея и представление о ней будут лучше любой реализации", и потом с этим тезисом пускался в длинные пассажи, перебивая собеседников, выводя их из себя, говоря в целом раз в 10 больше остальных вместе взятых. Все вопросы строились по одной схеме: я говорю несколько минут о том, что мне кажется, а потом прибавляю к этому "isn't it?"
И я конечно ждал, что кто-то из гостей затроллит его односложными "нет" и "да", но гости оказались тактичными.
Дав несколько секунд на ответ, Богомолов, улыбчиво кивая, каждый раз начинал свою реакцию одной и той же фразой: "Я понимаю то, что вы говорите, но..." и дальше пересказывал все, что говорил собеседник, слегка искажая и непременно вставляя туда про "продажу идей". В частности, получив на свой вопрос "Но ведь так и происходит?" ответ "Не всегда.", он удостоил всех гениальной фразой "Не всегда, но тем не менее!".

В общем, Соловьев из него получился отличный, и в принципе, если когда-нибудь он все же забросит режиссуру театра и захочет осваивать новые горизонты, федеральные каналы его должны принять с рапростертыми объятиями. А сама дискуссия от этого носила предельно комический эффект – люди высокого искусства играют в "телевизор".
Если (по слухам, сам не был) в первом вечере Богомолов, переступив все рамки приличий, все же победил Юлию Пересильд, а вчера с треском проиграл непробиваемому Борису Юхананову (который использовал запрещенный прием: пытался Богомолова поцеловать), то сегодня какой-то особой драки не получилось. Невский и Кэги держались интеллигентно, на провокации не велись и в целом все это напоминало картину "русский и два европейца спорят о судьбах мира".

Как вы наверняка уже догадались, закончил Константин Юрьевич всю трилогию привычной ему суперпозицией – извинениями перед всеми гостями цикла и зрителями за такое агрессивное отстаивание тезисов, которые он конечно не в полной мере разделяет.
Мол, сказка – ложь, да в ней намек.

Но за время этой "игры" было несколько по-настоящему крутых моментов, которые на эмоциях проскользнули:

1. Богомолов два раза придавался танцу медузы.

2. Назвал спектакль Кэги "условно говоря спектаклем".

3. Когда Богомолов слишком увлекся спором с Кэги, потому что "режиссер режиссеру режиссер" и "в живых должен остаться только один", Невский, чтобы напомнить о своем существовании, устроил перформанс и начал прямо со своего места трансляцию Богомолова в сториз.

4. После очередного эмоционального пассажа Константина Юрьевича, Кэги спокойно оветил: "Вы все хорошо говорите, но только то, что вы называете новыми формами, новыми формами не является"

5. Богомолов обмолвился "ну это мне понятно, а вот простой зритель не поймет" (и тут я отмечаю этот пункт, поскольку на мой взгляд тема "Как Константин Юрьевич представляет себе современного "простого" зрителя" достойна отдельной театрализованной дискуссии).

Из того, что однозначно прояснилось:

1 - На Наследие. Комнаты без людей надо не просто идти, а бежать.

2 - В Пермь на "Пьяных" Гацалова придется лететь.

А нужно ли что-то еще?

Зал, конечно, соблазненный танцем медузы, вначале занимал сторону импульсивного Богомолова, но к концу все же перешел на сторону флегматичных европейцев.
Но победили не они.

Самым крутым участником баттла однозначно стала девушка-переводчик, которая виртуозно умудрялась синхронно два часа к ряду переводить для Кэги на немецкий почти неумолкающего Богомолова.

А победила, как я уже сказал, снова Алла Борисовна.

Дело в том, что Невский пришел в лонгсливе с ее изображением. Это так понравилось оператору, что он взял этот принт крупным планом и вывел на огромные экраны. Зал еле сдерживал хохот, но когда все поняли, что источник изображения – Невский и повернулись к нему, увидели как тот весь красный, едва сдерживает смех. Разумеется тут всех разорвало, включая Богомолова и даже Кэги (который видел эту женщину вероятно первый раз в жизни), и зал разразился бурной овацией. Самой бурной за всю дискуссию.

Вот такой итог.

Всем спасибо, формат – огонь!

Раунд!

_____
p.s.
Возможно будет видео и там все можно будет увидеть воочию. Но возможно и не будет.

___________

Источник материала: https://goo.gl/vouhuu

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook: https://www.facebook.com/inner.emigrant

Telegram-канал: https://t.me/inner_emigrant